Паводок-2011. Ждем весны во всеоружии

5 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
В  Кемерове прошел смотр готовности областных сил и средств противопаводковых структур. Проверку провели заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков и начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян. К смотру привлекались личный состав и техника подразделений МЧС, Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области, Кемеровской службы спасения, ГО и ЧС г. Кемерово, Службы оперативного контроля за системами жизнеобеспечения, Медицины катастроф и других служб.

Плюс собаки и «летающие» суда

Кроме этих сил, на случай паводка готовы и собаки, и добровольцы. Людмила Гущина, начальник кинологической группы Кемеровского ПАСО, рассказала, что ее питомцы могут искать потерявшихся людей в затопленных территориях. Особая гордость кинологов – собака породы малинуа по кличке Мэри, единственная собака в Кузбассе, прошедшая сертификацию на проведение поисково-спасательных работ.
Ожидает своего часа и судно на воздушной подушке, созданное силами кемеровчанина-энтузиаста Андрея Шинкаренко (с ним агентство заключило договор на период паводка)
— Грузоподъемность судна небольшая, 250 кг, но его преимущество в том, что оно практически вездеходно, — говорит хозяин чудо-техники. – Судно ходит по льду, по талой воде – там, где не пройдут ни лодка, ни снегоход.
Не надо рисковать!
Председатель областной противопаводковой комиссии Валерий Ермаков высоко оценил готовность подразделений.
— Мы во всеоружии. Теперь все зависит от погоды, от количества осадков. Третьи сутки в Кузбассе идет снег, но в любой момент может наступить потепление, и вместо снега пойти дождь. Поэтому на всякий случай готовимся к серьезному паводку. Все необходимые работы уже проведены, определены территории, традиционно попадающие в зону подтопления. Проведены взрывные работы на затороопасных участках рек, освобождены опоры мостов, практически везде ликвидированы ледовые переправы.
Проведены профилактические и разъяснительные работы с населением, продолжается страхование имущества граждан, проживающих в зонах подтопления. Малообеспеченных страхуют за счет областного бюджета. Уже работают круглосуточные гидропосты на реках области, все работы ведутся в штатном режиме. Мы хотим, чтобы паводок прошел с наименьшими материальными потерями.
Спасибо добровольцам – рыбакам и охотникам, имеющим личный водный транспорт, их мы привлекаем на случай разлива рек. Они заключают договоры, проходят обучение и готовы к нештатным ситуациям.
В этом году к имеющейся технике прибавилась дополнительная. Так, в Новокузнецке «Водоканал» уже приобрел 10-местное судно на воздушной подушке. Ожидается покупка такого судна в Крапивинский район. Роспотребназдор в ближайшее время приобретет современную лабораторию для экспресс-анализов воды. Ее стоимость около 3 млн. руб., это австрийская установка. Она первая в Кузбассе, в считанные минуты сможет сделать любой анализ воды.
Думаю, в сознании людей поменялось отношение к паводку, особенно там, где люди уже прочувствовали его негативные последствия. Но при этом еще встречаются желающие обойти запреты. Несмотря на то, что мы предупреждаем население, особенно в Новокузнецком районе, где много дачных поселков, и ставим посты, местные жители все равно находят тропинки, чтобы проникнуть на опасную территорию.  А потом звонят с просьбами: «Помогите, нас затопило!»
И страховаться чуть ли не уговаривать приходится. Граждане жалеют тысячу рублей на страховку, не учитывая, что ущерб от паводка может быть в десятки раз больше. Надеемся на сознательность населения. Не надо рисковать. Паводок – это все-таки угроза жизни и угроза потери имущества.
…Сразу после проведения смотра первая оперативно-маневренная группа (ОМГ) отправилась на место дислокации на юге Кузбасса – в Калтан. При осложнении ситуации ею будет обеспечено немедленное реагирование на опасность, связанную с разливом рек и подтоплением жилого сектора талыми водами. Выход второй ОМГ на север, в Мариинск, запланирован на 11 апреля.
Фото пресс-службы МЧС.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс