Разработчики проекта предлагают эту школу в качестве «пилотной» для установки этой системы.
По проекту, на каждого конкретного школьника заводится пластиковая карта с присвоенным ей индивидуальным номером, на которой хранятся персональные данные ученика и информация о состоянии лицевого счета. Карта содержит «электронный кошелек» и «электронный дневник».
Так, с ее помощью ученики могут самостоятельно расплатиться за питание в школьной столовой или буфете. В электронном дневнике содержится вся информация о полученных школьником оценках. Автоматизировано контролируется время прихода в школу и ухода из нее. Вся информация поступает к родителям на телефон в виде СМС – сообщений, отслеживается через Интернет.
Карта обладает еще рядом потенциальных возможностей: например, ее можно использовать для проезда в городском общественном транспорте. Для того чтобы система заработала, в школе нужно будет произвести некоторое техническое перевооружение: например, установить турникеты. По словам директора школы Людмилы Бурцевой, идея неплохая, но вводить ее или нет — будет зависеть от мнения родителей. Дело в том, что каждый месяц, в случае согласия, им придется скидывать на карту 180 рублей. Решение должны принять 12, 13 апреля на родительских собраниях.