В Кемеровском центре стандартизации, метрологии и сертификации прошла дегустация молочных продуктов, которые жители Кузбасса почти ежедневно покупают в магазинах — молоко и кефир 2,5% жирности, сметана — 10% жирности и творог — 5%. При этом к столу были допущены продукты не только кузбасских молочных предприятий, но и из соседних с нами регионов.
Заметим, что такая дегустация не ставит задачей выявление фактов заражения продуктов какими-то опасными микробами. Этот фактор само собой разумеющийся. Контроль об опасности того или иного продукта для жизни людей выполняют органы Ростехнадзора в ходе плановых проверок или по заявлениям граждан.
У дегустаторов другая задача — они сравнивают органолептические свойства продуктов от разных производителей. Сегодняшняя дегустация проводилась в закрытом режиме, когда к столу подавались молочные продукты под номерами, а названия предприятий, где они были приготовлены, до финального объявления результатов оставались неизвестными.
— Здесь дается объективная оценка вкусовым качествам продукта, независимо от личных вкусовых пристрастий, — поясняет начальник лаборатории центра Марина Иголинская. — У нас есть определенные нормативы и требования к тому или иному продукту. Что касается молока, то здесь важна степень пастеризации, присутствие каких-то дополнительных привкусов и запахов, кислотности, консистенции. То есть у продукта должен быть гармоничный вкус, цвет и запах.
В итоге сегодняшних проб эксперты пришли к выводу, что самым нормальным молоком и творогом можно считать продукцию «Анжерского молочного завода», кефир — «Кемеровского молочного комбината», а самую стандартную сметану производят на «Деревенском молочном заводе».
Однако среди покупателей вкусовые предпочтения могут быть совершенно иными. Для большинства людей важно, чтобы эти продукты оставались приятными не только на вкус, но и доступными по цене.
26.03.2011 в 19:25
Не верю, что в природе может существовать сметана жирностью 10%.
Ответить