Актуальное

Быстрый или «мертвый»

15 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»

Как уже сообщала наша газета, кемеровчанин Вячеслав Калюжный занял второе место на этапе Кубка мира и завоевал для России олимпийскую лицензию в стрельбе из скорострельного пистолета (упражнение «МП-8»). И вот что интересно: знаковое это событие произошло на олимпийском стрельбище в австралийском Сиднее, где в 2000 году состоялись XXVII летние Игры.Кузбассовец первенствовал в квалификационном турнире, выбив 588 (из 600) очков, что всего на три балла меньше мирового рекорда. В финале Калюжный уступил лишь чеху Мартину Подгарски, опередив трехкратного олимпийского чемпиона из Германии Ральфа Шумана. «Серебро» Кубка мира – самый большой успех 31-летнего кемеровчанина на международной арене. Титулованный немец старше нашего земляка на 17 лет и вошел в пантеон олимпийских небожителей в 1992 году, когда Вячеслав Калюжный только-только начал заниматься пулевой стрельбой.

Мастер спорта в 15 лет

— В январе 1992 года меня привела в тир старшая сестра Наталья, мастер спорта международного класса по стрельбе из винтовки, — вспоминает Вячеслав Калюжный. – Другие парни тренировались в тире с сентября, а в воскресенье проводили контрольные соревнования. В первом для себя турнире я показал худший результат, а уже через неделю выиграл. И в дальнейшем очень редко кому-то здесь уступал.

— Первым оружием был пистолет? Или по примеру сестры поначалу выбрал винтовку?

— Стрелял из пистолета на 25 метров. Из винтовки даже не пробовал и вообще, честно говоря, не понимаю, как винтовочники попадают в крохотную «десятку» (ее диаметр –

10 мм) с 50 метров. А в декабре 1994 года на Кубке России выполнил норматив мастера спорта.

— В 15 лет?

— Да, в октябре мне исполнилось 15 лет, а через полтора месяца стал мастером спорта, выбив 577 очков в стрельбе из пневматического пистолета (ПП-3).

— В стрельбе нет возрастных ограничений? Как в шахматах, где 10-летние, а то и моложе, вундеркинды порой обыгрывают гроссмейстеров…

— У нас подобное невозможно: оружие все-таки тяжелое, пистолет весит больше килограмма, точнее — 1200 граммов, и нужно окрепнуть физически, чтобы хотя бы твердо дер­жать оружие.

— Как обстояло дело с учебой?

— Окончил школу № 7 в Кемерове с тремя четверками. Многие удивлялись: «Как так? Вроде постоянно на соревнованиях, а все успеваешь?! Полгода тебя не видно, а потом контрольную на пятерку пишешь!» Мне легко давались математика, физика, а вот с литературой посложнее приходилось.

Правда, тогда в стрельбе результаты резко пошли на спад: за лето вымахал на 13 сантиметров, и все прежние умения куда-то исчезли. Не понимал, что со мной происходит. Оказывается, дело в том, что нервные окончания растут медленнее, чем мышцы. Пока нервные окончания догоняли мышцы, потерял полтора года.

Думаю: «Надо получать образование, раз со спортом такое дело». Поступил в наш политех, на горно-электромеханический факультет. Но продолжал постреливать. Просто приятно было прийти в тир, хороший тренер — Анатолий Дмитриевич Полосухин – с нами занимался. Сейчас он живет и работает в Подмосковье.

В 1997 году поехал на первенство России с одной мыслью: если хорошо выступлю — продолжу заниматься стрельбой, если нет – «завязываю» и сосредоточусь на учебе. Занял третье место, меня вызвали на сборы, потом выиграл первенство страны среди юниоров до 18 лет. Опять все пошло-поехало, набрал прежнюю форму.

— Когда был первый выезд за границу?

— В 1997 году поехали в немецкий Зуль. Стрелял из матчевого пистолета, с дистанции 50 метров, упражнение – МП-6. Турнир состоялся 9 мая, но выдалась очень холодная погода: шел дождь со снегом, пришлось надевать куртку, стрельбище-то открытое. Я и сейчас нетолстый, а тогда вообще весил меньше 50 килограммов. Меня колотило от холода, ничего не показал, тренеры страшно ругались.

Рукоятка для «олимпийки»

— Тогда еще не занимался скоростным пистолетом?

— Нет, хотя мне всегда нравился скоростной пистолет. Но Анатолий Дмитриевич Полосухин говорил, что не знает, как тренировать это упражнение. Я тренировался дома с помощью игрушечного пистолета: щелкаешь, и диски вылетают. Тогда я вообще был помешан на стрельбе.

Как-то на областных соревнованиях попросил скоростной пистолет у парня из Прокопьевска. Полосухин сказал: «Выбьешь 270 баллов за 30 выстрелов, я тебе сделаю рукоятку для «олимпийки». Так называют упражнение «МП-8» из скоростного пистолета. В первой серии я выбил 272 балла, во второй — 280. Анатолий Дмитриевич сдержал слово и сделал рукоятку на пистолет – тренируйся!

В 1998 году целенаправленно готовился к первенству мира. Наша юниорская сборная завоевала «золото» в командном зачете. В следующем году на первенстве Европы выиграли уже два командных упражнения. В политехе мне пришлось взять академический отпуск, а потом и совсем забрать документы. Поступил в Омскую академию физической культуры, которую и окончил.

— Как долго адаптировался во взрослом спорте?

— Да, «юниорка» закончилась, начался взрослый период. Тяжело пришлось, без тренера до всего своей головой доходил, на это ушло четыре года. В 2004 году на Кубке России выбил 585 баллов, и меня заметил тренер национальной сборной в стрельбе из скоростного пистолета Ренарт Вафич Сулейманов.

В 2005 году установил рекорд России (590) очков и выполнил норматив «международника». 590 — это уже гроссмейстерский рубеж. Мировой рекорд только на очко больше и принадлежит двоим – нашему Алексею Климову и немцу Ральфу Шуману.

Сейчас в Австралии выбил 588 баллов, в прошлом году никто не показывал такую сумму. Лучший результат в 2010-м на два балла меньше.

Пять выстрелов  за четыре секунды

«Скорострельный пистолет» — это стрельба с дистанции 25 метров двумя сериями соответственно за 8,6 и 4 секунды. Стрельба не по одной, а по пяти мишеням. В магазине пистолета – пять патронов, после каждой серии – перезарядка.

На этапе Кубка мира в Австралии соревнования проходили по новым правилам. Шесть лучших стрелков по результатам квалификации начали борьбу в финале с нуля. Причем серии из пяти выстрелов выполняли только за четыре секунды.

— У меня хорошо получались серии за четыре секунды, — говорит Вячеслав Калюжный. — Могу бороться с волнением, меня стимулирует напряжение финального турнира, могу сконцентрироваться и правильно сделать работу. В квалификации тоже есть волнение, но не такое, как в финале. А некоторые «рассыпаются», когда серии идут только по четыре секунды. Ведь нужно выбить не меньше 9,7 балла, тогда заработаешь одно очко, если меньше – ноль. В Сиднее я просто умолял свой пистолет: «Давай-давай, не подведи!»

— Случались осечки?

— Да, бывало такое. К счастью, в Австралии пистолет не подкачал. Помогло и то, что мы прилетели на Кубок мира за шесть дней до старта, успели адаптироваться, потренироваться. А дорога выдалась долгой, почти сутки в пути: пять часов — до Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов, четыре часа провели в аэропорту и 14 часов летели до Сиднея.

— Какой пистолет на вооружении?

— Немецкой фирмы «Тесро». Малокалиберный – 5,6 миллиметра. Ему шестой год от роду, у меня он два года. После Кубка мира должны купить итальянский «Пардини». Цена – 150 тысяч рублей.

— Сколько выстрелов приходится делать на тренировках?

— Не меньше, чем 200-250. Потом нужно тщательно почистить оружие, чтобы ствол не изнашивался. Дома для под­держания формы тренируюсь от полутора до трех часов в день. На сборах в стрелковом комплексе «Лисья нора», что в Подмосковье, нагрузки интенсивнее. Первая тренировка – три-четыре часа, вторая – полтора-два. Как правило, через день вечернюю тренировку в тире заменяет общефизическая подготовка. Тренажеры, бассейн, коньки, лыжи — пожалуйста, что хочешь. Занимается с нами инструктор по фитнесу.

— Сколько месяцев в году уходит на сборы и соревнования?

— Шесть месяцев, не меньше. В следующий четверг, 21 апреля, уезжаю в Краснодар, где пройдет командный чемпионат России. Вернусь 10 мая, а через три недели опять уеду и домой попаду, наверное, не раньше августа.

Благо, у нас спортивная семья: жена Марина, как и ее мама Ирина Юрьевна Бирюкова, работает тренером по художественной гимнастике. А бабушка жены – Юлия Петровна Бирюкова – родоначальник этого вида спорта в Кузбассе.

Олимпийский прицел

Олимпийская лицензия, которую завоевал в Австралии Вячеслав Калюжный, не является именной. А конкуренция в скорострельном пистолете – будь здоров! В списке кандидатов в российскую олимпийскую сборную – заслуженные мастера спорта, чемпион мира прошлого года Алексей Климов, Сергей Поляков, Леонид Екимов, Сергей Алифиренко, «международники» Дмитрий Брайко, Антон Гурьянов. Между тем в Лондон, где пройдет Олимпиада-2012, поедут только двое. Один счастливец станет известен уже в конце нынешнего сезона, второй – через год.

Что ж, будем болеть за Вячеслава Калюжного в его борьбе за путевку в летнюю олимпийскую столицу четырехлетия. Удачи, Слава! Снайперских выстрелов!

Стреляет Калюжный .Все фото

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс