На Мариинском мясном рынке покупатель разборчив. Продавцов много и мясо в избытке, есть из чего выбирать и поторговаться. Но не так давно здесь появилось импортное мясо. «Смотрите, не нарвитесь» — подсказала на рынке знакомый продавец. Так что же, своего продукта стало не хватать?
Мясо заморское?
В основном на местном рынке, который действует на два района, Мариинский и Чебулинский, продают мясо, выращенное селянами в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Именно ЛПХ практически полностью обеспечивают не только самих крестьян, но и все местное население свежей свининой, говядиной и бараниной. По данным управлений сельского хозяйства администраций Чебулинского и Мариинского районов, от 50 до 62 процентов от общего объема производства мяса в хозяйствах всех категорий приходится именно на подсобные хозяйства населения. К слову сказать, в Кемеровской области этот показатель составил в конце 2009 года – 36% (данные Федеральной службы государственной статистики). Спрос на деревенскую продукцию высокий. В хорошем качестве мяса, выращенного селянами, местные покупатели уверены: не станут крестьяне «пичкать» свою живность стимулирующими рост гормонами и лекарствами, напротив, растят только на натуральных кормах.
Сегодня у селян есть потенциальная возможность реализовывать мясо не только в районе, но и в области. В Кузбассе уровень потребления мяса (всех видов) превышает уровень его производства. Вырабатывается лишь 45% от необходимого объема. По предварительной оценке территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, фонд потребления мяса в 2010 году составил 181,5 тыс. тонн, при этом продукта в чистом виде произвели 82,3 тыс. тонн. Более половины потребляемого населением мяса и мясных продуктов завозится в регион из соседних областей и зарубежья (2010 год — 121,2 тыс. тонн).
— Большая часть поступает с Алтайского края. Импортное мясо идет из Чили, Аргентины, Франции, Дании, Бразилии, Канады, США, Нидерландов, — поясняет ситуацию начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Кемеровской области Ольга Артемова. — В дальнейшем оно идет, как правило, в переработку. На рынках вы покупаете мясо с личных подсобных хозяйств. Вы его берете свеженькое, охлажденное — это вам и высокая питательная пищевая ценность, и безопасность: мясо, прошло дважды экспертизу, при убое скота и повторно на рынке. А когда к нам привозят мясо из какой-то страны – это, конечно, не совсем хорошо, пищевая ценность его слишком низкая из-за длительных сроков хранения и высокой заморозки.
Мариинский и Чебулинский районы до недавнего времени практически полностью обеспечивали свое население мясом, и могли бы поставлять свою продукцию на прилавки соседних рынков, если бы не одно но. В течение последних пяти лет доля ЛПХ в общем объеме производства мяса неуклонно снижается. Ежегодно в районах сокращается не только поголовье скота, но и количество личных подсобных хозяйств. Перераспределение доли рынка идет в пользу крупных производителей, которые поставляют свою продукцию не на рынок, а перерабатывающим предприятиям, и, как свидетельствуют факты, в пользу иностранных поставщиков.
Селянин предпринимателя кормит
Большинство продавцов на рынке – предприниматели, занимающиеся торговлей мяса, «перекупщики». Самих производителей здесь единицы. Для крестьян, выращивающих скот, работа с перекупщиками — палка о двух концах. С одной стороны, это отлаженная система сбыта. Предприниматели приезжают за мясом непосредственно в село, поэтому крестьяне, сдавая им свою продукцию, экономят на транспортных расходах, и берегут свое время, которого у них на торговлю просто не хватает. С другой стороны, «перекупщик» диктует свои жесткие условия: снижает цену, требует мясо молодых животных, еще не набравших хороший вес, а «ливер» забирает и вовсе бесплатно. По расчетам специалистов, доля доходов производителей к итоговой цене реализации не превышает 47% — т.е. меньше половины.
— А кто крестьянину больше цену даст? – спрашивает житель села Николаевка Чебулинского района Александр Андреев. В его личном подсобном хозяйстве 50 овец. – Вот вчера приезжали, просили продать. Я не согласился, рано еще: только выходил овец, елки-палки, сейчас вес начнут набирать. С одного барана мяса килограммов 16-18 обычно. По 180 рублей за килограмм продаю. Посчитайте, много это? Бывает и 20, и 28 килограммов, но это уже старые овцематки, а скупщикам надо молодых. Цену за это побольше?! Вы не инопланетяне? Не продам я, купят у другого. На рынок не езжу, приезжают — сдаем. Всю жизнь овец держу. Своих 50 гектаров земли, еще сено продаем. Мне пока на селе хорошо, но дочь и сын живут в Кемерово. В деревне молодежь не остается. А кто хочет здесь жить? Деревенская жизнь всем надоела.
Ведение личного подсобного хозяйства, как и реализация селянами продукции произведенной и переработанной в ЛПХ, по закону не является предпринимательской деятельностью, и цель его — удовлетворить собственные потребности. Это — единственное, что сегодня держит селян на земле. В наши дни редко, кто станет держать два-три поросенка или одну корову, лишь бы обеспечить себя продуктами питания. Содержание малого количества животных экономически невыгодно из-за высокой себестоимости, да и работы в селах, где можно получать какой-либо заработок, практически нет. В Мариинском районе, по сведениям отдела сельского хозяйства администрации района, трудоустроено только 40% от всего трудоспособного населения. А ведь один крестьянин с его хозяйством по статистике дает 8-9 рабочих мест в других отраслях, например, в промышленности, транспорте, торговле.
Без паритета
В 7 тысячах личных подсобных хозяйствах на территориях Чебулинского и Мариинского районов содержатся 3 тысячи коров, 13 тысяч свиней и 4 тысячи овец. Производство свиного мяса, несмотря на низкую рентабельность, в среднем 15%,(рентабельность производства мяса КРС составляет около 27%), по-прежнему лидирует из-за высокого покупательского спроса. Но эти показатели, меняются с каждым годом в зависимости от условий рынка. Одно остается постоянным: изменения идут не в лучшую для селян сторону.
— Стоит вопрос обеспеченности ЛПХ кормами, — поясняет заместитель главы Чебулинского района по сельскому хозяйству Владимир Горлов. — В связи с повышением цен на электроэнергию и ГСМ идет удорожание заготовки кормов и их приобретения, увеличение себестоимости зернофуража (сегодня уже 7 тысяч рублей за тонну). Это может повлечь за собой снижение поголовья скота. Ну как можно решить проблемы крестьян, если 20 рублей литр солярки стоит?
В федеральном законе о личном подсобном хозяйстве говорится о содействии государственной власти и органов муниципального управления созданию сбытовых, перерабатывающих и обслуживающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако с момента принятия закона (в июле 2003 года) это так и остается мечтой крестьянина.
— Был у нас кооператив по приему молока, — объясняет Владимир Горлов. — Но сегодня он не работает в связи с тем, что закрыт наш чебулинский молзавод, и нам некуда сдавать 500-300 литров молока. Везти в Кемерово — большие затраты на доставку, приходилось снижать закупочную цену, и люди не стали сдавать. Для сбыта мяса есть в Верх-Чебуле магазин, в котором торгует частник. А чтобы создать кооператив, надо иметь четкий рынок сбыта. Это же не просто: требуются и техника, и холодильное оборудование – это немалые затраты. А в муниципальном бюджете нет таких средств.
Два последних года в области на поддержку личных подсобных хозяйств направлены несколько программ. По одной из них в Чебулинском и Мариинском районах более 90 коров получили многодетные семьи, и еще столько же первых телят передали другим семьям. За счет областного бюджета бесплатно раздавали селянам и кроликов. Финансовую поддержку государство оказывает через Россельхозбанк: жителям села предоставляются кредиты на развитие ЛПХ, часть заемных средств субсидируется из федерального бюджета. В прошлом году 147 селян, проживающих в Мариинском районе, получили кредиты на общую сумму 22 миллиона рублей, в Чебулинском районе 163 человека — 16 миллионов. Все эти и другие меры (предоставление земель, выдача субсидий на самозанятость) по большей части сдерживают негативные тенденции в сельском хозяйстве, но проблема сокращения личных подсобных хозяйств окончательно еще не решена.
— В настоящее время производители сельскохозяйственной продукции, в том числе и селяне, которые имеют личные подсобные хозяйства, находятся в наименее выгодном экономическом положении, если сравнивать с переработчиками и торговлей, из-за диспаритета цен на сырье, энергоресурсы и готовую продукцию, — комментирует ситуацию кандидат экономических наук, индивидуальный предприниматель Наталья Алексеева. — А постоянное «изъятие» средств из сельского хозяйства приведет к логическому финалу – сокращению производства, что в свою очередь будет способствовать удорожанию произведенной продукции, увеличению доли импортируемого сырья и усилению зависимости районов от внешних производителей.
14.08.2012 в 23:42
Овцы твои замухрышки, наш молодняк чистым мясом до 50 кг вытягивает.
Ответить