Актуальное

Как гуси «Ильича» спасли

15 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

В колхозе имени Ильича, чьи угодья расположены на границе Прокопьевского и Беловского районов, твердо уверены, что самым первым из пернатых приход весны чует умная птица – гусь лапчатый.  В дни, когда уже ощутимо припекает солнце, гусей в хозяйственные постройки после прогулок «с улицы», или, как здесь называют хозяйственные дворы, «выгульной территории», загнать можно с превеликим трудом. Со дня на день гусыни, почувствовав весеннее тепло, начнут нести яйца. Для этого  уже сегодня на гусиной ферме готовят так называемый световой, или дневной, режим. Попросту не выключают в тёмных помещениях электролампы.
КОЛХОЗНЫЙ СТАТУС
— Не такие уж мы и древние… По крайней мере, не со спартаковских времен живем, — ответил на мой вопрос «как это удалось по сию пору остаться колхозом» Виктор Лобанов, генеральный директор хозяйства. – Название колхоза, который через три года отпразднует свое девяностолетие, решили сохранить. Только согласно веяниям нового времени поставили впереди три буквы – ООО, превратив в общество с ограниченной ответственностью.
И то, что гуси «Ильича» спасли, тоже не преувеличение. Когда-то колхоз, названный именем вождя мирового пролетариата, был крупным и богатым хозяйством. Гремел в области среди лучших и знатных. Но в девяностые годы прошлого столетия, когда повсеместно разорялись и рушились сельские хозяйства, по полной досталось и этому колхозу.  «Наше хозяйство тоже пришло в упадок. Выжило только потому, что было крупным. Окажись оно чуть помельче, и враз бы «сошло на нет». Как многие другие мелкие и средние совхозы, — поясняет Виктор Петрович. – Но о том, что и ему пришлось хлебнуть перемен не в лучшую сторону, говорит такой факт. За четыре года тогда сменились четыре руководителя…»
Лобанов, приехавший сюда, в колхоз при Новобачатах, работать агрономом, оказался в перестроечные времена пятым директором. «До этого делёжка колхозного имущества происходила на моих глазах.  Что и говорить, довелось понаблюдать предсмертные судороги иных хозяйств», — рассказывает.
В колхозе под его руководством поначалу всё просчитали и  решили начать с модернизации. Стали покупать на кредиты для своего многоотраслевого хозяйства, занимающегося выращиванием овощей, в том числе и в теплицах, картофеля, зерна, разведением скота, новую технику и оборудование. Постепенно дело пошло. С кредитами рассчитывались в срок и брали новые под строительство холодильников, складов для хранения готовой продукции, цеха переработки и упаковки, системы для орошения полей. А еще и на приобретение домов для колхозников, переселившихся сюда из Алтайского края. За три года колхоз приобрел около десятка частных домов, в основном для переселенцев.  Потому что последние восемь лет колхоз имени Ильича работает с прибылью. Её удалось получить даже в кризисный 2009 год. Постепенно колхозники вошли в число VIP-клиентов нескольких банков, за что банкиры вручили «ильичёвцам» медаль как самым кредитуемым клиентам. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за умелое ведение крестьянского дела подарил им икону.
ПТИЦА ДЛЯ ДЕЛА И ДЛЯ ДУШИ
Восемь лет назад здесь  задумались о ведении «безотходного производства». Для этого решили прикупить гусей. На прокорм им пошла овощная некондиция – отходы моркови и картофеля. «В том, что наше хозяйство прибыльное, есть и доля гусиной фермы.  Пусть эта птица пока  большую прибыль нам  не приносит, но она и не убыточна. Гуси тоже должны поднять экономику хозяйства.  Кроме того, держим их, можно сказать, ещё и для души», — признается Виктор Лобанов.  В колхозе купили инкубатор, приобрели яйца, создали рукотворные пруды. Начали с трех тысяч гусиного поголовья. Сегодня, по словам главного экономиста Татьяны Федоровны Сёминой, в колхозе насчитывается семь тысяч гусей. А к концу года поголовье достигнет 10 тысяч. Гусиного мяса планируют получить уже около 17 тонн.   В 2009 году племя обновили, закупив в Кургане яйца от гусей крупной белой итальянской породы. В этом году уже от собственных гусынь планируют собрать 120 тысяч яиц.
В год здесь пока получают четыре  тонны вкусного диетического мяса, которое расходится среди покупателей нашей области моментально.  Стоимость одного килограмма – 200-220 рублей. Пытаются прикупить колхозный деликатес и потребители из Новосибирска. Но пока соседям гусятина не достается – своим, кузбасским, не хватает. К слову, продукцию колхозной фермы можно встретить и на Матюшинском фермерском рынке, который  находится в Новокузнецком районе, неподалеку от Новокузнецка. Ильичёвцы – единственные из сельских продавцов, кто поставляет сюда гусиное мясо. А вообще в области пока насчитывается только три хозяйства, что разводят гусей. Хотя птица неприхотливая, слишком пристального внимания к себе не требует…
«У ГУСЕЙ СВОЙ НОРОВ…»
В колхозе имени Ильича за гусями ухаживают две птичницы – Любовь Павловна Кокшарова и Наталья Александровна Лобанова. Гуси, хотя и узнают, и признают своих заботливых «хозяюшек», всё равно при каждом удобном случае, особенно при заборе яиц, причем как гусыни, так и гусаки, охраняющие своих «дам», пытаются птичниц ущипнуть. «Синяки от щипков – это наши производственные травмы. Но мы уже к этому привыкли. Как привыкли и к гусиному норову. Знаем, с какой стороны к ним подойти», — говорят птичницы. Они следят за тем, чтобы у их подопечных всегда были корм, вода, соломенная подстилка в помещении; следят за тем, чтобы гуси не сунули куда-нибудь свои любопытные головушки и не свернули  длинные шеи. Кстати, для того чтобы птицы не свалились в желоба, из которых пьют воду и не покрылись на морозе коркой льда (а для гусей это очень опасно), ветфельдшер Владимир Николаевич Соколов, оберегающий птиц от гриппа и вирусного энтерита, усовершенствовал для них поилку.
По ночам гусей охраняют птицеводы Юрий Николаевич Шишкин и Юрий Захарович Федоров. В прошлом году только благодаря бдительной охране вкусной птицей не удалось полакомиться лесным хищницам — лисам. Они совершали на гусиную ферму настоящие набеги. «В этом году нас эта «рыжая напасть» пока миновала. Хотя только и смотри, чтобы какая-нибудь лиса не сделала подкоп под сеткой, огораживающей гусиную территорию!» — обводит рукой просторный пригон, как называют здесь гусиный двор, бригадир птичниц Катерина Алексеевна Зыбина.
Прокопьевский – Беловский районы.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс