В ТОЛПЕ и НА КРЕСТЕ
В прокопьевском КВЦ «Вернисаж» открылась персональная выставка Василия Морозова — кузбасского художника с мировым именем. В июне 2000-го в Ирландии он официально признан «Художником месяца». В 2003-м принят в Международную ассоциацию профессиональных художников ОАСН (Берлин).
Полотна Морозова с большим успехом экспонировались, в частности, в галереях «Sheldonart. com» (Белфаст), «Larissa Miller» (Берлин). Прокопьевская выставка называется «Проникновения» — так же, как и действовавшие прежде в Барнауле и Новокузнецке экспозиции Морозова. Но эта дополнена картинами, ранее не выставлявшимися.
Художник работает на стыке различных стилей: реализм, постимпрессионизм, экспрессионизм, постсоветский тематический символизм. Впрочем, дело не в определениях и не в международном признании. Каждое его полотно подобно чистому и мощному звуку. Живопись Морозова покоряет сразу. Это бескомпромиссный художник, который никогда не пытался угодить ни искусствоведам, ни «широкой публике».
Современное искусство зачастую говорит о пустяках всерьёз, а о вещах значимых – мимоходом и с иронией. Абсолютную пустоту легко принять за абсолютную глубину.
Дезориентируя зрителей, некоторые художники нередко сами попадают в расставленный ими капкан, превращаются в «людей двоящихся мыслей». Живопись Василия Морозова многопланова, но не двойственна. В его работах нет «стёба». И в жизни он не играет, не «прикидывается». Трудится почти без выходных по 18 часов в сутки. «Пиариться», определённым образом себя позиционировать ему просто некогда. Морозова-собеседника отличает обезоруживающая искренность. Этот живописец принадлежит к редкому типу людей, которые всегда говорят то, что думают. Возможно, поэтому некоторые ошибочно считают его высокомерным…
«Несение креста» — одна из пятнадцати работ, впервые представленных вниманию публики. К этому сюжету Василий Морозов обращается уже в третий раз. Я далёк от религиозного мистицизма, но, всматриваясь в эту картину, испытал странное чувство: будто Он совершает свой путь на Голгофу именно здесь и сейчас. И каждому ещё только предстоит сделать выбор: промолчать? отвернуться? пойти вслед за Ним?
— На протяжении жизни мы бываем и в толпе, которая осуждает, и в роли несущих крест, – комментирует это впечатление сам живописец.
– Тема очень сложная… Я не пытаюсь иллюстрировать библейские сюжеты. Вера – это очень серьёзно. Не понимаю художников, которые ни с того ни с сего берутся писать иконы. Я просто с помощью этой истории пытаюсь рассуждать о нас – не более того.
Живописец выделяет три основные темы своей выставки: социальные отношения (кроме произведения, названного выше, к этой группе относится, например, картина «Бег»), любовь, предметный мир. В последнее время именно натюрморт стал для Морозова наиболее актуальным жанром:
— Предметы появляются в результате творческих усилий человека. Они изначально наделены, например, нашими представлениями о красоте. Если поместить предметы в определённое пространство, они начинают взаимодействовать между собой. Это похоже на модель человеческого общества. Я ищу пластику, ищу форму. Хотел бы сделать выставку натюрмортов. Мысль: проследить с помощью предметов развитие наших отношений, начиная, скажем, с двадцатого века и заканчивая современностью.
Морозова интересует не только эстетика, но и психология, этика. Он остаётся философом от живописи, даже когда обращается к таким «нейтральным» жанрам, как натюрморт или пейзаж. Вместе с тем его творчество понимаешь не только умом, но и сердцем. Морозов умеет «затащить» (если позволительно такое выражение) в свои работы. Художник далёк от реализма в традиционном понимании. Но, созерцая некоторые его картины, вспоминаешь, как воспринимал изобразительное искусство в детстве. На полотне «Холодное утро» свинцовое зимнее небо, тяжесть которого чувствуешь физически. Или «Зима» — это уже беспредметная живопись. Но линии, цветовые пятна, совсем не напоминающие зимний пейзаж, вызывают ассоциации именно с названным временем года. В этой работе нет ничего надуманного, сконструированного. Если настоящие композиторы наделены абсолютным слухом, то у Морозова абсолютное, безупречное чувство формы и цвета.
Картина «Жёлтое море». Живописец не углубляется в подробности, детали. Но, ещё не успев прочитать название, сразу «считываешь» с полотна, что изображённая женщина живёт именно в рыбацком посёлке. А за спиной у неё действительно не что иное, как жёлтое море. Лишь художник способен увидеть море таким. Как Морозову удаётся направить наше ассоциативное мышление «в нужном направлении»? Пожалуй, на этот вопрос не ответит ни один искусствовед.
Тема любви у Морозова – это не только обнаженная натура. На полотне «Люди в шляпах» (если не ошибаюсь, к этому сюжету он тоже обращается не в первый раз) не видно лиц мужчины и женщины. Но благодаря композиции, цветовому решению ярко передано притяжение, существующее между изображёнными. Картина «Любовники» ещё ближе к абстрактной живописи, но у Морозова и беспредметный мир может быть невероятно чувственным…
КВЦ «Вернисаж» — уникальная площадка. Подобные есть не в каждом областном центре, не говоря уж про такие небольшие города, как Прокопьевск. Именно Василий Морозов, видевший немало европейских и американских галерей, выполнил эскизный проект «Вернисажа». Однако персональных выставок Морозова здесь прежде не проводилось. Не потому, что кто-то не хотел или препятствовал. Просто не складывалось. В последний раз в Прокопьевске – городе, где Морозов живёт и работает, – его персональная выставка проходила около четырёх лет назад. Причём в помещении, не предназначенном для экспонирования картин. Рассуждения на тему «Нет пророка в своём отечестве» стали общим местом практически всех публикаций о Морозове. Но, кажется, самого живописца этот вопрос занимает мало:
— Была возможность остаться за границей, но я не захотел. Живу в России, делаю здесь выставки. Другое дело, что я не всем понятен. Но ведь многие непонятны… Я знаю, что какая-то часть общества никогда не примет мои картины. У неё другое мышление, другое представление об эстетике. Это нормально. Моя творческая жизнь складывалась так, что, может быть, больше выставок состоялось за рубежом. Я не лишён амбиций, но обладаю одним полезным качеством: как бы плохо ни говорили о моём творчестве, я оцениваю свои работы ещё строже. Не переживаю по этому поводу, так как отношусь к себе критично.
Фото из архива
В. Морозова.