Тот самый Маслов
«Турнир этот очень нужен нам, людям, влюблённым в прекрасную игру и любящим здоровый образ жизни, — пишут Александр Борискин, Игорь Нестеров и Александр Борисов. — Нужен потому, что все мы продлили свою молодость, участвуя в хоккейных баталиях, набираемся опыта, хотя многие — очень возрастные игроки, общаемся друг с другом, находим новых друзей и новые формы проведения соревнований, а самое главное — с нами наши дети и молодое поколение».
«Турнир северных городов» проходит под патронажем Героя Кузбасса, депутата облсовета Алексея Фёдоровича Маслова. На первый взгляд может показаться удивительным, что «государственный муж» тратит свои деньги и время на организацию и поддержку «дворового», любительского спорта. Однако на самом деле, если разобраться, ничего странного в этом нет.
Герой Кузбасса, «Народный учитель СССР» (один из трех в Кузбассе, да и в России обладателей этого высочайшего звания не больше сотни!), почетный гражданин Кемеровской области, города Тайги, Яйского района, обладатель международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного – это лишь часть почетных званий и наград депутата областного Совета трех созывов подряд, профессора и создателя Тайгинского железнодорожного техникума Алексея Федоровича МАСЛОВА.
…О Маслове говорить и легко, и сложно. Легко потому, что лишь перечисление его заслуг, наград и званий составит о нем четкое представление – талантлив, и талант этот многогранен. Сложно потому, что перечисление множества новаторских идей, воплощенных им в системе образования, таит опасность упустить в нем главное – человечность, мудрость, безмерное обаяние и одновременную жесткость характера, удивительное умение в каждом, будь то коллега-педагог или студент, видеть в первую очередь личность.
Когда Алексея Федоровича встречают на улицах Тайги, поселков Яя, Яшкино и поселений этих районов, вряд ли находится человек, его не знающий. И не только потому, что учил многих, решал их проблемы и просьбы, их детей и уже внуков. А потому еще, что всегда почитал своим прямым долгом принимать участие во всем, что его окружает: помочь инвалиду с ремонтом сантехники, поддержать вернувшегося из Чечни студента, дать совет в той или иной семейной ситуации. Он словно каждый день отрабатывает свое звание – народный учитель, считая, что суть этого звания – быть ответственным за свой народ. «Думаю, что я не прекращаю быть учителем, выходя за пределы учебного заведения. Пока в течение суток двигаюсь — я учу», — говорит Алексей Федорович.
Если впервые подойти к Тайгинскому железнодорожному техникуму (ныне Тайгинскому железнодорожному институту) со стороны, противоположной центральному входу, то можно и растеряться: не перепутал ли чего и не на вокзал ли попал, судя по количеству локомотивов, стоящих на рельсах? Да нет же, все правильно, 12 единиц подвижного состава на 8 путях — принадлежность учебного полигона, более десятка лет назад созданного А.Ф.Масловым при железнодорожном техникуме.
Он и сам говорит, что его судьба и судьба этого учебного заведения пронизывают одна другую. Окончивший в 1956 году Тайгинский техникум Алеша Маслов стал профессиональным железнодорожником. А в то время в его родном селе самым массовым видом транспорта была лошадь с телегой. Через 15 лет Алексея Федоровича назначили директором техникума, и вскоре прочно осевший в конце рейтинга учебных заведений родственного профиля Тайгинский железнодорожный поднялся на вершину этого списка. И не просто поднялся, а удерживался в лидерах на протяжении 15 лет подряд! Созданную здесь учебно-материальную базу приезжали посмотреть из всех уголков Советского Союза. А фраза: «Делайте, как в Тайге!» стала для других российских техникумов привычным указанием к действиям.
В самые сложные времена, когда в стране царил хаос, Маслову удавалось оставаться хозяином ситуации и великолепным хозяйственником: Тайгинский железнодорожный непрерывно развивался и расширялся — строились учебные мастерские, лабораторный корпус, тир, стадион, спортивный центр, студенческий клуб и второе общежитие. Причем все — руками студентов и преподавателей. Это он, Маслов, стал инициатором сквозной подготовки специалистов для железнодорожного транспорта, идею которого подхватили затем по всей стране. Это по его инициативе на базе Тайгинского техникума в 1992 году создали первый в отрасли учебно-производственный центр, который готовит специалистов для четырех служб дороги: локомотивного, вагонного хозяйства, электроснабжения и пути. Чуть позже Алексей Федорович задался целью создать на базе техникума филиал Омского госуниверситета путей сообщения. И создал в 1996 году!
А в 2001-м в структуру центра вошла и первая в России кадетская школа железнодорожников. Маслов напрочь развенчивает утверждение западной управленческой системы, требующей от сотрудника «не засиживаться» на одном месте работы. В его трудовой книжке после окончания тайгинского техникума минимум записей: преподаватель – директор… Фактически две даты вместили не только пять с половиной десятков лет жизни конкретного человека, но и целую веху в развитии тайгинского техникума, поднявшую это учреждение на самую вершину признания. Не случайно долгие годы конкурс здесь — несколько человек на место. Не случайно за его выпускниками до сих пор «выстраивается очередь» из работодателей.
А.Ф. Маслову как депутату областного Совета народных депутатов приходится бывать в разных городах Кузбасса. Он находит время обязательно бывать на железнодорожных предприятиях, беседует с людьми, среди которых – множество его выпускников, разбирает возникающие в их работе сложности, дает консультацию. И так – десятки лет.
До сих пор Алексей Федорович считает своим долгом встречаться со студентами, кадетами-железнодорожниками. Для него это едва ли не главное во всем спектре масштабной и разнообразной педагогической деятельности – глаза в глаза рассуждать с молодыми не только о нюансах учебы, но и о жизни в целом, каким вообще должен быть человек. Разбудить в ученике не только мозги, но и сердце – в этом видит он предназначение педагога.
…Замечала: иногда в самых случайных, казалось бы, разговорах возникала вдруг его фамилия как пример высочайшего профессионализма, ярого трудоголика, яркого педагогического таланта, удивительной человечности и вместе с тем едва ли не мальчишеского максимализма, нетерпимости к подлости. И всякий раз собеседники, едва заслышав эту фамилию, безоговорочно соглашались: ну так это же Маслов, тот самый! И это вот разговорное «тот самый!» – как главное признание достоинств. Ну да, именно тот самый Маслов, который в кризисные времена, когда люди по полгода не получали зарплату, сумел ни разу даже на день не задержать ее! Тот самый Маслов, что отстоял мальчишек — учащихся техникума, которым «светил» суд: выслушал, разобрался и, по сути, спас. Тот самый Маслов, который становился негласным куратором каждого армейца, восстановившегося на учебу с оголенными после возвращения из Чечни нервами. Тот самый Маслов, который сто раз на дню звонил в онкологию, поддерживая лежавшую там сотрудницу, выясняя, сколько крови надо сдать для успешного исхода операции. Тот самый Маслов, который по-мужски не боится взять на себя ответственность за самое, казалось бы, невероятное решение. Тот самый Маслов, который не прощает предательства. Тот самый Маслов, который, даже будучи в отпуске, считает первой своей обязанностью зайти в техникум-вуз, ведет к которому улица Маслова, обязательно посетить одно из образовательных учреждений избирательного округа №1, по которому он перемещается, как правило, не менее пяти дней в неделю. Тот самый Маслов, который имеет наилучший показатель публичной активности среди 36 депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области, к которому устремляются избиратели Кузбасса (причем не только его округа!) за советом и помощью в решении личных вопросов и вопросов деятельности муниципальных объединений. Тот самый Маслов, который ежегодно организует и проводит турнир по хоккею с шайбой среди трудовых коллективов городов и районных поселков северной части Кузбасса на свой Кубок и на собственные средства…