Соцсети:
Актуальное

С кадрами решают…

10 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

Эпидемия гриппа, разразившаяся нынче в Новокузнецке и превысившая уровень порога заболевания в полтора раза, особенно наглядно проявила проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров для больниц и поликлиник города. По данным управления здравоохранения, новокузнецкие больницы обеспечены персоналом только на 57 процентов, наблюдается острый дефицит узких специалистов. На тысячу человек населения в южной столице Кузбасса приходится лишь 28 врачей (в Кемерове – 35). Однако в ближайшее время в Новокузнецке проблему с кадрами, которые «решают всё», всё-таки попытаются «разрулить».

«Нам бы педиатра…»

Уже несколько месяцев мечтают о собственном педиатре в поликлинике № 3 общей врачебной практики городской больницы № 11. Расположена поликлиника на окраине города — в поселке Притомский Орджоникидзевского района. (Надо сказать, нехватка детских врачей — проблема для многих детских поликлиник города. Участковая сеть врачей-педиатров в Новокузнецке обеспечена всего на 27 процентов. Работают здесь в основном пенсионеры). Общая врачебная практика предполагает общее обслуживание семей. В идеале в поликлинике должно быть три врача: двое – со специализацией терапевта и один – детский врач. Но педиатра в Притомском нет. И потому сегодня больных детей наравне со взрослыми ведёт в поселке единственный врач-терапевт, она же – заведующая поликлиникой Ольга Ивановна Гусева.

С утра начинается прием детворы, после 12 часов дня – взрослых. В общей сложности обслуживает поликлиника около четырех тысяч человек. В том числе почти 900 юных пациентов, среди которых около семидесяти ребятишек в возрасте до года. Нагрузка на одного врача немыслимая. А после приема Ольге Ивановне приходится ещё отправляться и на вызовы…

— Нам, мамам, приходится порой просиживать в коридоре в ожидании приема врача два, а то и три часа с больными ребятишками на руках. Очереди, конечно же, огромные, — свидетельствует Светлана Пронина, аппаратчик углеобогащения ЦОФ «Кузнецкая», мама двоих детей.

— Педиатры в этой поликлинике меняются как перчатки. Последний специалист ушел в ноябре прошлого года, — вторит ей Татьяна Алексеевна Поряднева, бабушка трехлетнего Матвея. – Детский врач нашему поселку необходим. Во-первых, очень много проживает детворы. Во-вторых, нагрузка на терапевта, обслуживающего взрослых, действительно большая.

Жители поселка сетуют: когда-то поликлиника располагалась в одноэтажном здании. Зато в штате были гинеколог, хирург, окулист… Нынешнее двухэтажное здание задействовано лишь вполовину своих площадей, а то и меньше и потихоньку без капремонта разваливается. Войдя в поликлинику, сразу отмечаешь убогость и ветхость поселкового медучреждения. «Еще и по этой причине от нас молодые специалисты сбегают!» — сетует заведующая.

Договориться «на берегу»

Подобная ситуация почти во всех поликлиниках города. Из-за отсутствия окулиста закрыт глазной кабинет в поликлинике Кузнецкого района. Жителям, чтобы подлечить глаза, остается записываться в платные клиники. Или, к примеру, участковыми педиатрами укомплектованы участки Куйбышевского района. Зато в поликлинике от четвертой детской больницы, где они работают, как и всюду, такой же дефицит узких специалистов.

От врачей пришлось услышать нарекания в адрес Кемеровской медицинской академии. Когда-то сюда на педиатрический факультет набирали 150 человек. Сегодня – на 50 человек меньше. При этом часть студентов учится платно. Почему бы в условиях дефицита кадров академии не вернуться к «адекватному» набору — к большему количеству студентов и большему числу бюджетников? Ведь каждый год конкурс в «мед» немалый. Но, к сожалению, существует и другая проблема: не все выпускники медицинских вузов идут в практическую медицину – уходят в бизнес, фармацевтические фирмы.

Чтобы улучшить ситуацию с медицинскими кадрами, считают специалисты, надо заключать договоры с медучреждениями, от которых студенты будут учиться. А затем, после окончания вуза, работать там.

Новокузнецк.

Комментарий

Александр Прокопьевич ШАДРИН, начальник управления здравоохранения администрации Новокузнецка:

— В данное время такая концепция рассматривается в Министерстве здравоохранения. Именно возможность трехсторонних договоров: между медицинскими учреждениями, учебными заведениями и студентами. Чтобы, выучив будущего врача, гарантированно заполучить в медучреждения кадры с высшим образованием. И особенно узких специалистов.

Между тем в Новокузнецке по инициативе главы города Валерия Георгиевича Смолего решено реализовать программу обеспечения жильем молодых специалистов медицинских профессий. По этому поводу уже подписано распоряжение. Действовать программа начнет со второго квартала этого года.

На покупку одно- и двухкомнатных квартир из бюджета города уже выделено пять миллионов рублей. В каждом районе определены недостающие узкие специалисты, для них будут приобретены квартиры. Подчеркиваю: на каждого в каждом районе. Жилье служебное. Сколько будет работать, столько и будет в нем жить. В частную собственность молодой врач может приобрести себе другую квартиру по специальным действующим в области программам: для молодых специалистов, для молодых семей – под небольшую процентную ссуду. Как только освободится служебное жилье, оно перейдет другому приглашенному специалисту. Определенных условий по срокам отработки нет: молодой специалист может жить в служебном жилье два года, может – десять лет. Всё зависит от желания трудиться на данном месте по данной специальности. И от желания иметь собственное жилье, приобретенное уже по ссуде.

Подчеркиваю: проект пилотный. В этом году мы его будем опробовать. Но, как только он заработает и результаты будут налицо, повторим подобную жилищную практику и в следующем году. Город идет на такие траты, поскольку иметь собственных специалистов, которые стабильно стоят на страже здоровья горожан, сегодня выгодно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс