Актуальное

Персона. Борис Кинзбург — жизнь высокого напряжения

23 марта 2011 | Газета «Кузбасс»
Порой и случайный выбор профессии ведет на самые ее вершины. Поступая в Томский политехнический институт, Борис Кинзбург выбрал электроэнергетический факультет. Очень уж его название специальности тогда впечатлило — «Электрические станции, сети и системы». Успешному студенту прочили научную карьеру. Но, оставшись на кафедре теоретических основ электротехники, Кинзбург уже через полгода заявил о своем твердом решении вернуться в Кемерово. В 1959 году он пришел в «Кузбассэнерго», где за 45 лет прошел путь от диспетчера энергосистемы до технического директора ОАО «Кузбассэнерго». На днях заслуженному энергетику Российской Федерации  и почетному гражданину Кемеровской области Борису Аврамовичу Кинзбургу исполнилось 75 лет.
От теории к практике
Родился юбиляр 23 марта 1936 года на Украине. «В 1941 году в связи с эвакуацией наша небольшая семья переехала в Кемерово, — рассказывает Борис Аврамович. – Здесь и остались навсегда. Школу я окончил с серебряной медалью – это была мужская средняя школа №1 г. Кемерово. Решил поступать в Томский политехнический институт, поскольку чувствовал склонность к техническим наукам. Название специальности «Электрические станции, сети и системы» мне очень понравилось. Чувствовалось в нем что-то такое основательное, настоящее, в общем, то, чего я ждал от будущей своей профессии. И никогда потом об этом выборе не пожалел. Учился неплохо, потому, наверное, у моих педагогов сложилось мнение, что больших успехов я могу добиться не в производственной, а в научной деятельности. Тема моей дипломной работы «Генератор импульсных напряжений на 5 млн вольт» была мне весьма интересна, но впоследствии так и не пригодилась. С кафедры я ушел, как ни уговаривали. И благодаря работе в «Кузбассэнерго» мне довелось стать очевидцем многих ярких и грандиозных по своей значимости событий на этапах развития большой энергетики Кузбасса».
Те, о ком нельзя не говорить
В те годы «Кузбассэнерго» возглавлял Герой Социалистического Труда Николай Семенович Белов. «Это человек, про которого не говорить просто невозможно, -вспоминает Кинзбург. – При нем были построены Южно-Кузбасская, Томь-Усинская, Беловская ГРЭС, Ново-Кемеровская  и Западно-Сибирская ТЭЦ. Его вклад в создание энергетической системы Кузбасса был столь значителен, что мы, молодые специалисты, воспринимали его не просто, как нашего руководителя, а как государственного деятеля. Мне посчастливилось работать с такими выдающимися энергетиками Кузбасса, как Константин Сергеевич Старожук, Вениамин Алексеевич Лукин, Николай Николаевич Петерс, Сергей Николаевич Михайлов, и многими другими. Тогда, в самом начале своей трудовой биографии, я был очень горд тем, что мне была доверена весьма ответственная должность диспетчера. Я объехал все станции, изучил все участки работы, как говорится, досконально. Это была отличная школа для понимания специфики работы энергопредприятий, связанных единой сетью высоковольтных линий. Затем я перешел в службу перспективного развития, где проработал 13 лет. Через эту службу проходило согласование всех новых проектов и выдавались технические условия на присоединение новых мощностей. В 1978 году меня назначили на должность заместителя управляющего по капитальному строительству. Особенность этой работы: сдал объект, и судят уже по результату.
Запрягали хлопцы танки
Борис Кинзбург участвовал в строительстве многих крупных энергетических объектов. Например, двух межсистемных линий электропередачи по 500 кВт от Саяно-Шушенской ГЭС до Новокузнецкой подстанции. А это 453 километра, каждый из которых он запомнил навсегда. Глаза, говорит, закрою – и все будто бы вчера. От самого выхода с гидроэлектростанции, через скалы, через тайгу Горной Шории. Когда на эту трассу смотрел с вертолета, то просто дух захватывало. И в вагончиках жил со строителями, и комаров кормил досыта, и лично в министерстве отчитывался  за сдачу энергетического моста в эксплуатацию. А в 1981-м была настоящая эпопея с вводом на Юргинском машзаводе нового сталефасонного цеха. Новому производству понадобились и новые энергетические мощности. Тогда перед энергетиками встала, на первый взгляд, неразрешимая  задача – как к подстанции, где еще не проложены подъездные пути, доставить 260-тонный трансформатор? Ну, и порешали в итоге – нельзя подвезти, значит, подтащим! Самоходные лебедки сдергивали неподъемную платформу с трансформатором с места, сзади помогал бульдозер, а спереди упряжка из девяти тяжелых танков. Как довезли до места, до сих пор удивляются. Зато сегодня этот эпический сюжет вписан золотыми буквами в историю энергетики Кузбасса.
Всегда на передовой
К началу 90-х годов многолетняя эксплуатация основного и вспомогательного оборудования на предельных мощностях привела к необходимости проведения крупнозатратных восстановительных работ и технического перевооружения. Несмотря на сложный финансовый период, удалось заменить 8 энергоблоков  по 200 мегаватт на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. Инженеры «Кузбассэнерго» совместно со специалистами заводов — изготовителей разрабатывали новые типы турбин. В целом удалось заменить более 40% генерирующего оборудования от установленной мощности. Совместно с заводами-изготовителями был разработан проект реконструкции котлов для Южно-Кузбасской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС. При этом большое внимание уделялось экологии. Выполнены большие работы по снижению промышленных выбросов в окружающую среду, особенно по уменьшению выбросов золы и окислов азота. В 2002 году на Кемеровской ГРЭС завершилась реконструкция энергетического котла с переводом на автоматизированное сжигание коксового газа. Вся эта огромная работа прошла при непосредственном участии Бориса Аврамовича Кинзбурга, который за многочисленные заслуги перед страной и энергетикой Кузбасса был удостоен самых высоких государственных и отраслевых наград – «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «За заслуги перед Российской электроэнергетикой», медалью «За трудовую доблесть». А также награжден региональными медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степени и званием «Почетный гражданин Кемеровской области». К слову, он первый энергетик Кемеровской области, ставший ее почетным гражданином. О наградах говорит, как оправдывается, что никогда к ним не стремился, а просто занимался любимым делом.
Простые истины
На вопрос, как ему так много в жизни удалось, – отвечает с улыбкой: «А это потому, что тылы у меня всегда были надежные». Это он о жене Анне Исааковне – о самом близком и дорогом человеке, женщине, которая хранила семейный очаг, воспитывала детей, ни на что не жаловалась, ничего не требовала от бесконечно занятого на работе мужа. В этом главный секрет и простая истина их долгого и счастливого брака.
Сегодня коллектив ОАО «Кузбассэнерго» поздравляет Бориса Аврамовича Кинзбурга с 75-летием. Желает ему здоровья, бодрости духа и семейного благополучия.  Жить в постоянном режиме высокого напряжения, полностью реализовать себя в любимой профессии, с такой огромной пользой для общества дано далеко не каждому. В этом, пожалуй, главный талант и заслуга Бориса Кинзбурга.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс