С начала года сотрудники кузбасского ГИБДД раскрыли 21 из 22 так называемых «темных» дорожно-транспортных происшествий, после которых водители скрылись с места аварии. Как показывает практика, многих пострадавших можно было бы спасти, будь им своевременно оказана медицинская помощь.
Один из последних таких случаев произошел в Промышленновском районе, где около девяти часов вечера на улице Советской был сбит пешеход. Мужчина получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.
Начался поиск водителя, бросившего травмированного им человека на произвол судьбы и скрывшегося с места ДТП. Прибывшему туда экипажу дорожно-патрульной службы удалось установить, что пешехода сбил автомобиль «ВАЗ» 1-й модели светлого цвета. Всего в районе было зарегистрировано более трехсот таких автомобилей. Чтобы найти «Жигули» с характерными повреждениями, инспекторам ГАИ потребовалось чуть более часа – его обнаружили в одном из гаражей в поселке Промышленная. Там же был задержан и водитель. Мужчина уверял, что его ослепил свет фар встречного автомобиля, и потому он поздно заметил человека на проезжей части. И хотя он попытался затормозить и даже «уйти» на встречную полосу, избежать наезда не удалось. Испугавшись ответственности за то, что сбил человека, водитель поспешил уехать…
И хотя сотрудникам ГИБДД еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, за оставление места ДТП водителю «Жигулей» грозит лишение права управления автомобилем на срок от 12 до 18 месяцев либо административный арест на срок до 15 суток.
– Безусловно, нередко в подобных ДТП могут быть виновны и сами пешеходы, которые в условиях ограниченной видимости идут по проезжей части или переходят дорогу в неустановленном месте, – говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУВД по Кемеровской области подполковник милиции Александр Реветнев. – Но в любом случае водители обязаны немедленно сообщить о случившемся в милицию, вызвать «скорую помощь» и, безусловно, не покидать место происшествия. И дело не только в том, что рано или поздно мы все равно находим тех, кто пытается скрыться после аварии, а такое их поведение всегда расценивается только как отягчающее обстоятельство. Главное, что речь может идти о человеческой жизни, которую можно спасти.