Рукопожатие двух школ
25 марта 2011 | Газета «Кузбасс»
Завершился визит в Кемерово делегации хоккейного клуба «Сандвикен» из одноименного шведского города. Спустя всего три дня после финального матча национального чемпионата королевства, в котором «дьяволы» (так называют игроков «Сандвикена» за черный цвет формы) одолели в овертайме «Боллнес» (6:5), к нам приехали главный тренер новоиспеченных чемпионов Швеции Тони Линдквист, его помощник Петер Исакссон, а также инструктор гимназии бенди Себастиан Фальк.
Это второй визит в Сибирь представителей прославленного скандинавского клуба, уступающего в мировом рейтинге только московскому «Динамо». В августе прошлого года Линдквист, Исакссон и Фальк приезжали к нам для обмена опытом. А вот молодежная и женская команды «Сандвикена» впервые побывали в «Мекке» русского хоккея, как сами шведы именуют город Кемерово.
Первый молодежный
Вчера же в кемеровском Дворце зимних видов спорта завершился международный турнир, в котором наряду с тремя российскими командами участвовали наши гости. Главный трофей – кубок Кузбасса – завоевал «Кузбасс-93» под началом многоопытного наставника Анатолия Измаденова. Впервые в нашем городе состоялся международный турнир с участием 18-летних хоккеистов. Ранее соревновались детские, юношеские (до 14 лет), взрослые команды, где Швецию представляли соответственно «Хаммарбю», «Норртелье», «Ветланда» и «Вестерос». Таким образом, в летопись кузбасского хоккея с мячом вписана еще одна яркая страница.
Шведская «молодежка» под руководством тандема Линдквист-Исакссон уступила только победителям (1:4), переиграв новосибирский «Сибсельмаш» (4:1) и «Кузбасс-94» (2:1). Скандинавы выставили не только интернациональный состав (под 17-м номером в этой команде выступал наш соотечественник Александр Дрягин, вот уже 15 лет живущий с семьей в Сандвикене), но и смешанный с точки зрения «гендерной политики» – белокурая Эвелина Юханссон украсила и отнюдь не ослабила юношеский коллектив. Во всяком случае, в технике катания девушка ничем не отличалась от партнеров, что вполне закономерно: Эвелина вот уже шесть лет занимается бенди и только в превосходных тонах говорит о любимом виде спорта.
Примечательно, что Александр Дрягин, сын известного хоккеиста, имеет двойное гражданство, и ему больше импонирует шведский стиль игры. Его отец защищал цвета и российских, и шведских клубов, закончив спортивную карьеру в «Сандвикене», а Дрягин-младший учится в выпускном классе тамошней гимназии бенди.
Точечное сближение
Интересно, что Линдквист и Исакссон не только тренируют главную «взрослую» команду, но и работают в гимназии бенди Сандвикена. И когда в офисе ХК «Кузбасс» состоялся «круглый стол» на тему путей развития хоккея с мячом, гостям было о чем рассказать тренерам-преподавателям кемеровской спортивной школы о специфике обучения хоккею с мячом в Швеции.
— Гимназия бенди – это высшая средняя школа для юношей и девушек 15-17 лет, — говорит Себастиан Фальк. — Принимаем ребят со всей страны и даже из-за границы: Финляндии, Норвегии, России. Обязательное условие для поступления – хорошая оценка по общеобразовательным предметам. У нас три специализированных класса, в каждом – 12-14 человек. Обучение бесплатное. Помимо учебы наши студенты два-три часа в день занимаются на льду. И юноши, и девушки тренируются с основными командами с 17 лет. Много часов они проводят в основной команде летом. В Швеции всего две подобные гимназии.
Мы многое вкладываем в процесс обучения, закладываем основу на будущее. Студенты должны быть уверены в себе, технически и тактически образованны, должны уметь управлять игрой. Хоккей – это не вся жизнь, но важная ее составляющая. Если кто-то хочет поступить в университет, мы помогаем ему в этом. И очень хотим, чтобы игрок совмещал профессию с хоккеем.
— У нас есть идея на будущее: обмениваться с «Кузбассом» игроками и тренерами. Причем обмениваться на регулярной основе, — поделился планами Тони Линкдвист.- У нас разные методики преподавания, и наши хоккеисты многому здесь научатся. Да и лучше узнают вашу страну, может, даже заговорят по-русски.
В Россию – с любовью
Не многие знают, что Линдквист – первый иностранный специалист, возглавивший российский клуб. Случилось это знаковое событие в декабре 2006 года, когда скандинав стал главным тренером казанской «Ракеты» (ныне – «Динамо-Казань»). Там он работал полтора сезона, и нашим болельщикам наверняка запомнилась его команда, сумевшая одолеть «Кузбасс» в Кемерове весной 2008 года. До переезда в столицу Татарстана Линдквист работал тренером в архангельском «Воднике» и московском «Динамо».
— Тони, после победы в чемпионате Швеции вы поехали не на Канары отдыхать, а в Сибирь. Почему?
— Люблю Россию. Люблю сюда приезжать, — кажется, с неподдельной искренностью говорит Линдквист. — Седьмой раз посещаю ваш город, но пять предыдущих поездок до этого были с российскими командами, в которых довелось работать. И раньше я ничего здесь не видел, кроме гостиницы и стадиона. А в прошлом и в этом нам организовали экскурсии по городу, мы побывали на «Красной горке», в «Томкой писанице», в государственном университете, посмотрели другие памятные места. Спасибо за гостеприимство!
— Как вас пригласили в российский клуб?
— После чемпионата мира-2003 в Архангельске тогдашний руководитель «Водника» Борис Скрынник предложил мне там работу тренером по физподгтовке. А когда все хоккеисты из этого города в одну ночь решили переехать в московское «Динамо», я поехал с ними. Было это в 2005 году.
— Прожив несколько лет в России, вы наверняка уже неплохо понимаете наш язык. Общались с игроками по-русски?
— Нет, только по-английски. В Казани был студент-переводчик. А по-русски выражался мой ассистент.
— Что вам нравится из нашей кухни?
— В России попробовал много супов, больше всего нравятся борщ и солянка. И блины.
— С икрой?
— Иногда была даже черная икра…
«У вас тренируются гораздо больше»
— Тони, а почему из всех видов спорта вы выбрали именно хоккей с мячом?
— В детстве я жил в 50 километрах от Сандвикена, в небольшой деревушке. Рядом с домом был стадион, и я приходил туда каждый день. Играл в футбол, хоккей с шайбой, теннис, но увлекся бенди: большое поле, скорость, командная игра – все это мне очень нравилось, и потому я выбрал именно этот вид спорта.
— Чем отличается предсезонная подготовка в России и Швеции?
— Главное отличие в том, что большинство игроков в нашей команде занимаются не только хоккеем, а учатся или работают и должны использовать время по максимуму. Наверное, получается это неплохо, если наша сборная побеждает на чемпионатах мира.
— Где больше тренируются – в России или в Швеции?
— В межсезонье у вас тренируются гораздо больше, чем в «Сандвикене». К примеру, «Кузбасс» каждый день занимается на льду.
— А почему у вас в стране совмещают хоккей с работой?
— Вопрос в деньгах. В России, наверное, больше денег на хоккей, чем в Швеции. Когда я работал в России, зарабатывал больше денег, чем на родине.
— Но уровень жизни в Швеции все-таки выше, чем у нас…
— Это так, но спортсмены получают меньше, чем здесь.
— А есть в «Сандвикене» игроки, которые не совмещают хоккей с учебой или работой?
— Капитан сборной России Михаил Свешников, у которого с нашим клубом контракт на два года, а также четыре игрока нашей национальной команды. Кстати, сейчас Миша отдыхает в Таиланде и размышляет, где ему продолжить карьеру.
— Как тренер вы – диктатор или демократ?
— И здесь между нашими странами есть существенное отличие. В России тренер говорит, что хоккеист должен делать. А в Швеции мы всей командой обсуждаем игровые моменты, даже дискутируем по этому поводу. Я люблю групповое общение, когда идет обмен информацией и тем самым игроки учатся. С приходом Свешникова в «Сандвикен» мы использовали и его знания в большом объеме, он охотно давал советы молодым.
— Свешников — лучший игрок в мировом бенди?
-Да, он один из лучших. А также Моссберг, забивший «золотой» гол на чемпионате мира-2010 в Москве, Даниэль и Йохан Андерссоны. Из российских игроков — Обухов, Шамсутов, Франц. Очень хорош Рязанцев в «Кузбассе».
— Как вы оцениваете уровень готовности кемеровских спортсменов?
— Ваши хоккеисты, и не только основной состав, но и 17-летние ребята, очень хорошо подготовлены и технически, и тактически.
P.S. В завершение разговора Тони Линдквист (в июне ему исполнится 57 лет) признался, что нынешний сезон для него последний в роли главного тренера «Сандвикена». «Пора на пенсию», — бесстрастно констатирует именитый специалист, работавший последние годы и в национальной сборной. Но наверняка у Линдквиста останется добрая память о нашей стране, о радушном приеме в Кемерове, останется привычка обмениваться рукопожатиями, что, кстати, в Скандинавии не принято.
А сотрудничество двух школ хоккея с мячом, конечно, будет продолжено: в октябре нынешнего года в деловую командировку в Сандвикен отправятся тренеры кемеровской спортивной школы. Так две признанные во всем мире школы обменялись крепкими рукопожатиями.