Отношение к ЕГЭ в российском обществе до сих пор неоднозначное, несмотря на то, что экзамены эти уже стали частью нашей жизни, хотим мы того или нет. В конце мая для выпускников опять наступает горячая пора, и результаты этого испытания для кого-то станут «трамплином», а для кого-то — «приговором». О том, как будет проводиться Единый государственный экзамен в нынешнем году, рассказала исполняющая обязанности начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елена ПАХОМОВА.
— Елена Алексеевна, возьмем для примера такую ситуацию: выпускник 11-го класса этого года в качестве ЕГЭ выбрал только один предмет, кроме обязательных. Может ли он до начала «первой волны» «добрать» ещё несколько предметов, или же он в этом году уже выбрал свою «судьбу»?
— «Добрать» ещё несколько предметов не получится, так как выпускники до 1 марта должны были окончательно определиться с теми предметами, по которым они будут сдавать ЕГЭ.
— Когда учителя призывали выпускника сдавать больше предметов по выбору, была ли это их прихоть или же действительно с минимальным количеством ЕГЭ по выбору будет практически невозможно поступить в вузы?
— В заявлении на участие в ЕГЭ можно было указать любое количество предметов. Для того чтобы понять, по каким предметам необходимо иметь результаты ЕГЭ для поступления, нужно уточнить в учебных заведениях перечень вступительных испытаний по выбранной профессии.
Вуз вправе установить не менее трёх из четырёх вступительных испытаний из официального перечня по каждой профессии, а колледж – двух из трёх.
Важно отметить, что при приеме на специальности так называемой творческой или профессиональной направленности, требующие особых творческих, физических или психологических качеств, образовательное учреждение имеет право установить два или три вступительных испытания по результатам ЕГЭ из соответствующего перечня. Кроме того, образовательное учреждение проводит дополнительные вступительные испытания по тем дисциплинам, которые не включены в ЕГЭ. Количество (а практика показывает, что их не менее четырёх) и форма проведения таких испытаний определяются вузом. Результаты каждого дополнительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале.
Правительство России ежегодно утверждает перечень вузов, которые получают право на проведение одного дополнительного вступительного испытания профильной направленности. Основным критерием при отборе таких вузов является количество абитуриентов-высокобалльников. Подать заявку на проведение дополнительного испытания имеют право те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ по профильному предмету выше 80 баллов.
В 2009 году таких вузов по стране было 24, в 2010-м – 11. В 2011 году на утверждение правительству представлен перечень из 7 вузов по 13 направлениям подготовки и специальностям.
Особый статус имеют МГУ и Санкт-Петербургский университет. Эти вузы вправе самостоятельно устанавливать одно дополнительное вступительное испытание профильной направленности при приеме по всем программам бакалавриата и специалитета.
Учителя, призывая выпускников сдавать больше предметов по выбору, наверное, руководствовались этим.
— Когда будут проходить первая и вторая «волны» сдачи ЕГЭ?
— «Первая волна» пройдёт с 27 мая по 20 июня. Она проводится для выпускников школ и учащихся ПТУ и колледжей 2011 года и прошлых лет, в том числе для лиц, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, а также для граждан, получивших среднее образование за рубежом. В июле будет проводиться ЕГЭ для выпускников прошлых лет, у которых не было возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной итоговой аттестации. Никаких других «волн» не будет.
«Первая волна»
• 27 мая (пятница) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;
• 30 мая (понедельник) — русский язык;
• 3 июня (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
• 6 июня (понедельник) — математика;
• 10 июня (пятница) — география, обществознание;
• 14 июня (вторник) — история, физика;
для участников ЕГЭ, по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы, а также для участников ЕГЭ, результаты ЕГЭ которых были отменены государственной экзаменационной комиссией субъекта Российской Федерации (федеральной экзаменационной комиссией):
• 16 июня (четверг) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
• 17 июня (пятница) — география, химия, литература, история, физика;
• 18 июня (суббота) — русский язык;
• 20 июня (понедельник) – математика.
«Вторая волна»
• 8 июля (пятница) — русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
• 11 июля (понедельник) — математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
• 13 июля (среда) — обществознание, литература, физика;
• 15 июля (пятница) — биология, история;
• 18 июля (понедельник) — по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы, а также для участников ЕГЭ, результаты ЕГЭ которых были отменены государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).
— Чем можно и чем нельзя будет пользоваться выпускнику при сдаче ЕГЭ? Какие меры принуждения могут быть приняты к нарушителю правил?
— На математике разрешается пользоваться линейкой, на физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии — непрограммируемым калькулятором, а на географии — линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.
При несоблюдении порядка проведения ЕГЭ организаторы удаляют участников с экзамена. Акт об удалении направляется в государственную экзаменационную комиссию Кемеровской области для проверки по факту удаления и принятия решения о возможности допуска к повторной сдаче ЕГЭ.
— Можно ли будет пересдать ЕГЭ при неудовлетворительной сдаче?
— Повторная сдача ЕГЭ проводится в дополнительные сроки для выпускников, получивших неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету. Повторно смогут сдать те, кто не сдал по уважительным причинам либо не смог завершить сдачу по уважительным причинам, а также при отмене результата ГЭК. Списки утверждаются ГЭК Кемеровской области не позднее чем за 2 дня до экзамена.
— Как будут учитываться результаты сдачи ЕГЭ при поступлении в вузы у льготных категорий выпускников (инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей)? Как быть им, если они наберут небольшое количество баллов, в том числе и если результаты экзаменов будут вовсе неудовлетворительными?
— ЕГЭ не отменяет общих правил приема в вузы. Ими определено, что льготные категории выпускников имеют право поступить в вуз вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
В свидетельство о результатах ЕГЭ выставляются баллы по тем общеобразовательным предметам, по которым они не ниже минимальных. Поэтому поступить в вуз с «неудами» даже льготные категории граждан не смогут.
— Нужно ли будет оплачивать сдачу ЕГЭ? Почему пробные ЕГЭ являются платными?
— ЕГЭ проводится за счёт государственных средств. Тренировочное же тестирование — дело добровольное, и проводится оно за счёт средств участника. Денежные средства в первую очередь идут на оплату индивидуальных комплектов материалов для проведения тренировочного тестировании, которые закупаются в «Федеральном центре тестирования» и полностью соответствуют экзаменационным материалам ЕГЭ 2011 года, на оплату работы операторов станций сканирования и верифицирования, работы экспертов по проверке развёрнутых ответов, выполненных на бланках ответов № 2.
— Есть ли ещё какие-нибудь новшества при сдаче ЕГЭ в этом году?
— Впервые в практике проведения ЕГЭ сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, отнесены к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период его проведения также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений.
Запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники. Причём это касается не только участников ЕГЭ, но и всех лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ. Так что лучше телефоны и ЭВТ оставить дома.
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья и выпускники учреждений среднего профессионального образования, которые поступают на профильные направления подготовки, имеющие право выбора сдавать экзамены в форме ЕГЭ или в форме традиционного экзамена, могут использовать только одну из этих возможностей, и это теперь уточнено в правилах приема.
Сохранится ограничение числа вузов (пять), куда можно подать документы. Обойти это правило в этом году будет практически невозможно, так как федеральная база свидетельств, где прежде хранились только результаты сдачи ЕГЭ, разрослась до масштабов единой информационной федеральной системы со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы.