Актуальное

Залатаем ли демографические дыры?

5 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
«Заметил по своему предприятию: как только начинается какой-то кризисный период,
в декретные отпуска никто не уходит.Как предприятие начинает работать стабильно, у людей повышается заработная плата — молодые женщины одназа другой отправляются в декрет», — поделился своими наблюдениями один из членов коллегии администрации Междуреченска.
Она как раз рассматривала ход реализации комплексной программы, касающейся улучшения демографической ситуации в муниципальном образовании.И пример маленького предприятия стал отражением городской, да и, чего греха таить, всей нашей российской действительности.

Сегодня ситуация в 106-тысячном Междуреченске типична для многих городов России. При снижающемся коэффициенте рождаемости возрастает показатель смертности. В прошлом году в городском округе родился 1351 ребенок, а умерли 1604 человека. Естественная убыль населения сохраняется уже на протяжении ряда лет.
Междуреченских семей, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей, насчитывается около трех тысяч. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка (да и то с откладыванием его рождения). Растёт число детей, родившихся вне зарегистрированного брака. Число неполных семей, воспитывающих детей, только по данным управления социальной защиты населения, приближается к трем тысячам.
Правда, в последние годы рожать стали все же чаще. Какие-то заслуги правительство по этому поводу вполне может записать и на свой счет: с 2005 года рост рождаемости в городе ускорился, в том числе благодаря принятым мерам. Но, по словам главного врача центральной городской больницы Виктора Корнева, пока еще рано говорить о том, что рождаемость устойчиво повысилась. Выросло число рождений, но достаточно часто бывает так, что такой рост предшествует последующему падению. В фертильный возраст (период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка) вступило многочисленное поколение, родившееся в 1985-1989 годах, из жизни уходили «дети войны». Это поколение было немногочисленным, потому и смертность сократилась. Через несколько лет возрастная пирамида изменится.
Эксперты полагают, что уже в 2012 году демографическая ситуация начнет ухудшаться. На смену нынешним молодым родителям 1985–1987 годов рождения придут малочисленные поколения 1990-х, и, соответственно, через некоторое время в стране будет мало потенциальных родителей. А смертность, наоборот, повысится за счет роста численности пожилых людей, общего «старения» населения.
А вообще, как отметили члены коллегии, демографическая ситуация в промышленном Междуреченске складывается под влиянием двух главных факторов – сложной экологической обстановки и высокой доли опасных производств. Поэтому в структуре смертности в трудоспособном возрасте наибольший показатель занимает смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. Так, в прошлом году погибли на производстве 74 междуреченца (в основном это шахтеры «Распадской», пострадавшие в результате майской трагедии), 10 человек не выжили в дорожно-транспортных авариях. Грустно, но преобладание «неестественных» причин смерти в мировой практике всегда считается свидетельством низкого качества жизни.
На втором месте – смертность вследствие заболеваний системы кровообращения, по-прежнему сохраняются неутешительные показатели по онкологическим заболеваниям и болезням органов пищеварения.
«Нездоровье» нации называют сегодня одной из главных причин демографического кризиса России. Иностранные специалисты находят в российской ситуации много удивительного и непонятного: например, их удивляет сочетание высокого уровня смертности и высокой образованности наших граждан. В 2002 году, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни для 15-летнего молодого человека в России была точно такой же, как для его сверстника в Сомали. В 2006 году, по сведениям ВОЗ, 15-летний юноша-гаитянец мог надеяться на более долгую жизнь, чем 15-летний россиянин. Обидно, что Россию, значительно более богатую, с довольно высокими уровнями образования и заработка населения, по качеству жизни сравнивают с такими странами.
В сложившейся ситуации убыль нашего населения сможет перекрыть только миграционный прирост. Действительно, в загсе Междуреченска за последние годы чаще стали регистрировать малышей с именами Ханым, Максатбек, Фаррухжан… Однако если до 2009 года наблюдался заметный миграционный прирост населения, то в прошлом году уже уехало из города больше на несколько сотен человек, чем прибыло. Работники миграционной службы объясняют ситуацию тем, что в 2009 году в законодательном порядке были резко снижены объемы привлечения иностранной рабочей силы (более чем в два раза), сделано это для того, чтобы заполнить вакансии безработными горожанами. А с июля прошлого года вступили в действие поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и теперь иностранцы, желающие ремонтировать квартиры, штукатурить гаражи и работать на строительстве дачных домиков, обязаны получить для этого патенты. Такие документы в Междуреченске оформили
112 иностранных граждан (хотя есть и те, кто продолжает работать нелегально).
Вынесенный на рассмотрение коллегии вопрос еще раз показал, какие серьёзные проблемы, касающиеся повышения качества жизни, стоят перед городом. Да, в последние годы муниципалитет вводит в строй по нескольку сотен новых мест в детских садах. В прошлом году приняли детей три садика в общей сложности на 510 мест — исторический рекорд. В нынешнем году город рассчитывает минимум на три сотни новых мест в дошкольных учреждениях. Но дефицит мест в детсадах по-прежнему есть. Надо и дальше развивать систему детских поликлиник, перевооружать службы материнства и родовспоможения. Неплохо бы озаботиться и здоровьем отцов: наряду с медицинским наблюдением и избавлением от вредных привычек приобщать к физкультуре и спорту. Ведь это аксиома: здоровые родители — крепкие дети.
Несмотря на то, что показатели эффективности городского здравоохранения имеют положительную динамику, развитие медицины в городе все же оставляет желать лучшего. Медицинскую помощь горожанам оказывают подразделения МУЗ ЦГБ, разбросанные по 37 адресам. Средняя площадь содержания больных в стационаре не соответствует санитарным правилам и нормам. Ни о каких комфортных условиях для лечения больных и работы персонала говорить не приходится.
…Интересные расчёты провели учёные московского Института социальной политики. Они подсчитали, что с потерей каждого трудящегося государство недополучает порядка 600 тыс. рублей в год. Оказывается, вкладывать деньги в демографические программы — дело очень даже высокодоходное.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс