Безопасность в стиле «эко»
На днях премьер-министр Российской Федерации обратил внимание общественности на то, что около 15% территории страны по экологическим показателям находится в критическом состоянии. В основе же проблемы – «неведение, что творят» большинство населения. Поэтому пути обеспечения экобезопасности сегодня просматриваются в надлежащем воспитании со школьной скамьи. Недаром впервые за десятилетия в новый (хотя и довольно неоднозначный) проект закона об образовании была внесена так называемая «экологическая составляющая».
Россия в точке невозврата
— Да, мы подготовили вместе с экспертами раздел специально для этого закона, — говорит Александр Фокин, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию. Того, что сегодня в плане экологии «факультативно» изучается в детском саду, школе, вузах, семье, явно недостаточно. Всего около 5 процентов студентов в стране каким-то образом касаются экологии. Но даже для этих 5 процентов перспективы работы на предприятиях не очень радужные. Я считаю, что в школе должен быть определенный предмет «экологическая безопасность», и в рамках этого предмета у человека должно вырабатываться эколого-ориентированное мышление.
Мы подходим к тому, что в нашей стране необходимо создание экологической отрасли. Сегодня в Российской Федерации накоплено 78 млрд. тонн отходов, из них 550 млн. тонн – отходы реактивные. И все эти отходы ежегодно прирастают от первой цифры порядка 2,5-3 млрд. тонн. За «природу» в нашей стране отвечает около десятка организаций – Росприроднадзор, Ростехнадзор и так далее, но верно же народ заметил: у семи нянек дитя без глазу. Получается, что четко выработанной политики по вопросам экологии государство сегодня не имеет. Нет единого органа, который должен заниматься этими вопросами, не создана достаточная законодательная база, остро стоит необходимость в экологическом кодексе РФ.
Да, у нас есть 144 закона по экологии, но они настолько объемны и порой противоречивы, что даже профессиональные экологи не сразу могут разобраться, что там имеется на самом деле в виду. В свою очередь, в основе нашего производства стоят экономика, прибыль, решение текущих задач, которые возникают перед собственником. А что будет дальше, собственника (часто и не живущего в регионе, где обеспечивается его экономическое благосостояние), в подавляющем большинстве случаев мало интересует.
Образование: прошлое и будущее
— В начале 90-х годов прошлого века у нас в стране был всплеск интереса к экологическому образованию, – объясняет ситуацию Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, профессор, доктор педагогических наук, ученый, активно занимающийся разработкой и внедрением образовательных экологических проектов в нашей области. — До этого времени наша школа была ориентирована на единую структуру, где не было места не только для нового предмета, но и значительного блока знаний. Также в содержании образования не было регионального компонента, он реализовался на добровольной основе в учреждениях дополнительного образования. С 1994 года, когда появились альтернативные учебники, школьное содержание предметов было разделено на три компонента. Федеральный — 70 процентов, региональный — 20 процентов и 10 процентов – школьный. За счет регионального (а иногда и школьного) компонента больше половины школ России выбрали экологию. И стоял тогда вопрос, чтобы её как отдельный предмет ввести в федеральный компонент. Вот тут произошел сбой, отчасти по вине экологов, которые этот предмет сделали неравновесным. Учебники, которые они издали, были биоэкологичные.
Те, кто лоббировал другие интересы, сказали: «Это что, вторая биология? Зачем нам две биологии?» И в федеральный компонент экообразование не вошло. К 2000 году для экологии осталось место только за рамками школы или на факультативах. В 2010 году произошел знаменательный момент, когда президент обозначил необходимость включения экологии в федеральное содержание. Тут открываются большие перспективы вернуться к полноценной системе экообразования, только нужно очень грамотно к этому подойти. Я думаю, что и наши разработки будут не лишние. Мы как раз в Кузбассе не стояли на месте. В Алтайском крае было создано мощное общественное движение, и у нас ученые были плотно в этом процессе задействованы. Активно поддерживал нас департамент природных ресурсов и экологии.
Начни с дома своего
Энтузиасты, занимающиеся экообразованием в нашей области, действительно удивительные люди. И делают они немало. Объединения юных биологов и зоологов, живые уголки в детских садах, факультативные занятия по экологии в школах, акции по очистке рек, родников и территорий от мусора – все это в области реально работает. Кроме этого, существует уникальный проект, разработанный сотрудниками КРЭОО (кемеровской региональной экологической общественной организации) «Ирбис» в 2007 году, в основу которого положено несколько аксиом: нельзя любить то, что не знаешь; нельзя сохранять то, что не любишь; нельзя сохранять природу в глобальном масштабе. Раскрытие общих биологических и экологических законов дается на примере конкретных видов растений, животных, обитающих у нас. Метод эколого-краеведческого образования был апробирован в Таштагольском районе Кемеровской области, и в его рамках были созданы Красная книга района, пособие для обучающихся по ботанике, зоологии и экологии.
— В настоящий момент в Беловском районе осуществляется продолжение этого проекта, — говорит Юрий Манаков, заместитель председателя КРЭОО «Ирбис». — Достигнуто соглашение с администрацией Беловского района для того, чтобы этот проект запустить. Мы подготовили Красную книгу Беловского района, книгу по ботанике Кузнецкой котловины, по животному миру Беловского района, написана книжка «Экология степного Кузбасса».
Тем не менее для сохранения мира, который вокруг нас, внедрения отдельных, пусть и замечательных проектов на сегодня явно недостаточно. В тех или иных экологических программах участвует лишь небольшой процент детей от общего числа, и мала вероятность того, что в их рядах много будущих природопользователей.
Куда дует ветер?
— Нам нужно в первую очередь, — подтверждает Татьяна Галанина, руководитель КРООО «Российская экологическая академия», — выходить на уровень федеральный, который бы застолбил в государственной школьной программе обязательным ведение предмета экологии. Я веду экологические дисциплины в техническом университете. Так вот, из опрошенных в прошлом семестре 1200 учащихся (а это основные природопользователи, которые в дальнейшем будут использовать наши природные ресурсы) ни один человек не только не изучал курс экологии в школе, но и не состоял ни в каких кружках. Охвачены опросом были горный, экономический, механико-машиностроительный факультеты (специальность управление качеством). На сегодняшний день в КузГТУ из всех предметов, которые могли бы изучаться, ведется только курс общей экологии и курс социальной экологии для специальности энергоснабжение. Хотя перечень их в образовательном стандарте огромен – здесь и горная экология, и геоэкология, и так далее – целых 20 дисциплин. А поскольку сейчас идет формирование новых государственных стандартов в высшей школе, можно предсказать, какие дисциплины будут «урезать». Мы экологическое сознание не только не повысим, а полностью потеряем. Природопользователи приходят повышать квалификацию в области экологической безопасности только тогда, когда им нужен допуск на работу. Мы предлагаем для среднего бизнеса курсы по экологической безопасности. Бесплатные, которые сейчас по федеральной программе моногородов предлагаются. И не можем набрать людей, потому что они в этом не заинтересованы.
•••
Вообще-то в нынешних спорах: «Быть или не быть экологической безопасности обязательным школьным предметом», многие считают, что главный противник изучения экологии – бизнес. Большой и малый. Ведь, как сказал один из участников форума обсуждения проекта закона об образовании: «Знаешь географию и экологию, консервированную картошку с грибами из Брянской области есть не станешь…»
Евгения РАЙНЕШ.