Соцсети:

И девочки о космосе мечтают

18 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Кем хотят стать наши сегодняшние дети? Банкирами, бизнесменами, топ-моделями… Мало кто из нынешних школьников мечтает о профессии полярника, летчика или геолога, как их сверстники прошлых поколений. Впрочем, и сейчас еще встречаются романтики. Например, прокопьевская пятиклассница Полина мечтает когда-нибудь полететь в космос. На днях она общалась с живым космонавтом, своим знаменитым земляком Борисом Волыновым. Так личная интересная встреча и «наглядный» героический пример отрывают наших детей от приземленной реальности и заставляют их по-новому взглянуть на мир.

Дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова в Кузбассе не забывают. Его детство и юность прошли в Прокопьевске, потому Борис Валентинович до сих пор чувствует себя на кузбасской земле своим.

Борис Волынов – космонавт еще того самого легендарного первого набора, в Звездном отряде он появился вместе с Юрием Гагариным в марте 1960 года. А нынче в Кузбассе он принимал участие в мероприятиях, посвященных Году космоса. В частности, в Кемерове стал гостем конференции творческих работ учащихся «Волыновские чтения в Кузбассе», прошедшей в Областном центре детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения.

Заведующая отделом центра Наталья Погадаева поясняет:

— «Волыновские чтения» проводятся в Кузбассе впервые. До этого в Прокопьевске состоялась областная конференция, посвященная Году космоса. Были представлены очень интересные детские творческие работы, выполненные и в видеомонтаже, и в анимации, и в презентациях разного вида. Поэтому мы решили продлить жизнь этой конференции и организовать своеобразный очный этап: пригласить на чтения почетного гостя Бориса Волынова. В планах – продолжать, по возможности, живое общение с известными людьми в рамках «Чтений».

О силе духа и пути к мечте

Школьники на «космическую» конференцию собрались разных возрастов, из разных мест. Есть среди них и девчонки. 12-летняя Полина Перминова (школа № 71 г. Прокопьевска) признается, что раньше никогда не видела космонавта:

— Я очень хочу увидеть настоящего героя. Хочу спросить у Бориса Волынова, какая она, наша земля, как она выглядит со стороны. Я представляю здесь работу «Хроники освоения космоса». В процессе работы над ней узнала много нового. Например, что сначала, до Гагарина, в космос летали собаки! И знаете, очень хочу, когда вырасту, полететь в космос.

Семикласснице прокопьевской школы №1 Насте Аверкиной уже 14 лет, и нынешняя встреча с Борисом Волыновым для нее не первая. Но она по-прежнему им восхищена:

— Это удивительный человек. Несмотря на возраст, такой подтянутый, выглядит молодо. Он очень простой, с ним легко общаться. Я захотела узнать, как он пришел к своей мечте. Моя работа «С мечтой о звездах» — о детских и юношеских годах Бориса Валентиновича. Не каждый может не просто захотеть, а прийти к своей цели: стать космонавтом. Многие мечтают, да, но не каждый идет упорно к своей мечте. Я узнала, что в детстве мама Волынова была против будущей профессии сына. Она была врачом и специально водила Бориса в госпиталь, где лежали раненые летчики, многие без рук, без ног. Но Борис Валентинович все равно добился своей цели. Не испугался трудностей. Покоряют его сила воли, его характер. Еще меня поразило, что, будучи школьником, Борис Валентинович никогда ни у кого не списывал уроки. Он считал это унизительным и всегда всего добивался собственным трудом.

Живой пример

Когда Борис Волынов появился перед школьниками, ребята сразу обступили его. Мальчишкам и девчонкам хотелось не только услышать, но и потрогать настоящего космонавта. Пронесся шепот: «Смотри, какой он! А ему точно 76 лет?»

Герой спросил ребят, кого из космонавтов они знают, кого помнят. Ребята наперебой рассказывали о первом человеке в космосе Юрии Гагарине, нашем земляке Алексее Леонове, первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. Потом замялись. Замялись и взрослые: первую десятку космонавтов так, сразу, не могли вспомнить и они. Борис Волынов улыбнулся и начал рассказывать о своих друзьях из Первого отряда, о том, чем они отличились и запомнились. А напоследок заметил:

— День космонавтики стал международным. Он уже прошел, но, думаю, мы еще можем продолжать отмечать этот праздник вместе. В человеческой памяти остался образ Юрия Гагарина. Его жизнь – это пример для подражания, особенно для молодых. Теперь молодым нужно сделать следующий шаг, только тогда человечество будет созидать.

…И если сегодняшние ребята не будут бояться мечтать и идти к своей мечте, это и будет созидание.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс