Перепланировка с переполохом
25 марта 2011 | Газета «Кузбасс»
Прошу разъяснить, есть ли какие в городе ограничения для любителей перепланировок. В нашем высотном доме в одной из квартир рушат стены. Перфораторы работают с 9 до 18 часов по несколько сразу, стоит такой шум, что невозможно находиться в доме всем соседям. Было бы лето – съехали бы на дачи, но сейчас старые жильцы вынуждены тихо сходить с ума от постоянного грохота. Сами хозяева на время ремонта съехали. Кто должен контролировать это сумасшествие по громкости шума, по времени работ? А ход работ кто контролирует? Дело в том, что вентиляционную шахту в этой квартире нарушили, и с 7-го этажа до нижних слышно, как строительный мусор сыплется в вентиляционную шахту. Мастера РЭУ-2 рабочие не пустили в эту квартиру. Как быть?
Н.Д. Семионова.
Информацию о законности самовольной перепланировки в указанной читательницей квартире многоэтажного дома, а также о порядке проведения подобных работ «Кузбассу» предоставили в управлении городского развития администрации Кемерова.
В настоящее время жилищное законодательство не регламентирует режим осуществления ремонтных работ в жилых помещениях. Однако в случае совершения в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе с использованием механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, возможно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей (ст. 30 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-03 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»).
Таким образом, при осуществлении строительных работ в неустановленное (ночное) время гражданин, чьи права нарушены, может обратиться в отделение милиции по месту жительства. Сотрудники милиции обязаны принимать и регистрировать сообщения об административных правонарушениях, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих полномочий принимать меры к устранению данных обстоятельств (п. 1 п. 3 ст. 10 Закона «О милиции»).
Основанием для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является документ, предусмотренный ч. 5 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, т.е. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, которое выдается в комитете строительного контроля администрации г. Кемерово по адресу: ул. Красная, д.9, каб.102, в приемные часы: понедельник, среда с 9.00 до 12.00, вторник с 14.00 до 17.00.
В соответствии с п. 3.3.4. Положения «О комитете строительного контроля администрации г. Кемерово», утверждённого постановлением главы города от 05.06.2007г. № 73, комитет строительного контроля осуществляет контроль соблюдения требований законодательства при выполнении переустройства и (или) перепланировки.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии в соответствии со ст. 28 Жилищного кодекса РФ.
Во время проведения комиссии специалисты комитета строительного контроля проверяют соответствие выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения требованиям проектной документации.
Что удалось выяснить в конкретном случае, описанном читательницей? Как сообщил М.А. Макин, и.о. заместителя главы Кемерова, начальник управления, заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения по указанному адресу от собственника квартиры в комитет строительного контроля не поступало. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки не выдавалось. То есть налицо нарушение законодательства.
Приняты меры. Копия обращения Н.Д. Семионовой, проживающей по указанному адресу, передана на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию по г. Кемерово — орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.21 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями).