Звездный бал на фоне Колизея
Музыкальный театр Кузбасса, несмотря на отсутствие собственной сцены, дал на неделе сразу два больших премьерных представления. «Звездный бал» — так назвали устроители концерты оперных хитов, которые прозвучали со сцены Кемеровской драмы. И столь пафосное название вполне себя оправдало.
Труппа театра (а прежде всего – дирижер-постановщик Валерий Ермошкин и режиссер-балетмейстер Юрий Писаревский) убедительно продемонстрировали: несмотря на трудности, которые переживает театр в связи с затянувшейся реконструкцией, он – в прекрасной форме.
Соскучившаяся по искрометному искусству оперетты кемеровская публика на эти концерты просто валом валила. Но те, кто ожидал озорные куплеты или зажигательный канкан, поначалу были обескуражены: ах, сегодня — только оперы… Однако очень скоро этот вздох сменили эмоции восторга. Постановщики сумели так искусно выстроить сюжет концерта, так правильно подобрать баланс между всем известными ариями (вроде Хабанеры или песенки Герцога) и малознакомыми публике произведениями (тут звучали, например, отрывки из «Майской ночи» Римского-Корсакова, из «Сказок Гофмана» Ж.Оффенбаха, из «Самсона и Далилы» К.Сен-Санса), что опера предстала слушателю во всем своем пышном, изобильном великолепии, как неисчерпаемый океан. И что весьма существенно – наши вокалисты в этот вечер чувствовали себя в этом «океане» как рыбы в воде.
Настоящей, зрелой примой, которой доступны все вокальные сложности, предстала, например, Эллина Александрова. Мощь напряженной страсти и изощренность тонкой психологической интонировки показал дуэт Ольги и Евгения Беловых в отрывке из «Трубадура» Дж. Верди. С тонким юмором, ненавязчиво подчеркнув театральную природу оперного искусства, исполнили свои номера Валерий Титенко, Наталья Артюхова. Разумеется, публика восторженно встречала своих любимцев – Вячеслава Штыпса, Константина Голубятникова, Олега Брылева. Но не менее достойно прозвучали и выступления «новичков» — Татьяны Павловой, Любови Ефимовой.
Опера – синтетическое искусство, сложное, многосоставное, успех которого зависит от усилий десятков (если не сотен) людей. На концертах «Звездный бал» оркестр сидел на сцене, хор был выстроен за ним. И это непривычное, без ямы расположение артистов создавало какую-то дополнительную ауру теплоты и единства действа. А напряженное внимание помогали удерживать замечательные хореографические номера (главным образом, фрагменты из балета «Ромео и Джульетта», одного из балетных хитов театра).
Важно отметить и то, что один из концертов артисты Музыкального театра посвятили памяти Аллы Зибольд – вокалистке, которая царила на кемеровской сцене три десятка лет назад (в этом году исполнилось 75 лет со дня ее рождения). Ее роскошный оперный голос (не случайно она училась у одного педагога с Еленой Образцовой), ее эксцентричный характер создали ей славу настоящей оперной дивы. Фотографии, спроецированные на экран, теплые слова коллег и учеников придали вечеру особую – домашнюю – окраску.
Утвердив между тем единое мнение: Музыкальный театр Кузбасса жив, находится в замечательном творческом тонусе и жаждет активной, «в полную ногу», работы!
Кстати, задник сцены на этих концертах украшал громадный, едва ли не в натуральную величину, вид Колизея. Тонкий намек на вечность искусства и сроки ремонта?
Фото Федора Баранова.