Короткое счастье «фартового»
Криминологи утверждают, что преступников тянет на место преступления. Так это или нет, точно не известно. Однако жителя Ленинска-Кузнецкого сотрудники транспортной милиции задержали именно там, где он двумя неделями ранее украл 300 тысяч рублей.
…В середине февраля в транспортную милицию обратился житель города Шарыпово Красноярского края. Он приехал в Кемерово для покупки автомобиля, при себе у него была необходимая для этого сумма – 300 тысяч рублей наличными. На ночлег гость остановился в комнате отдыха на железнодорожном вокзале, а когда проснулся, первым делом поспешил не на авторынок, а в дежурную часть транспортной милиции: его деньги, документы, мобильный телефон – все бесследно исчезло. «Потерпевший сразу же сообщил, кого подозревает в краже, – рассказывает начальник следственного отдела при Кузбасском ЛУВДТ Светлана Ломакина. – По его словам, в комнате отдыха, кроме него, было еще два постояльца. И один из них наутро «испарился». Оперативники начали устанавливать личность злоумышленника. Судя по записи в гостевой книге, это был некий гражданин Фурцев из Ленинск-Кузнецкого района. Однако когда сыщики нанесли ему визит, стало ясно, что Фурцев – лишь очередная жертва: в конце января кто-то украл у него паспорт…
Красноярец и дежурная по комнате отдыха хорошо запомнили внешность предполагаемого вора и подробно описали его приметы. По этой ориентировке транспортные милиционеры внимательно «просеивали» весь вокзальный пассажиропоток, и через две недели наряд заметил похожего по приметам субъекта. Молодого человека задержали. Остальное, как говорится, было делом техники.
«Выяснилось, что подозреваемый в краже – Сергей Смышляев, по документам – житель Ленинска-Кузнецкого, – рассказывает Светлана Ломакина. – На самом деле он так называемый вор-«гастролер». И география его преступлений весьма обширна: от Кузбасса до Алтайского края».
К 22 годам у Смышляева уже было несколько судимостей за кражи, он имел репутацию «вора фартового». В приватной беседе Сергей даже хвастался своими криминальными подвигами. Мол, сидит рядом «чудик» с ноутбуком, мы едва знакомы, а он водку пьет рюмку за рюмкой, потом просто «вырубается». Ну как такого не «наказать»? «У Смышляева нередко были с собой чужие документы, которыми он прикрывался, например, чтобы зарегистрироваться в гостинице или взять билет на поезд, – говорит Светлана Ломакина. – На момент задержания он находился в розыске за очередную кражу, которую совершил в Ленинске-Кузнецком».
К слову, обдирать как липку своего соседа по комнате Смышляев, по его словам, вовсе не планировал – просто хотел прихватить его сотовый телефон «на память о знакомстве». Но когда вытаскивал лежавший у изголовья спящего соседа по комнате мобильник, зацепил рукой и барсетку, тоже лежавшую под подушкой… Выбежав из вокзала, Смышляев прыгнул в первое попавшееся такси и только тут решил исследовать содержимое сумочки. Обнаружив там целых 300 тысяч рублей, гастролер даже сначала подумал, что «бомбанул» какого-то фальшивомонетчика. Дал пятитысячную купюру водителю, и тот наметанным глазом определил, что деньги настоящие. Смышляев на радостях выделил водителю «два рубля» на чай и рванул к родственникам в Алтайский край.
В небольшое алтайское село Смышляев приехал настоящим королем. Сорил деньгами направо и налево, ездил только на такси, накупил знакомым и друзьям мобильных телефонов, выпивку ставил за свой счет. И при этом всем рассказывал, что работает шахтером и баснословно много получает: мол, в Кузбассе все так зарабатывают.
По информации пресс-службы Кузбасского линейного УВД на транспорте, сейчас Смышляев находится под арестом, в следственном изоляторе города Кемерово. Такую меру пресечения суд определил ему с учетом не отбытых и не погашенных прежде судимостей. В отношении «гастролера» возбуждено уголовное дело за кражу в крупном размере, ему грозит до шести лет лишения свободы.
P.S. Имена и фамилии фигурантов дела изменены.