Улица имени… Кого?
Для начала пошла на улицу 9 Января. Здесь в общежитии КемГППК поинтересовалась у встретившихся мне людей, знают ли они, что же произошло 9 января.
«1905 год – расстреляли демонстрацию по приказу Николая Второго, — сразу ответил Владимир, слесарь-сантехник. — Правда, сейчас некоторые историки утверждают, что товарищи большевики спровоцировали расстрел. Сама демонстрация была мирная, но спровоцировали ее с трибуны».
Действительно, 9 января был расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих. В то время в стране был кризис: проиграна война с японцами, неурожай, общее недовольство порядком… Люди, поддерживаемые верой в доброго царя, организовали демонстрацию: с портретами Николая Второго, иконами двинулись к Зимнему дворцу, прося «правды и защиты». Ответом им стал град пуль. Итогом этого страшного события, названного Кровавым воскресеньем, стали тысячи убитых и раненых. Солдаты царя «победили» безоружных, детей, женщин и простых рабочих.
Поднимаюсь наверх, где за порядком на этаже следит доброжелательного вида воспитательница. «Что-то было в революцию. «Кровавое воскресенье – расстрел», – вспомнила и эта женщина. И ведь верно вспомнила. Событие 1905 года положило начало первой русской революции.
А вот студенты этого общежития на мой вопрос только удивленно переспрашивали и отрицательно качали головой, не понимая, о чем идет речь.
Следующей была улица Чкалова. Здесь мне отвечали довольно коротко. Мол, знаем, Чкалов – это летчик. Большего сказать никто не смог. Между тем популярность Валерия Павловича в свое время была феноменальной, нынешним «звездам» она и не снилась. Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов. В 1937 году осуществил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Полет длился 56 часов, длина рекордного маршрута составила 9375 км. К несчастью, вскоре прославленный летчик погиб. Двигатель испытываемого им самолета заглох, и Валерий Павлович, видя, что машина может не перелететь через жилые бараки, пердпочел развернуться и врезаться в высоковольтную опору. Через ldf часа в больнице он скончался.
На улице Дзержинского паренек в первом попавшемся магазине выдал мне такую историческую справку: «Политик (чуть подумав)… усатый»
В библиотеке имени Федорова посетители уточнили: «Заведовал ВЧК. Руководитель нашей страны в свое время. В 1991 году его памятник в Москве снесли. Умер от туберкулеза. Контрреволюцию истреблял, людей уничтожал».
А вот в главном корпусе КузГТУ, что неподалеку от библиотеки, студенты ничего рассказать о Дзержинском не смогли.
Между тем Феликс Дзержинский – личность для нашей страны «судьбоносная». Он был известен под прозвищами Железный Феликс и Рыцарь Революции. Являясь «главным борцом» с контрреволюцией и саботажем, создал кровавую систему подавления политических противников. При этом использовал любые методы – как чрезвычайно жестокие (казни без суда и следствия, массовый террор, создание первых концлагерей), так и относительно «мягкие» (изоляция или высылка за рубеж).
Последним моим пунктом назначения (изучения) стали улицы Веры Волошиной и Сергея Тюленина.
В магазине на улице имени героини-разведчицы продавец обиженно сказала, что она-то знает такую личность, а вот знаю ли я сама, кто такая Вера?
Юля, студентка, начала размышлять прямо на ходу: «Точного ответа дать не могу. По законам логики (живу уже не первый день), могу сделать вывод, что, скорее всего, улицы так названы в честь людей, которые внесли какой-то свой вклад. Это не просто люди с улицы. Могу предположить, что эта девушка была военной или разведчицей».
На улице героя-«молодогвардейца» студент Александр тоже припомнил что-то несколько туманно: «Тюленин? Типа разведчик. Состоял в партизанской группе и занимался поиском информации о вражеских войсках и их месторасположении. Партизаны предупреждали население с помощью листовок».
Получается, что «именные» улицы со временем перестают напоминать о тех людях или событиях, в честь которых названы. Уже сейчас молодежь, школьники зачастую понятия не имеют, почему именно так назвали их улицу. Может, тогда действительно правильнее давать улицам «вневременные» названия — Дружбы, Весенняя, Цветочная? Что думают горожане по этому поводу?
Евгения, студентка: «Нужно называть все же именами и датами, которые действительно важны. Улицы – достояние города, так же, как памятники. Их знают, их помнят. Почти в каждом городе есть улица Кирова, Мичурина, Ленина. Люди должны помнить о событиях».
Екатерина, студентка: «Улицы нужно называть в честь людей, которые внесли вклад в развитие города, области, страны вообще. Но не называть в честь того, кто еще жив».
Татьяна, ветврач: «Обычно называют в честь каких-либо великих людей. Значит, люди эти быстро не забудутся, не через 10 лет. Сейчас называют так редко, обычно по-другому. Улицы более привязаны к местности, к особенностям: улица Инициативная, Дорожная (рядом с дорогой), Таежная (с тайгой), Родниковая (близко родничок), Березовая роща».
А как думают читатели «Кузбасса»? Как стоит называть новые улицы и кто должен предлагать эти имена?
Фото Федора Баранова.