6 апреля в 14:30 на 142-м километре перегона Чарыш-Лужба Абаканского региона Красноярской железной дороги, практически в приграничье Междуреченского городского округа и Хакасии, произошёл самопроизвольный сход снежного оката. В результате погиб 55-летний сотрудник Дорожного центра диагностики пути Красноярской железной дороги.
Вместе с бригадой восьми спасателей Междуреченского поисково-спасательного отряда в операции принимал участие начальник управления безопасности администрации Междуреченска Александр Васенин. От него мы узнали подробности происшествия:
— На таежных склонах гор, примыкающих к железной дороге, высота снежного покрова сегодня еще около трех метров. Состояние снежного покрова сейчас такое, что любой склон становится лавиноопасным. Обусловлено это тем, что на склонах нависли «карнизы» из рыхлой снежной массы. Они время от времени начинают сползать по намокшему слою. Так случилось и в этот раз.
Железнодорожник исследовал глубину промокшего снега у подножия горы, рядом с путями. Долгое время проработавший в геологии, он был в деле не новичком, вырыл шурф и собирался приступить к исследованию. И в это время рядом сошел небольшой снежный окат. Видимо, испугавшись, он отбежал от шурфа и сразу попал под второй снежный окат, который оказался мощнее первого.
Найти пострадавшего по горячим следам попытались сами железнодорожники. В течение часа пытались копать в разных местах, но из-за опасности схода еще одной лавины оставили попытки и стали дожидаться спасателей.
Приехавшие спасатели провели мероприятия, чтобы обезопасить рабочую группу от повторного схода снежной лавины, провели зондирование и уже через 27 минут обнаружили тело на глубине более 2,5 метров. Еще полчаса понадобилось, чтобы извлечь его из-под снега. К сожалению, человек был мертв.
Склон, с которого сошел снежный окат, принесший трагедию,сам по себе небольшой , метров сто, поэтому сошедшего снега было не слишком много. Снежные массы не попали на пути, движение поездов на данном участке не прерывалось. Причины и обстоятельства случившегося выясняет специальная комиссия.
Работа по принудительному спуску лавин на этом участке еще не завершена. 7 апреля на этом отрезке с помощью взрыва спустили лавину, и в ближайшие дни предстоит работа по избавлению от еще одного снежного «карниза».
Спасатели настоятельно обращаются к туристам с просьбой по возможности ограничить выход в горы и не приближаться к лавинопасным склонам.