Актуальное

Накопления: в плюсе или минусе?

2 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

Около 75 тысяч кузбассовцев вдумчиво и активно распорядились своими пенсионными накоплениями. Таков итог 2010 года, и работников отделения ПФР по Кемеровской области он радует. Хотя в сравнении с другими регионами «молчунов» в Кузбассе все еще предостаточно, но рост активности граждан, заинтересованных в более выгодном размещении средств, пока что наблюдаем.

В 2008 году, например, только 27 тысяч кузбассовцев подали заявления в ПФР о переводе накоплений в управляющие компании (УК) либо негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в 2009 году – 41 тыс. человек.Конечно, такие темпы прироста напоминают черепашьи бега. Затевая пенсионную реформу, правительство РФ рассчитывало на большую, чем мы наблюдаем фактически, активность трудоспособного населения. А население все дремлет, не удосужившись с января до самых новогодних салютов (31 декабря) заявить о выборе способа приумножения пенсионных средств – через УК либо НПФ. Что такое 75 тыс. человек для Кузбасса? Учитывая, что накопительную часть пенсии (а значит, и право распоряжаться ею) имеют 1449 тыс. человек – это совсем немного. Правда, как уточняет Тамара Чиркова, начальник отдела отделения ПФР, в цифре 1449 тыс. чел. «сидят» и студенты, которые не работают, и люди предпенсионного возраста (у них накоплений кот наплакал). Сколько их? Из общего числа вычленить невозможно. Но, по самым грубым прикидкам, не так уж много. А «чистых молчунов», которым было бы выгодно распорядиться своими накоплениями, все же большинство.

I. Почему складывается такая ситуация? Очевидно, наше нежелание шевелить мозгами и делать выбор объясняется неверием в эффективность данного мероприятия. К тому же неверие подкрепляется бесконечными разговорами в верхах насчет провального этапа пенсионной реформы, связанного с переходом к накопительному механизму формирования пенсии. В начале февраля центральные СМИ смаковали эту тему в связи с обсуждением аналитического доклада Минздравсоцразвития на слушаниях в Общественной палате. Издание «Новая политика», в частности, сообщало, что введение накопительного элемента на личных счетах будущих пенсионеров позволило собрать за восемь лет пенсионной реформы 900 млрд. рублей в качестве накоплений. Но эти деньги могут не дойти до будущих пенсионеров, т.к. нынешних кормить не на что – дефицит бюджета ПФР уже сейчас составляет 1,3 трлн. рублей, а будет еще больше. Минздравсоцразвития предложило финансировать с помощью накоплений… дефицит бюджета ПФР.

Это известие обескуражило журналистов. Ведь пенсионные накопления должны идти строго по назначению, а не на латание дыр бюджета. Однако выводы делать рано. Предложение может так и остаться не более чем еще одной шальной идеей, высказанной в пылу дискуссий. Ведь пока оно не пройдет через Думу да не будет одобрено президентом, реальной силы не обретет. Хотя после таких идей наивно удивляться тому, что армия «молчунов» убывает медленно.

В кузбасском отделении ПФР поясняют ситуацию так: что бы ни говорили-писали, но накопительный элемент из структуры пенсии никто убирать не намерен, и те средства, что уже накоплены в результате выгодного инвестирования управляющими компаниями, изъять из оборота невозможно. Так что паники не надо!

II. Есть еще один момент, который явно смущает участников слушаний в Общественной палате. Так ли выгодно куда-то переводить свои средства, как нас убеждают в этом? По оценкам экспертов, треть управляющих компаний фактически проиграла пенсии клиентов на фондовом рынке (в минусе оказались 13 из 52 компаний, управляющих пенсионными средствами). Худший результат показала УК «Металлинвесттраст», убыток которой 15,5%.

Указанные факты не вселяют оптимизма, но опять-таки есть одно смягчающее обстоятельство. Убытки УК показаны по итогам года кризисного – 2008-го. А с 2009 года идет рост, и все УК уже в плюсе.

Стоимость ценных бумаг должна меняться. То в сторону падения, то роста. И человек всегда рискует, играя на фондовом рынке. Но пенсионные сбережения – это «длинные» деньги, они копятся не сиюминутно, а 20-30 лет. За это время возможны и взлеты и падения на фондовом рынке, но важен конечный результат. Если смотреть на свои вложения в долгосрочной перспективе, то все равно выгодней быть игроком, нежели «молчуном». Хотя и «молчунов» сейчас пытаются расшевелить хотя бы тем, что ставят перед выбором определенного инвестиционного портфеля. Внешэкономбанк (государственная управляющая компания) предоставляет на выбор два инвестиционных портфеля: консервативный – портфель государственных ценных бумаг и расширенный. Последний портфель включает в себя государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, облигации международных финансовых организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях. Если «молчун» при выборе этих портфелей продолжает не подавать признаков жизни, его накопления переводят в расширенный портфель. А если пишет заявление – то, по его выбору, либо  в консервативный, либо в расширенный.

Что в итоге за 9 месяцев 2010 года получили те и другие «молчуны»? Государственная управляющая компания за этот период показала доходность инвестирования по расширенному инвестиционному портфелю 8,39%, а по портфелю государственных ценных бумаг – 10,04%.

Получается, можно довериться и государству. Хотя бы не проиграешь. Но о высокой доходности при размещении средств в ВЭБе грезить не стоит. Потому что ВЭБ стабильно в середняках.

Доходность же частных управляющих компаний за 9 месяцев 2010 года – до 31,6%. В предыдущие годы доходила и до  110%.

В 2010 году пенсионный рынок в России подрос, считают аналитики. Появились новые игроки, а у прежних расширена клиентская база. Особенно высокие темпы привлечения клиентов у НПФ «Норильский никель».

Если вам любопытно узнать, как ведут себя сами специалисты ПФР на фондовом рынке, активно ли пишут заявления о переводе накоплений, то можно ответить так: по-разному. Кто-то выбирает управляющую компанию, показывающую из года в год средний, но стабильный результат. Но есть и азартные игроки: выбирают каждый год разные УК, показывающие самую высокую доходность. В последнем случае надо постоянно держать руку на пульсе, а это несложно: всю информацию о деятельности УК можно получить на сайте ПФР www.pfrf.ru, в разделе «Инвестирование».

III. Итак, почти 75 тыс. кузбассовцев в 2010 году проявили активную позицию. Как именно? В негосударственные пенсионные фонды перешли 68200 человек и таким образом доверили способ инвестирования своих средств НПФ. Остались в ПФР, но самостоятельно выбрали управляющие компании для размещения там своих пенсионных накоплений 300 человек. Поменять один НПФ на другой захотели 4500 человек. Наконец, вернулись из НПФ в государственный ПФР 1800 человек.

В соответствии с законодательством информацию о деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений представляют в Пенсионный фонд РФ только управляющие компании. А НПФ данную информацию направляют застрахованным лицам сами – через «письма счастья».

А еще наши пенсионные деньги защищены от мошенничества и падения фондового рынка в связи с действиями хакеров и стихийными бедствиями. Так что можно, на наш взгляд, становиться игроком – выбирать если не фонды, то хотя бы инвестиционные портфели управляющих компаний. И сколько бы ни продолжались споры о провальной пенсионной реформе, нас этим уже не испугаешь. Проигравших на этом рынке не видно, поэтому и количество игроков подросло.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс