Соцсети:
Актуальное

Всепогодные специалисты

24 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

Позавчера все гидрометслужбы мира отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии. В этот день в 1950 г. вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация.


История постоянных метеонаблюдений в России ведет отсчет с начала XIX века. Первые метеостанции в Сибири были открыты в Томске в 1830 г. и в Барнауле в 1838 г. В документах Госархива Кемеровской области обнаружены первые упоминания об открытии метеостанции в 18 верстах от Щегловска в 1929 г.
О том, чего нам ждать от предстоящей весны, о прогнозах на паводок и вообще об этой покрытой туманной завесой таинственности работе, «делающей погоду», — наш разговор с начальником отдела по гидрометобеспечению, главным синоптиком Кемеровского Гидрометцентра Раисой Бузуновой.
Раиса Ивановна в гидрометеослужбе без года 40 лет. И практически все время работает в Кемерове. В профессию влюблена. Обожает свои антициклоны, циклоны, карты и прогнозы. «Во всем разобраться – это так интересно! Здесь все сама анализируешь, сопоставляешь факты, проводишь очень большую работу, у нас сложные расчеты бывают: и химические, и физические, и математические одновременно». На вопрос о самой любимой погоде главный синоптик, естественно, отвечает, что
у природы нет плохой погоды: «Мне нравится всякая погода. Но как человек, выросший на юге, я все же больше люблю тепло. Да, зима, мороз – это хорошо. Главное, чтобы было не холоднее минус 30».
Циклоны – как люди, и тоже влюбляются
На рабочем месте Раисы Ивановны – куча карт, таблиц, снимков… Как во всем это разобраться и составить прогноз? Чем «живут» циклоны и антициклоны? Как делают погоду?
— Циклон – совсем как человек, у него есть четыре стадии развития. Есть маленький циклон. Он резвый, идет быстро, на небольшой высоте, «прыгает», как ребенок. Есть стадия юноши. Он уже идет медленнее, «взрослее», степеннее, начинает расти вверх. Потом циклон входит в стадию старения, вот этот начинает лить дождем, у него все пасмурно, у него плохое настроение, он всем недоволен. Но вдруг, как у людей же, он может влюбиться. «Влюбляется» он в том случае, если получает заток холодного воздуха, и он регенерирует,  начинает омолаживаться. Ты думаешь, что все уже, конец этому брюзге, он уже умер, а он возродился снова. И начинает усиливаться. Возрастает скорость ветра, осадки льет… Вот такие они, циклоны.
И надо все это рассчитать, во всем разобраться: что же он дальше будет делать. Помешают ему горы, Урал или Горная Шория, или нет? Выльет ли он все осадки перед Уралом? Или, проходя через территорию Новосибирской области, над болотами наберет влаги и придет к нам с водой?
Или, например, когда циклон смещается и проходит над Казахстаном, где нет снега. И циклон, в общем теплый, поступая на территорию Кузбасса, где лежит снег, очень быстро охлаждается. Так что надо и это посчитать: а насколько он охладится? Анализируешь многие процессы, которые даже кажутся незначительными.
Циклон умирает чаще всего медленно. Ведь он представляет некую яму, где низкое давление. И когда он начинает заполняться, давление растет – это уже все, его смерть. Выравнивается температура, нет скоростей ветра, и циклон умер. Он как бы растворяется, ничего от него не остается.
Виноват «гребень»
Все мы помним прошлую зиму с ее невероятно стойкими морозами. Раиса Бузунова объясняет, почему такое случилось.
— Зимой чаще всего основной перенос воздушных масс в Кемеровскую область идет с запада на восток, иногда – с северо-запада. Иногда случается северо-восточный заток, с арктического побережья Красноярского края, как и было в прошлом году. Оттуда поступает только холодный воздух, и мы очень сильно выхолаживаемся. Тогда здесь у нас установился, как мы это называем, блокирующий гребень (область повышенного давления). Гребень не пускал к нам все циклоны, все теплые воздушные массы. Они метались, проходя севернее, в Норильске прошлой зимой было теплее, чем у нас! Потому что все циклоны шли туда, а нас блокировал этот гребень. И ничего, кроме ледяного воздуха, к нам не поступало.
Весна, дожди…
Впереди новая весна. И новый паводок. Чего нам ждать до конца марта? В апреле?
— Снега этой зимой по Кузбассу выпало в основном больше нормы, — поясняет Раиса Ивановна,- грубо это 120%. Предварительный прогноз на март, который сейчас оправдывается: температура будет на градус выше нормы. А это значит, что уже началось подтаивание снега. Он стал уплотняться, а высота его – уменьшаться. Пришел предварительный прогноз на апрель, на который как раз и приходится основное снеготаяние. Средние даты ледостава по области – 15-17 апреля. По югу – с 10 апреля, по северу – после 22 апреля.
Ситуацию с паводком предсказать сложно. Плохо, если начинается сильный дождь (таким он считается, если у нас выпадает в сутки от 11 мм осадков) и повышается температура. Если положительная температура сохраняется еще и ночью, то начинается активное снеготаяние. Тогда реки не успевают принимать такое количество воды, и случается очень серьезный паводок, как в 2004 году. Пока река покрыта льдом, она принимает небольшое количество талой воды и сразу разливается по берегам. А когда погода, как сейчас (ночные температуры отрицательные, а днем – положительные), то это хорошо. Ночью подмораживает, днем подтаивает, и даже если идет снег или дождь, в этом случае минусовые ночные температуры –  сдерживающий фактор для паводка. Все происходит постепенно, вода понемногу стекает в реки и постепенно уходит на север. Нет резкого повышения уровня воды. Тогда паводок спокойный, как в прошлом году. Хотя тогда боялись: и снега было много, и толщина льда была больше.
Еще в паводок важную роль играет промерзание почвы. Если почва промерзла мало, то вода хорошо впитывается, тогда часть растаявшего снега не стекает в реки, а уходит в землю. Там, где промерзание большое, почва не принимает воду, и она вся стекает в реку. В этом году по югу области у нас почва практически не промерзла, там выпало много снега. А в Мариинске, где снега меньше, почва в этом году промерзла на 75 см. Правда, в прошлом же году в отдельных районах промерзание почвы достигало и полутора метров.
А что апрель?
По предварительным прогнозам, в апреле в Кузбассе среднемесячная температура ожидается +3 – +7, что выше нормы на 1-2 градуса. В течение месяца ожидается колебание температур ночью от 0 до -5, до 0 – +5. Днем от +5 – +10, до +10 – +15 градусов. А вот в третьей декаде местами до +22. Поэтому в плане паводка может сложиться серьезная ситуация. Хотя что радует – месячное количество осадков ожидается около нормы, то есть они будут незначительными . Снег, мокрый снег, предполагается в отдельные дни первой декады, во второй половине месяца – дождь. А во второй и третьей декаде, когда ожидается циклоническая активность, будет самый пик паводка. Если будет дождь, то события могут развиваться очень бурно. Потому факторы настраивают нас на то, что паводок будет серьезный. Потому люди, особенно на юге области, должны быть готовы к развитию таких событий.
Справка
Лицензию на право составления и передачу прогнозов погоды и штормовых предупреждений на территории Кемеровской области имеет только одна организация  – ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС). 23 марта ему исполнилось 60 лет.
Основными видами его деятельности являются метеорологические, авиационные, агрометеорологические и гидрологические наблюдения, наблюдения за загрязнением воздушного и водного бассейнов.  На вооружении у Кемеровского ЦГМС 52 гидрологических поста, 18 метеостанций, 3 авиаметеостанции, 1 обсерватория (в Новокузнецке).
Результаты наблюдений четырех станций (Новостройка, Тисуль, Кузедеево, Тайга) служат для изучения климата Кузбасса, а две из них (Тисуль и Новостройка) передают метеоинформацию во Всемирный банк данных.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс