Кто посидит с бабушкой?
Однажды Лидия Алексеевна поймала себя на мысли, что уже не радуется, как было раньше, ни весеннему солнышку за окном, ни приближающемуся отпуску. Это раньше могла махнуть она если не с рюкзачком куда-нибудь по родным просторам, то хотя бы поездом к сестре в Воронеж либо к Черному морю. А сейчас…
I. «Семейные обстоятельства» сделали ее домоседкой. Старенькая мама Лидии Алексеевны однажды на улице упала, сломала шейку бедра и с тех пор ведет затворнический образ жизни.
Когда коллеги Лидии Алексеевны заводят разговор на тему выходных или отпусков, она им тихо завидует.
– А ты не завидуй никому, Лида, – однажды поймала она на себе проницательный взгляд одной из сотрудниц. – Вон у Нины Семеновны дома тоже все было хорошо, пока такой груз на плечи не свалился.
И Лидия Алексеевна услышала грустную историю о том, что можно не только в праздники, но и в будни забыть о собственных потребностях. Мама Нины Семеновны с недавних пор кричит днем и ночью непонятно отчего. Нина Семеновна мечется теперь меж двух огней: и больную маму не бросишь, и мужа, который не выносит крики, жаль.
Подобных историй предостаточно. Объяснение этому может быть такое: в связи с ростом продолжительности жизни сместились возрастные возможности отцов и детей. Одно поколение (дети) в 55-60 лет не хотят уходить на заслуженный отдых, так как чувствуют в себе силы жить по «полной программе». Другое (отцы) – не собираются покидать этот свет и в свои 70-80-90 лет требуют к себе постоянного внимания и заботы. Мы уж не говорим об инвалидах среднего возраста. А ведь их тоже стало больше, поскольку современный уровень медпомощи позволяет продлить жизнь и даже реабилитировать к труду тех, кого раньше посчитали бы совершенно безнадежными.
Встает вопрос: престарелый или просто больной родственник – это теперь кто для его близких? Пожизненный крест? Как его нести?
По логике, идя по пути увеличения продолжительности жизни, общество должно думать и о качестве этой жизни. Иначе какой смысл мучить загнанного в четыре стены человека, который явно чувствует, что он в тягость не только себе?
Власть понимает важность этой проблемы. Вот что сказал по этому поводу председатель Госдумы Борис Грызлов:
— В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами (из них 66% – пенсионеры и 24% — люди трудоспособного возраста), в США – 54 миллиона. Рост инвалидности – тенденция мировая. Цифры эти должны не пугать, а настраивать на серьезную работу. Инвалидам сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни.
В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации. Конвенция полностью меняет отношение к инвалидам: отношение и государства, и общества.
Российское законодательство обязывает федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации всех организационно-правовых форм создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и предусматривает ответственность за уклонение от исполнения этих требований.
Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет первым практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН. Министерство здравоохранения и социального развития определено как главный исполнитель программы. К реализации подключены еще восемь министерств и одно федеральное агентство. В разработке программы участвовали и организации инвалидов. Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе предполагается определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры. Второй этап предполагает полномасштабные работы по обеспечению доступности таких объектов и укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы.
II. А уже сегодня можно ли куда-то определить беспомощного родственника на период отпуска, командировки либо госпитализации его близких? Немногочисленные частные фирмы по уходу за престарелыми или инвалидами в столице Кузбасса, например, расположены, как правило, в обычных квартирах. Наработанной практики пока не имеют. Ирина Федорова, зам. главы города Кемерово, считает, что подобные учреждения имеют право на существование. Если есть какие сомнения, то лучше их развеять, побывав на месте. Скажем, если ты видишь, что в такой фирме одна сиделка на 10 человек, а условия проживания оставляют желать лучшего, то лучше подыскать другой вариант.
А если вы принципиально не хотите иметь дело с частными учреждениями, то следует воспользоваться автоинформатором 77-00-60 (Кемерово) и выяснить, что может предложить муниципалитет.
Либо можно связаться с работниками комплексного центра соцобслуживания населения по месту жительства.
Ирина Федорова назвала несколько вариантов решения изложенной проблемы.
Первый адрес: лечебно-оздоровительный центр «Милосердие», который работает при горбольнице №13. Пожилые люди едут сюда отдохнуть в обществе сверстников, а заодно пройти небольшое оздоровление. Это что-то типа санатория, где есть система ухода и элементарных процедур, хорошее питание и культурная программа.
В «Милосердии» 40 койко-мест, а желающих попасть сюда очень много, так как плата за путевку символическая. Комплексным центрам соцобслуживания (именно они направляют сюда пенсионеров) определены квоты мест. И очередь желающих попасть в «Милосердие» движется не так быстро, как хотелось бы кемеровчанам.
Адрес второй: геронтологическое отделение горбольницы №2 на 60 коек. Сюда привозят пациентов с тяжелыми заболеваниями сосудов. Близкие обычно не знают, какой уход и медпомощь нужны таким больным после инсульта. А здесь профессионально помогут человеку вернуться к жизни. Палаты на двоих-четверых, но есть и одноместные за плату. Попасть сюда можно так же, как и в ЛОЦ «Милосердие», по путевке, выданной на основании справки врача и решения комиссии управления соцзащиты населения.
Адрес третий: реабилитационное отделение горбольницы №1 на 40 коек. Находится на улице Весенней и предназначено в основном для тех, кто перенес травмы. Чтобы человек, перенесший операцию на конечностях, не оставался в недвижимом состоянии дома, а смог быстро восстановить двигательные функции, ему лучше быть в этом отделении. Те, кто смог сюда попасть, убедились в этом.
Наконец, четвертый адрес: реабилитационное отделение в хосписе. Но это не обиталище безнадежных онкобольных. Расположено это отделение в бывшем профилактории предприятия «Азот». Комнаты на двух-трех человек с удобствами. Здесь 30 мест – на бесплатной основе, остальные – для клиентов с оплатой 506 рублей в день. Бывает, родственники просят всю комнату отдать их маме (папе, тете и т.п.). Пожелание выполнимо.
В реабилитационном отделении хосписа хорошо пожить тем пожилым людям, у кого временное расстройство памяти, либо их не с кем оставить на период отпуска, командировки, болезни близких. То есть для Лидии Алексеевны это выход.
III. Но что делать, например, Нине Семеновне с ее мамой, потерявшей не только физическое здоровье, но и разум? Семье от постоянных криков старушки хоть в петлю!
Ирина Федорова считает, что и на этот случай выход найдется. С подобными пожилыми людьми коррекцией психики тоже занимаются специалисты. В Кемерове есть медико-психологический центр для таких больных, он находится в поселке Предзаводском. Уж сколько случаев было, когда людей в пограничном состоянии психики делали вполне адекватными. И не обязательно это были старики. Больной с частичной потерей памяти может получить лечение в этом центре за один-три месяца. У некоторых, правда, родственники лечатся здесь до полугода. Им могут предоставить комнату на одного с туалетом и ванной. За плату.
IV. Есть пожилые люди, которые категорически не хотят покидать домашние стены даже временно. И в этом случае выход есть. Семейно-социальный работник – это ноу-хау для Кузбасса. Впервые такую практику стали применять в Кемерове лет шесть назад. Не сказать, что услуга очень востребована, так как предполагает оплату, но в некоторых случаях кемеровчан спасает. А именно тех, кому надо присмотреть за недееспособным родственником в вечернее время либо в праздник. Семья обращается в центр соцобслуживания, оплата услуги по договору – от 56 руб./час. Домой к клиенту приходят проверенные люди: бывшие медработники, представители соцзащиты, которым нужна подработка.
Галина Новикова, зам. директора ЦСОН Центрального района Кемерова, рассказывает:
– Исходя из уже накопленного опыта, мы поняли, что нет надобности сидеть с беспомощным пожилым человеком по 8 часов в сутки, пока его близкие на работе. Соцработник накормил, успокоил больного, дал лекарства — и тот спокойно спит. Поэтому рекомендуем заказывать такую услугу на полтора-два часа. Многие так и делают. Лишь единичным клиентам семейный соцработник нужен круглые сутки. Стоимость договора варьируется в зависимости от количества проведенных у клиента часов, количества выходных и праздничных дней. В январе, например, средняя стоимость договора, заключенного в нашем центре, была 4400 рублей.
По мнению Галины Владимировны, услуги семейного соцработника могут быть востребованы гораздо шире, чем сегодня. В 2010 году ЦСОН Центрального района заключил с гражданами 19 договоров на постоянную помощь в течение года. А ведь можно еще соцработнику приходить разово. Допустим, внук уезжает куда-то на выходные, а бабушку оставляет на два дня на попечении семейного соцработника.
То есть сколько жизненных ситуаций – столько же и решений. Эти решения рождаются не стихийно, а только в процессе живого общения горожан и представителей соответствующих служб. По принципу: хочешь, чтобы тебе помогли, – обращайся.
Кемерово.