Соцсети:
Актуальное

Ничего интересного больше не будет?

23 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

Жизнь после

Самое неприятное началось весной. Господи, она так ждала этой весны! В прошлом году, когда, сбиваясь с ног, волновалась за сыновьи экзамены (репетиторы, ЕГЭ, вступительные баллы), мечтала только об одном: дожить до следующей весны. И будет счастье. Вот эта весна пришла. И что?
Сын – далеко (поступил куда хотел, уехал из родного города, видятся два раза в год). Старшая дочка –  давно уже отрезанный ломоть (замужем, живут отдельно, растят маленького, которого если и привозят к деду-бабе «поводиться» — то лишь на выходные). Да она не особенно и настаивает: своей работы хватает, устает за неделю так, что на уик-эндах мечтает об одном – отоспаться.
Но и отоспаться не получается. Куда-то пропала ее счастливая особенность засыпать сладким сном в любое время суток. Пропало и желание заниматься в свободное время «чем-нибудь  интересненьким». Раньше у нее всегда было столько планов на субботу-воскресенье! Помнится, заранее, всей семьей они планировали какие-то походы, поездки, гостевания… Еще и ссорились, бывало, с мужем, когда она затевала на выходные какое-то творческое рукоделие вроде «сшить новый сарафан» или «поменять в спальне всю «мякоть»: шторы, покрывала, декоративные наволочки. А сейчас? Времени свободного навалом, но – ничего не хочется. Ни новых штор, ни гостей.
Недавно поймала себя на мысли, что с испугом ждет долгих праздников. Потому что у всех в эти дни будут какие-то радости, а у нее – до оскомины знакомая история. Сначала – позднее вставание, потом – ленивое шлянье по квартире, потом – несколько телефонных «звонков вежливости». Потом – суета на кухне, телевизор с его пошлыми развлечениями, дамский детектив перед сном… Да, в промежутках – дежурные разговоры с мужем. О чем? Да ни о чем. Они вообще в последнее время больше молчат, когда вместе. А о чем говорить-то? Ведь даже ответ на вопрос «тебе всмятку или вкрутую?» обоим известен давным-давно. За тридцать лет совместной жизни вкусы друг друга выучили наизусть.
Когда-то в юности она вычитала у Ницше забавное определение: философ рассматривал брак как «долгий разговор». И советовал мужчине, выбирающему жену, подумать: будет ли о чем поговорить с ней через десятки лет? Наверное, ее муж не читал Ницше. Или пренебрег советом мудреца. Во всяком случае, она не помнит, когда муж в последний раз заводил с ней какие-нибудь серьезные беседы. Впрочем, его позиция по этому поводу ей тоже давно известна: если в доме все нормально – о чем говорить?
Самое печальное, что ей ничего не хочется предпринимать для «оживления обстановки». Вспоминает, как еще лет 5-7 назад, предоставься ей тогда такая возможность (есть время, есть деньги, домочадцы не пищат, требуя внимания), она с азартом кинулась бы в пучину радостей. Например, отправилась бы по магазинам (что может быть приятнее, чем порадовать себя новой блузкой или туфлями?!). Или – в салон красоты (почистить перышки к сезону). Или – с подружками в кафе, посплетничать про новые кадровые перестановки на службе и семейные распри. Сейчас – ни распрей, ни кадровых перемещений. Жизнь впереди кажется ровной, накатанной, скучной дорогой к известному адресу. Пожалуй, вот это томит ее больше всего: четкое понимание, что ничего неожиданного, небывалого, интересного впереди уже не будет. Ибо все, что могло случиться, уже случилось. Выполнена некая программа ее жизни. Найдена любовь, выйдено замуж, рождены и выращены дети, сделана карьера в любимой профессии. Теперь если что и светит из перемен – так только проводы на пенсию. И хотя до «заслуженного отдыха» ей еще не  близко, все равно никаких взлетов и падений в ближайшее время не предвидится.
Усмехаясь, она говорит себе: наверное, это и называется – полная гармония. Нирвана. Но, черт возьми, отчего же в этой «нирване» так хочется завыть от тоски?!

Комментирует ситуацию психолог Ольга БОГДАНОВА:

-Вся наша жизнь идет по синусоиде. Это – как в физике: есть взлеты, есть падения. Есть время выплеска энергии, когда мы способны творить чудеса, и время накапливания энергии. Иногда (особенно если возраст далек от юношеского) в период такой «предфазы» нам кажется, что все: это – старость, больше ничего уже не будет. Но это неправда. Это просто период накопления сил для нового взлета. Надо это осознавать и использовать «тихое время» с наибольшей эффективностью. Чтобы наступивший подъем (а он будет непременно, это – как смена времен года) не застал тебя врасплох.
— А если не готовиться, то что? И если готовиться, то как?
— Если не готовиться, можно профукать «фазу успеха», потратить ее на неэффективные глупости. Встрять, например, в какой-нибудь ненужный, пустой роман. Пуститься в финансовые авантюры вроде МММ… Период затишья для того и дается, чтобы обдумать будущее, составить грамотный «бизнес-план» для фазы взлета.
— Но как его составить, если ничего не хочется?
— Надо внимательно слушать себя, анализировать всю поступающую информацию: она не зря приходит. Чтение книг, детские воспоминания (особенно полезно вспомнить о нереализованных когда-то желаниях), тренинги личностного роста – все идет в дело. Нужно поднять себя за чубчик и пойти на концерт классической музыки, в библиотеку, на стадион – иногда озарение («вот оно – мое!») настигает в самых неожиданных местах, по причудливой ассоциации. Вообще время «выполненной программы» — самое замечательное в любой жизни. Это время свободы (ты можешь позволить себе любое чудачество, любую прихоть). Люди в этот период открывают в себе спящие таланты: в 50 лет поступают в школы искусств, в 70 осваивают компьютер и заводят собственные блоги… На примере Пугачевой это хорошо видно: она  пропадает из поля зрения (поступает в консерваторию, пишет музыку, затевает новые проекты), а потом является на сцену и всех ошарашивает чем-нибудь новеньким.
— У психологов есть такой термин – «синдром опустевшего гнезда». Наверное, это чувство знакомо многим женщинам с сильно развитым материнским инстинктом. Может, спасение от этого синдрома в усыновлении детдомовцев (в создании опекунской семьи)? Или – в ожидании внуков?
— У каждого из нас есть своя миссия на земле. Ее надо осознать. Вполне возможно, что кто-то найдет себя в заботе о брошенных детях. Но это – не единственный путь! Что касается внуков, то тут следует помнить: внуки – это не наши дети, у них есть свои родители. И если у бабушек  возникает соблазн родителей подменить, отодвинуть – надо просто бить себя по рукам. Иначе вы рискуете испортить жизнь всем: и своим детям, и малышам-внукам, и себе, так как не решите свою проблему, а пойдете на второй круг. Бабушки даны внукам, чтобы их баловать, а не чтобы воспитывать. Воспитывать должны родители. Это их миссия, не ваша.
— Часто причиной хандры стареющей женщины является ужас увядания. К тому же и вся окружающая нас сегодня действительность долдонит в уши: мир принадлежит молодым! Седины? Морщины? Лишние килограммы? В отстой тебя! Как сопротивляться этой тенденции?
— Вступая в новую фазу жизни, надо продолжать себя уважать. Отчего-то у нас укоренилось мнение, что старость – это обязательно болезни, убогость, нищета. Да нет же! Старость – это время, когда можно ВСЕ. Когда груз ответственности (за воспитание детей,  за карьеру, зарабатывание денег) отступил в прошлое. Прекрасное время!
Другой вопрос, что в каждом возрасте есть свои ценности, их и надо культивировать. Скажем, благочестие в 50 выглядит обаятельнее, чем игривое кокетство. Почему так опасны попытки молодиться? Потому что у каждого времени молодость выглядит по-своему. И если вы пытаетесь в 50 «быть 30-летней», все равно эти 30 – времен вашей молодости. Не сегодняшние! И это обнаруживает себя в мельчайших деталях… Нет, я не спорю: надо стараться быть и ухоженной, и модной, и привлекательной. Но – в своем сегменте. Иначе застрянешь в своих старых потребностях, будешь вхолостую прокручивать одну и ту же пластинку. По-другому говоря: нашей героине, для того чтобы взбодриться, не стоит идти отплясывать в ночной клуб. Это слишком большие энергозатраты, которые не окупит полученный результат. Как говорится, «и труд, и стыд напрасный».
— Если вернуться к тому, с чего мы начали: может, посоветуете какие-то упражнения для «периода затишья»? Как себя вести, чтобы «предфаза успеха» действительно стала плодотворным временем накопления сил? Чтобы вызрел толковый «бизнес-план» дальнейшей жизни?
— Назову не упражнения, а три заповеди, которые необходимо соблюдать. Первое: начните общаться с молодежью. Везде: на работе, в транспорте, в магазине, где продают видео- и аудиодиски… Уберите понты своего возраста: если вы наизусть знаете логарифмическую линейку, это еще не означает, что ваши знания сегодня пользуются спросом. Смотрите на молодежь как на источник нового знания о мире, и без снобизма и высокомерия черпайте из него!
Второе: больше двигайтесь. Возраст выдают не седины — морщины — килограммы, а манера двигаться.
Третье: возьмите себе за правило каждый день получать новую информацию (теленовости не засчитываются!). Засчитывается – освоение новой опции на компьютере или в вашем новом мобильном, вычитанный факт или мысль, которые хочется обсудить с друзьями, события чьей-то жизни, в которых вы готовы принять деятельное участие.
И не завидуйте молодости.
—  Конечно! Как говорит мой муж, «чего в ней хорошего, в молодости? Прыщи да экзамены!»
— Вот именно. Период жизни, когда требуется напряжение всех сил. Радуйтесь, что он уже миновал!
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс