По данным Кемероворостата на 1 марта, просроченная задолженность по заработной плате составила на предприятиях области 43 млн рублей и сократилась за прошедший период на 9%.
В настоящее время просроченную задолженность по заработной плате имеют 20 организаций. В том числе, 5 относятся к строительной отрасли, по 6 организаций — промышленности и транспорта, два предприятия — сельского хозяйства, одно — жилищно-коммунальной сферы.
В результате совместных усилий администрации области, правоохранительных органов, трудовых коллективов, общественности удалось изменить критическую ситуацию на предприятиях-банкротах. На сегодняшний день в крупных должниках из числа предприятий банкротов осталось только одно предприятие — ЗАО «Кузбассэнергоремонт» г.Кемерово (генеральный директор Вервайн Сергей Константинович). Здесь общий долг по зарплате составляет 8 млн рублей. Данная организация неоднократно рассматривалась на заседаниях областного антикризисного штаба. Материалы направлены в Прокуратуру Кемеровской области. Все другие предприятия — банкроты долгов по просроченной задолженности по заработной плате не имеют.
Среди организаций, которые не являются банкротами, большие долги по заработной плате накопились в ООО «Промстрой КМК» (Новокузнецк, руководитель Протас Михаил Петрович) — 5,1 млн рублей, и в ООО «ПромМонтаж» (Новокузнецкий район) – 12 млн. рублей.
В связи с этим, губернатор требует принять жесткие меры к таким руководителям, вызвать их на заседания областного антикризисного штаба, и в случае
если ситуация с выплатой зарплаты на этих предприятиях не изменится, поставить вопрос о дисквалификации таких управленцев. А.Г.Тулеев также требует принять соответствующие жесткие меры государственного реагирования в отношении тех глав муниципальных образований, в которых образовалась ситуация с просроченной задолженностью по заработной плате.