С пельменным успехом.История бизнеса
Предприниматель Елена Чеснокова три года назад открыла в селе Тамбар цех по производству мясных полуфабрикатов. Казалось бы, идея более чем странная: кому нужны в деревне «фабричные» пельмени?
Бабушка наверняка сказала
— Настоящие пельмени лепят только руками, – объясняет предприниматель Елена Чеснокова. – А если машина, вкус совсем не тот. То же мясо, то же тесто, но не такие. В детстве нас бабушка заставляла руками стряпать, да чтобы пельмень обязательно был с дырочкой, когда кончики теста слепляешь. Я на нее сердилась, а сегодня сама понимаю, что так вкуснее получается.
Из оборудования в цехе по производству полуфабрикатов Елены Чесноковой только мясорубка, скалки, незатейливое приспособление для вырезания кружочков из теста, еще несколько морозильных камер и кухонные столы. Основной процесс ложится на руки четырех работниц, в том числе и самой Елены. В день каждая из них лепит 2 тысячи пельменей, а еще — котлеты, голубцы, манты, тефтели и чебуреки. Ежедневно вырабатывают около 40 килограммов полуфабрикатов. Но пельмени, как утверждает сама хозяйка, самый ходовой товар. С него и начинала свою предпринимательскую деятельность Елена Чеснокова.
Будущий предприниматель и экономист-менеджер училась тогда на пятом курсе заочного отделения Красноярского государственного торгово-экономического института и стояла перед выбором, где и как приложить свои знания. В перерывах между учебными сессиями работала продавцом в Кемерове. Но сидя за кассой супермаркета, стала чаще вспоминать пословицу: где родился, там и пригодился. Деревенского труда она не боялась, родилась и выросла в селе. Родители большую часть своей жизни в совхозе отработали и дома скотину держали, так что Елене вместе с сестрой часто приходилось помогать. Складывая разноцветные упаковки пельменей в сумки покупателей, Елена недоумевала, как все это можно есть, ведь в такой продукции ни вкуса, ни запаха настоящего продукта нет. Вспоминала, как всей семьей лепили пельмени. Однажды, приехав на выходные к родителям, предложила делать полуфабрикаты на продажу.
— Тогда невыгодно было свое мясо продавать, а у родителей личное подсобное хозяйство, вот и решили на полуфабрикаты его перерабатывать, — вспоминает Чеснокова. — Взяли небольшой кредит, чтобы 6 морозилок на первое время купить. Договорились об аренде столовой у нас в Тамбаре. В июне 2008 года начали готовить документы, чтобы сертификаты получить. Потом меня в администрации района уговорили в областном конкурсе грантов участвовать. Выиграла (когда сказали, даже заплакала от радости), получила 500 тысяч рублей. Купили «Газель» с рефрижератором. Возили пельмени в Тисуль по всем организациям, чтобы товар наш распробовали. Потом на рынок предпринимателям. Сами не предлагали, просто однажды предприниматель подошла и взяла попробовать наши пельмени. Второй раз уже предложила возить их в ее торговую точку на рынке. Потом хозяин магазина «Таежный» в Тисуле позвонил и сказал, что попробовал наши пельмени, и спросил, не хотим ли в его магазин делать поставки. В Полуторник тоже стали возить. Реализуем и в Шарыпово (Красноярский край), в «Торговом центре», там же на оптовой базе закупаем муку, яйца, это ближайшая оптовая база, от нас 60 километров. И в Инголе, там железнодорожники, у которых зар-плата высокая, очень хорошо товар наш берут. И сами в Тамбаре продаем.
Еленины танцы
— Пельмени надо так варить: вот они всплывают, и когда сделаются круглыми, как шарики, надуются, тогда сразу нужно снимать, — делится своими кулинарными секретами Елена. — Ни в коем случае не переварить. В бульон обязательно луку добавить, зелени. Вообще-то мы не думали кафе открывать. Мы недавно стали кормить, потому что люди часто заезжают и просят: «Сварите нам пельмешек, мы знаем, что у вас вкусные». Местные стали приходить, с конторы девчонки, с соседних магазинов продавцы. А летом на озеро Шира люди едут через наше село и постоянно заходят и спрашивают. Вот мы и решили попробовать.
Открыть кафе Чесноковым, как говорится, сам бог велел. Арендуемое помещение типичной «советской» столовой просторное, есть отдельная производственная зона, где сегодня готовят все полуфабрикаты, и обеденный зал, он-то до недавнего времени и пустовал. Само здание располагается в центре села, да еще и на оживленной автотрассе. Не предполагала Елена, что среди ее односельчан могут быть покупатели, ведь в деревне люди привыкли все делать сами. Но времена меняются. Так что торгуют Чесноковы в Тамбаре и пельменями, и молоком, и мясом. Хозяйство у родителей Елены большое: десяток коров, полсотни поросят, птица. Но со временем для производства своего мяса стало не хватать.
— Сначала у населения закупали, — объясняет предприниматель. — Сейчас закупаем в Усть-Серте, в ООО «Мясной ряд». В неделю примерно 150 килограммов свинины и столько же говядины. В наших полуфабрикатах нет добавок, чистое мясо. А цены у крупных поставщиков ниже на 10%, чем у частников. За счет этого сохраняем цены на свою продукцию.
Трудятся на производстве Чесноковы всей семьей. Готовить полуфабрикаты приходят и мама, и бабушка Елены. Трудоустроила Елена и двух человек из села. С утра предприниматель заявки от заказчиков принимает, решает, сколько и чего изготовить нужно, какое сырье закупить. Потом вместе со всеми лепит пельмени, в обед продукцию отгружает водителю-экспедитору для доставки в торговые точки. Чаще всего развозит полуфабрикаты отец Елены, но иногда и ей самой приходится садиться за руль. После обеда предприниматель принимается снова за лепку, а вечером – за бухучет.
— Мы и вечера проводим, и для детей праздники, я сама программы составляю, — улыбается Елена Чеснокова. – У нас аренда, надо зарабатывать. На старый Новый год уже традиция, приглашаем всех, кому за тридцать, и конкурсы здесь, и танцы.
Расчет на будущее
Объемы реализации у предпринимателя небольшие — до 200 килограммов в неделю. В крупные торговые сети ей не попасть из-за малых объемов производства. Нужны дополнительные рабочие места, но это — и зарплата, и налоги. Рентабельность производства год от года становится ниже, несмотря на то, что объем производства увеличился на 30%. К примеру, с килограммовой пачки пельменей, по подсчетам Елены, она получает 15 рублей прибыли, рентабельность производства — 8%. Зачастую расходы, как, впрочем, и доходы, от личного подсобного хозяйства (некоммерческой деятельности) общие. Кредит, который брали Чесноковы на покупку рулонника, выплачивают из доходов производства. Так что приходится предпринимателю сегодня держаться на точке безубыточности.
— Пробовали свою продукцию продавать в Березовском, — объясняет Елена Чеснокова. – Прошли по магазинам. Согласились только в одном. В других ответили: «Дорого. К нам приходят бабушки, им без разницы, какое мясо внутри, им надо, чтобы подешевле было». А снизить цену мы не можем. Мы начали работать, цена была 170 рублей за килограмм пельменей, 2,5 года прошло, цена осталась прежняя, а мясо подорожало, сегодня говядину дешевле 170 рублей за килограмм не продают. В три раза аренда увеличилась.
Производство мясных полуфабрикатов, как оказалось, дело хлопотное и в плане проверок со стороны контролирующих органов. Елена говорит, что не против контроля производства, качества сырья и продукции на соответствие СанПиНам и ГОСТам, однако выходит все это в копеечку, которая потом ложится на себестоимость.
— Ветслужба свои расценки за эти 2,5 года повысила, — уточняет Елена Чеснокова. — По договору они мясо клеймят 6 раз в месяц, но фактически раза 2 или 3, потому что мы сейчас мясо в основном закупаем, а с ним уже все сертификаты и свидетельства выдаются. Потом ветврач проверяет ежедневно мясо и объем производства нашей продукции, выписывает ветеринарные сопроводительные документы на дальнейшую реализацию. За все это каждый месяц платим 4 тысячи рублей. Сейчас пытаемся договориться, чтобы платить по фактическому объему работы, какие будут суммы, еще не знаю. Центр гигиены и эпидемиологии тоже тарифы поднял. Раз в квартал мы им на анализ свою продукцию сдаем на бактериологические исследования, в Тисуль возим, а два раза в год они сами приезжают (смывы берут, замеры микроклимата и освещения делают) – за это еще 3-4 тысячи в квартал платим. Государственные вроде организации, мы платим налоги, и должны еще им платить, чтобы они работали? Не понимаю. Платим еще и за сертификаты, и за исследования Кузбасскому сертификационному центру (ООО «КСЦ»). И у них тоже цены выросли. Специалист два раза в год к нам приезжает. Вот только за то, что она приехала и инспекционный контроль провела, я 2,5 тысячи рублей заплатила. Она взяла продукцию на микробиологический анализ (радионуклиды, токсикологические элементы), мне еще 6 тысяч надо заплатить. А если у меня не будет сертификатов, и я получу декларацию, я имею право только у себя продавать свою продукцию, а не торговым точкам.
— Если дело не такое уж и прибыльное, может, стоит все это бросить?
— Нет, мы хотим дорожное кафе открыть, для этого кредит взять и свое здание построить. Место здесь в Тамбаре для кафе очень хорошее, летом много отдыхающих по трассе в Хакасию едет. Будем и пельмени свои готовить, и шашлыки делать.
Тисульский район.
где же ваши пельмени в туле очень хочется попробовать
рад земляков везите в тулу попробовать
очень рад за односельчан