ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
Коллективный Робин Гуд
Накануне регулярного чемпионата страны полузащитник «Кузбасса» Денис Криушенков, отвечая на вопрос: «Что ждать от команды в новом сезоне?», выдал, по обыкновению, образную тираду:
— Я сам не знаю, чего от нас ждать. Мы можем на тренировке «вату» катать, как амебы. А можем прийти на следующий день после силовой тренировки и туда-сюда — как электрички!
Двукратный чемпион мира оказался недалек от истины: в ходе турнира нашу команду бросало то в жар, то в холод. В образный строй монолога Криушенкова можно добавить еще одно сравнение: «Кузбасс» — коллективный Робин Гуд. Кемеровчане брали очки у «богатых» клубов, то бишь, у тех, кто в итоге поднялся в первую четверку (одна победа над столичным «Динамо», пятикратным и действующим чемпионом России, чего стоит!), и дарили их «бедным».
Таким образом, «гуманитарную помощь» получили от кемеровчан в домашних матчах архангельский «Водник» (4:6) и «Уральский трубник» из Первоуральска (3:3). На выезде – «Старт» в Нижнем Новгороде, где гости разбазарили преимущество в три мяча и уступили 5:7; такой же счет горел на табло и в Оренбурге после встречи с «Локомотивом». Посчитали – прослезились: недосчитались, казалось бы, верных одиннадцати очков.
Приплюсуем этот «прожиточный» минимум — и «Кузбасс» уже на третьем месте, потеснив оттуда красноярский «Енисей». Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут. Да и к тому же важнее не стартовая дорожка, а результат на финише.
Аргонавты Янко
Регулярный чемпионат страны еще за несколько туров до его окончания выиграли динамовцы Казани. В прошлом году не блиставшую ранее команду возглавил самый титулованный российский тренер, экс-наставник «Кузбасса» Владимир Янко. В межсезонье состав казанцев пополнили московские динамовцы Сергей Обухов, Павел Франц, Юрий Погребной, Максим Чермных и Денис Половников, вятский полузащитник Сергей Шабуров, шведский «либеро» Даниэль Эрикссон. Кстати, из 14 клубов высшей лиги иностранцы прописались только в «Динамо-Казани»: один швед и два финна (Лампинен, Лаакконен).
Новобранцы, несомненно, укрепили защитные порядки и усилили атакующую мощь казанских «бело-голубых». Минувшим летом Янко заявил, что «нас трудно будет обыграть». Маститый специалист уже тогда видел победную модель игры: в октябре динамовцы впервые в истории завоевали Кубок мира, а в национальном первенстве заработали только одну «баранку», уступив «Зоркому» в Красногорске (2:3).
Казанские хоккеисты, как аргонавты, отправились за золотым руном. Успех этой экспедиции придаст импульс развитию русского хоккея в столице Татарстана, где обещают построить специализированный крытый каток. Сегодня всепогодные арены для хоккея с мячом есть только в двух городах страны – в Кемерове и Москве.
Кто остановит аргонавтов Янко? Скорее всего, за «золотое руно» будут биться два динамовских корабля.
Тройственный союз
В кемеровской команде не было значительных кадровых перемен, прошлогодний состав почти полностью удалось сохранить. А вот тренерский штаб кардинально обновился, и в начале сезона представлял он триумвират: главный тренер Михаил Быков, спортивный директор Сергей Фирсов (рулевой сборной России) и тренер-консультант – знаменитый швед Йонас Клаессон.
Идея тройственного союза заключалась в том, чтобы синтезировать опыт Быкова, под руководством которого «Сибсельмаш» выиграл чемпионат России-1995, Фирсова, много лет работавшего помощником Янко, и Клаессона, большого знатока скандинавского бенди.
Тройственный союз наилучшим образом проявил себя в розыгрыше Кубка мира-2010 в шведском Сандвикене: наша команда достойно выдержала сумасшедший график (три игры в первые сутки турнира!) и пробилась в полуфинал. На этой стадии состоялся драматичный поединок с «Хаммарбю», в котором кемеровчане буквально на последней минуте едва не спасли матч: мяч дважды попадал в штангу ворот чемпиона Швеции. Увы, не повезло…
Успешное выступление «Кузбасса» в Сандвикене, а также выход в полуфинал Кубка страны с первого места в Восточной группе стали пиком работы тренерского триумвирата, который распался после Нового года.
Невыносимое обаяние перемен
Конечно, в подобном союзе не обошлось без минусов, советы от трех специалистов могут быть избыточными для хоккеистов. Кроме того, неизбежен языковой барьер: все-таки люди должны говорить на одном языке, и не только на профессиональном.
В начале января этого года в новосибирский «Сибсельмаш» на должность главного тренера перешел Сергей Фирсов, ему предложили контракт на три года. А после обидного поражения 16 января в Нижнем Новгороде последовала отставка Михаила Быкова (он остался в клубе спортивным директором). Перестройка игры, которую начал Михаил Викторович, осталась незаконченной. Но остались зияющие прорехи в обороне, «Кузбасс», занявший шестую строчку в «регулярке», пропустил 112 голов, столько же в пассиве «Трубника», у которого 11-е место. Похоже, нашим хоккеистам просто не хватает «физики» на все 90 минут игры: во вторых таймах падает скорость, ломается командное взаимодействие.
Эти проблемы предстоит решать новому тренерскому штабу: 20 января «Кузбасс» возглавил 36-летний Сергей Большаков, начинавший сезон в привычном для себя качестве опорного полузащитника. Под его началом наша команда провела в феврале девять матчей. Баланс: четыре победы, четыре поражения и одна ничья.
По мнению Большакова, «ребята снизили к себе требования, поскольку нет конкуренции за место в основе». А после недавнего матча в Первоуральске Сергей Геннадьевич и вовсе вспомнил профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», утверждавшего, что «разруха начинается в головах».
Репетиция оркестра без соло
В конце прошлого года получил травму лучший бомбардир «Кузбасса» Павел Рязанцев. Его по праву считают одним из лучших нападающих не только в России, но и в мире. Средняя результативность нашего главного «ударника» — два гола за игру. Участие в чемпионате мира в Казани, где сборная страны вернула себе звание сильнейшей в мире, усугубило его травму, и после первенства планеты он пропустил 11 матчей «Кузбасса».
К счастью, Рязанцев восстанавливается и уже выходил на поле в Ульяновске, Оренбурге и Первоуральске. Кемеровские болельщики наверняка увидят его на льду и в среду, 9 марта. В отсутствие первого голеадора «Кузбасс» вынужденно играл с одним нападающим, эту роль поочередно и с переменным успехом выполняли Виктор Чернышев и Николай Кадакин.
Конечно, усилил бы атаку команды Сергей Тарасов, но лучший бомбардир в истории «Кузбасса» после прошлогодней операции решил закончить карьеру. С этого года он работает вице-президентом клуба, а если выйдет на лед, то только в прощальном матче. И уже точно не в нынешнем сезоне: больная нога по-прежнему не позволяет Тарасову не то что кататься, но и просто встать на коньки.
Оттолкнемся от «Трубы»?
В случае победы над «Уральским трубником» кемеровчанам предстоит очередное свидание с красноярским «Енисеем». За последние полгода принципиальные соперники встречались уже пять раз – в Кубке России, Кубке мира, национальном чемпионате. Преимущество у «Кузбасса»: три победы, два поражения.
В предстоящих матчах с «Трубником», пожалуй, главное для нашей команды — почувствовать свою игру, поймать тот самый кураж, который помог переиграть и столичное «Динамо», и подмосковный «Зоркий», чемпиона и вице-чемпиона России-2010. Ничего невозможного нет, если «Кузбасс» вновь выйдет на «проектную мощность».
НА СНИМКЕ: полузащитник «Кузбасса» Дмитрий Стариков (в центре) в окружении игроков «Енисея». Возможно, команды вновь встретятся в четвертьфинале плей-офф.