Актуальное

Накануне. Люди и события, о которых стоило бы вспомнить

22 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

В последние два десятилетия предреволюционной жизни кузнецкое предпринимательство, как и страна в целом, развивалось быстро и динамично. Местный бизнес получил шанс выйти из рамок захолустной торговли, а перед городом стала постепенно вырисовываться перспектива превращения в настоящий город, центр угледобычи и металлургической индустрии, «стальное сердце Сибири». Так и произошло, но не по законам свободного предпринимательства, и цена за коренное преобразование была заплачена иная.

Забытый пример порядочности

До сих пор почему-то считается, что «великие стройки социализма» являются рекордами промышленного строительства, за считаные годы преобразившими отсталую страну. Но Россия с конца XIX века переживала эпоху бурного экономического подъёма, строительства массы крупных промышленных предприятий. Самый масштабный из них – Транссибирская железнодорожная магистраль от Урала до Владивостока, построенная за десять лет без надрывного труда и героических жертв. Её возведение позволило успешно осваивать неисчерпаемые богатства Сибири.

Хотя основная линия Транссиба прошла севернее Кузнецка, приток переселенцев в город и его окрестности усилился. Новоприбывшие крестьяне развивали местное сельское хозяйство новыми агротехническими приёмами. Особенно заметен был прогресс в животноводстве, из-за чего промышленность города обогатилась ещё одним видом производства – маслодельным. В 1890 году в Кузнецке зародился фармацевтический бизнес в виде «первой вольной аптеки», которой управлял Абель Манушевич. Другое достижение цивилизации, пароходное сообщение с Томском, установилось с 1897 года, когда речной корабль впервые швартовался на набережной, недалеко от Спасо-Преображенского собора (Томь тогда текла иначе, и Топольники были островом).

Развитие Кузнецка во многом держалось на доброй воле и бескорыстном труде местных предпринимателей, прекрасным примером чего является деятельность на посту городского главы Степана Евгеньевича Попова. Он был выходцем с Урала, из горнозаводских крестьян, являвшихся промышленными крепостными. После обретения свободы по указу императора Александра II Степан тяжёлым трудом на золотых приисках заработал первоначальный капитал и вложил его в дело, в котором сам был профессионалом. Через несколько лет он уже владел несколькими золотыми приисками на реке Мрассу. Когда кузнечане избрали С. Е. Попова главой города, он отказался от положенного по должности жалованья и всю работу выполнял бесплатно. Более того, мэр-предприниматель вкладывал собственные средства в благоустройство улиц, за свой счёт отремонтировал Успенскую церковь и здание уездного училища, много жертвовал на строительство Народного дома имени А. С. Пушкина – культурно-просветительского центра Кузнецка. Бескорыстие и порядочность этого человека сейчас практически забыты, а жаль – они могут быть отличным примером для всех современных и будущих градоначальников.

Несбывшееся прошлое

В начале XX века российский капитал всерьёз приступил к освоению природных богатств Кузбасса. Для реализации масштабных проектов было создано акционерное общество «Копикуз» (не от слова «копить», например, в офшорных зонах всю выжатую из предприятий прибыль; копь по-русски «шахта»). Его учредил отставной генерал-губернатор Туркестанского края

В. Ф. Трепов, а деньги вкладывали ведущие русские предприниматели при участии иностранного капитала. Первым этапом работы «Копикуза» стало создание угольных шахт в Судженске, но основные свои планы акционерное общество связывало с Кузнецком. Решено было построить от станции Юрга Транссибирской магистрали особую железнодорожную ветку на юг – к Кузнецку. Вокзал, кстати, планировалось построить практически там же, где находится современный, в районе Сад-города. Железная дорога должна была стать не только транспортной артерией, по которой вывозили бы добытый уголь, но и первым шагом в возведении крупного металлургического завода.

Планируя столь крупное производство, руководство «Копикуза» основывалось на открытиях отечественных геологоразведчиков, самым выдающимся из которых был Леонид Иванович Лутугин (1864-1915). Он исследовал и описал угольные богатства Кузбасса и доказал, что их запасы в десятки раз превышают предполагавшиеся ранее объёмы, а наш регион является одним из крупнейших угольных бассейнов мира. Этот выдающийся геолог-практик умер очень рано – в 1915 году, и его вклад в развитие края оказался практически неоценённым. Практически никто из современных новокузнечан не знает имени этого учёного-подвижника, память о нём никак не увековечена.

Проект «Копикуза» о строительстве металлургического завода был одобрен правительством ещё в 1917 г., строительство должно было начаться с 1918 г., а в 1921 г. – произойти первая выплавка чугуна. Всё возвели бы в те же три года, как и при Кузнецкстрое, но без надрывов и штурмовщины. Никто бы потом не слагал стихов о лежавших под телегами рабочих – первым делом должен был быть построен посёлок для строителей, с магазинами, банями, киноклубом и церковью.

Интересно, а каким бы был тогда наш город? Наверное, совсем другим, без хаотической раскиданности районов во все стороны света, без кварталов унылых пятиэтажек, построенных на болотах, без тяжёлого смога от частокола дымящихся труб, без превращённой в сточную канаву Абы. Над городом было бы чистое небо, так как металлургический завод специально спроектировали далеко от Кузнецка, в районе Ашмарина. Может быть, может быть… Но история, говорят, не знает сослагательного наклонения.

Похмелье будет тяжёлым

Глядя на впечатляющую картину экономического роста России перед Первой мировой войной, можно подумать, что победное развитие страны могла сорвать только злая воля каких-то могущественных врагов. Но в истории Кузнецка есть один печальный казус, который показывает, что не всё было так просто. Почему-то народ, никак не задавленный эксплуататорами и не хлебнувший ещё военного лиха, не наслушавшийся революционных агитаторов, сам, по своему почину смог почти мгновенно превратиться в бессмысленную толпу и устроить погромную «революцию» в отдельно взятом городе.

Речь идёт о разгроме винного склада, произошедшем в августе 1914 года. Царское правительство решило объявить вне закона потребление алкоголя «на время мобилизации» (в итоге сухой закон продержался всю войну – до 1918 года). Нужны ли были такие строгие меры, помогли бы они боеспособности армии? Вопрос спорный… Кузнецкий винный склад из-за спешно принятого закона оказался заполненным нереализованной продукцией, причём не солнечным виноградным напитком, как следует из его названия, а спиртом. Народ к принудительному отсутствию алкоголя был совершенно не готов, а проводы друзей и близких на войну по обычаю полагалось «обмыть». Горожане собирались у склада и торговых точек и требовали продажи спиртных напитков, им отвечали категорическим отказом. Обстановка накалялась, но кузнецкие власти не знали, как решить возникшую проблему. Полиция и даже взвод солдат какое-то время сдерживали разбушевавшихся кузнечан, но силы были неравны, и в итоге толпа взяла склад штурмом.

Ворота были очень прочными (архитектор явно предусмотрел возможный взрыв народной любви к продукции склада), поэтому принялись за окна. Сначала камнями выбили стекла в окнах склада, потом принялись курочить железные решётки ударами бревна, которое использовали, как таран. Когда штурмующие проникли внутрь, они распахнули ворота, и потеха началась… На складе было пять тысяч ведер спирта – «хоть залейся», как говорили потом. Что случилось в действительности: по свидетельствам очевидцев, спиртное в буквальном смысле текло по улице. Превратившиеся в мародёров горожане по нескольку раз приходили со своими ёмкостями к складским бочкам, некоторые, не в силах вернуться домой, падали неподалёку. Под конец погрома за спиртным стали приезжать на подводах с окрестных деревень (легко представить, как лихо жаждавшие гнали лошадей). Затаривались по полной. Лишь на третий день слухи о высланных из Томска войсках и общая усталость организмов кузнецких любителей спиртного прекратили разгул народной стихии. К тому времени на складе мало что осталось.

Кажется, что объяснить причины данного эксцесса не составит труда: какой же русский не любит… Однако не алкоголизм кузнецких обывателей был тому виной. Неуважение к власти (как и её пренебрежение интересами подданных), радостная готовность присвоить чужую собственность, упоение в анархическом буйстве имеют глубокие национально-психологические корни, а не являются личной патологией отдельных пьяных дебоширов. То же самое разрушительно-разгульное неистовство заметно в злодеяниях ватаг Разина в захваченных городах северной Персии или «отдельных эксцессах» на территории Германии в 1945 году. Заглядывать в эти тёмные глубины народной души мало кто брался. Однако кузнецкий «водочный путч» прекрасно показал, какая разрушительная сила таилась в жителях сонного благополучного городка. Вскоре её начнут использовать по полной, умело вдохновлять и направлять…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс