Тучи над «Солнечным»
Санаторий «Солнечный», долгое время являвшийся гордостью Междуреченска, сегодня переживает трудные времена. Построенный 24 года назад для оздоровления угольщиков, в 1999 году он был передан в собственность муниципалитету. Сегодня по ряду причин из ранее процветавшего превратился в убыточный. В осенне-зимнее время он практически пустует. Летом выручает детский лагерь, в котором в течение четырех смен оздоравливают более 550 детей горняков и бюджетников.
Как же случилось, что санаторий так сдал свои позиции?
Став федеральным госучреждением Центра реабилитации Фонда социального страхования РФ, санаторий “Топаз” в соседних Мысках значительно расширился, и горняков и металлургов со всего юга Кузбасса для прохождения реабилитации последствий производственных травм и профессиональных заболеваний теперь направляют туда.
Преодолеть объективные трудности руководство «Солнечного» попыталось с помощью городской власти. Городу ведь санаторий необходим. Но муниципалитету содержать его просто не под силу. Поэтому «чемодан без ручки», предварительно оцененный в 132 миллиона рублей, попытались поначалу предложить угольным компаниям, работающим в городе. Предложение их не заинтересовало: у «Южного Кузбасса» уже есть свой санаторий-профилакторий «Романтика», «Междуречье» развивает базу отдыха «Фантазия», а «Распадской» после известных событий прошлого года вообще не до приобретений социальных объектов.
Новое применение санаторию в качестве стационарного отделения центральной городской больницы либо перепрофилирование его в учреждение соцзащиты, передачу в комитет образования или в управление физкультуры и спорта (были и такие предложения) искать пока не стали.
На прошлогоднем заседании коллегии администрации, обсуждавшем перспективы «Солнечного», было решено: санаторию пока держаться из последних сил, коллектив сохранять и неустанно искать пути увеличения доходности. В качестве муниципальной поддержки для оздоровления льготных категорий населения по социальной программе на 2010 год из городского бюджета были выделены денежные средства. Оказана поддержка и по ремонту крыши.
Еще один год санаторий действительно продержался, сохранив на 90 процентов коллектив и всю лечебную базу, но накопив около 4 миллионов рублей долгов за коммунальные услуги. Вместе с тем появились некоторые обнадеживающие перспективы. Так, удалось заключить два государственных контракта с Фондом социального страхования на сумму более 1,6 млн. рублей. Получен новый сертификат 1-й категории, который позволяет санаторию оказывать услуги до 2013 года. На 13% увеличился объем выручки от оказания платных услуг. Положительным оказалось сотрудничество с управлением физической культуры, спорта и туризма, в том числе по размещению участников соревнований, и с МУЗ ЦГБ – по реабилитации детей с ортопедической патологией.
Но директор санатория Елена Савва оптимизма не теряет: с новым федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», проект которого сейчас обсуждается, практика долечивания войдет в стандарт медицинских услуг. Иными словами, государство с перерывом в несколько лет (вступление закона в силу предполагается с 2013 года) намерено вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя системе долечивания, но уже на новом уровне. И в связи с предстоящими изменениями планируется переход от лицензирования санаторно-курортной деятельности к ее аккредитации. И вот тогда положительный опыт «Солнечного» в работе с такими больными, несомненно, пригодится.
Однако члены коллегии администрации Междуреченска настроены более пессимистично. По закону о местном самоуправлении, вопросы санаторно-курортного лечения не входят в компетенцию муниципалитета, и до 2012 года санаторий надо перепрофилировать либо продать. И перевод его в статус автономного учреждения, как добивается того коллектив «Солнечного», вовсе не панацея.