Соцсети:
Актуальное

Металлургов сплавляют

28 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»

Об этом задумывались в 1970-е годы. Это пытались сделать в конце 1990-х. Но произойдет только в этом году. Два крупнейших предприятия области – Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты объединяются. То, что не удалось сделать на волне громких советских трудовых побед и трудностей конца прошлого века, начал владелец обоих комбинатов – «ЕвразХолдинг». Объяснение одно – другого не дано.

Власти, и региональные, иместные, уже одобрили слияние. Но с условием – людей и социальные программы на едином комбинате не сокращать.

Как к этому шло?
Олег Самсонов, подручный сталевара с ЗСМК, говорит, что, по сути, слияние двух заводов идет на протяжении нескольких последних лет: «Посмотрите, сколько рабочих с Новокузнецкого металлургического комбината перешли в цеха Западно-Сибирского металлургического. И сразу всё станет ясно. Процесс-то уже пошел…».
Новокузнецкие металлурги сегодня вспоминают, как в прошлом году в единую компанию «Евраз Кокс-Сибирь» – филиал Запсиба –  были объединены коксохимические производства двух комбинатов – это ни много ни мало почти 2,5 тысячи человек. На оба предприятия работает «ЕвразСервис-Сибирь». Эта сервисная структура, заменившая, по сути, ремонтные подразделения самих комбинатов и их обслуживающие подразделения, обслуживает и Абагурскую аглофабрику «Евразруды» – поставщика концентрата на Запсиб. К слову, в советское время фабрика, а с ней и другая рудная база для двух комбинатов на юге Кузбасса, называлась одним из оснований объединения Запсиба и Кузметкомбината (так тогда назывался НКМК).
Рудная база по-прежнему одна на двоих. С одной поправкой. На НКМК больше нет доменного производства. Почти два года назад в кризис при падении спроса на металл последняя домна НКМК была законсервирована. В минувшею пятницу губернатор Аман Тулеев на встрече с трудовым активом комбинатов приводил примеры технологических связей предприятий: с Запсиба на НКМК поставляются слябы (металлургические заготовки) для листопрокатного цеха (30-35 тыс. тонн в месяц), с НКМК на Запсиб – кокс для доменных печей (1 тыс. 200 тонн в месяц), с Запсиба на НКМК  – известь для сталеплавильного производства (3 тыс. тонн в месяц). «То есть экономика двух предприятий уже, по сути, давно объединилась и промышленно, и технологически. А юридически – нет», – констатировал губернатор.

Впрочем, первым юридическим действием на пути к объединению, по мнению наблюдателей, стало появление единого руководителя. Управляющим директором обоих предприятий стал глава ЗСМК Алексей Юрьев. Руководство «Евраза» в прошлом году, правда, призывало не «накалять страстей» вокруг этого. Вице-президент «Евраза»-руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Иванов заявил тогда, что «чёткого временного плана объединения НКМК и ЗСМК сегодня не существует». Это вчера. Сегодня называются первые плюсы от металлургической «сплавки».

До полутысячи с тонны
«Специалисты подсчитали, что после объединения, в результате сокращения издержек производства, устранения дублирования, себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 рублей (при условии стабильности цены на железную руду). При общем объёме производства 8,5 млн тонн в год экономия может составить 4 млрд 250 млн рублей», – заявил губернатор в пятницу. Сумма солидная даже для предприятий, оборот которых сильно зашкаливает за 100 млрд рублей. Скажем, за 9 месяцев прошлого года (более поздняя отчетность пока официально недоступна) только на Запсибе различные управленческие расходы составили более 2 млрд рублей. И даже если губернатор назвал максимально возможную экономию, плюс для металлургов получится ощутимый. Сложится он за счет  устранения дублирующих административных функций и новых технологических решений, которые сейчас готовятся на ЗСМК. В частности, планируется использовать более эффективное топливо в доменном производстве.
Нужен же этот плюс исключительно по экономическим соображениям. Для всех, кто хоть немного интересуется экономикой, не секрет, что в России подобные металлургические производства проигрывают иностранным конкурентам из-за высокой себестоимости производства. Из-за износа основных фондов, отсталости технологий и высокой занятости наши металлурги порой раза в 4-5 проигрывают здесь Европе и Китаю. И хотя тот же Запсиб неплохо себя чувствует на зарубежных рынках со своим металлом, любое снижение спроса бьет по комбинату больнее, чем по конкурентам. Как это бывает, в Новокузнецке знают хорошо. В кризис, когда предприятие было загружено наполовину, пришлось снижать выпуск продукции и останавливать домну.

Помнят, потому сегодня и задают вопросы. «Сейчас во мне говорит горький опыт предыдущих лет, когда проходила так называемая оптимизация, окончившаяся сокращениями. А потом и предложениями стать предпринимателем, обзавестись собственным делом.  Та практика осела в душе горьковатым осадком. Не каждому ведь удалось сориентироваться в новых условиях и приспособиться к новым обстоятельствам! Да и талант к предпринимательству не в каждом заложен… Поэтому любые перемены, происходящие на комбинате (даже если утверждают, что они, несомненно, в лучшую сторону), меня, по крайней мере, озадачивают и настораживают», – поделился с «Кузбассом» Олег Самсонов.

Их сила в «сплавке»?
«Евраз» сегодня – крупнейший работодатель в регионе. Будущий единый комбинат, а его предполагается назвать «Евраз – объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», станет самым крупным предприятием области. По оценкам Александра Миронова, председателя Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза РФ, здесь будут работать порядка 17 тыс. человек. Сам профсоюз, который в последние годы не раз выступал против болезненных перемен на комбинатах, сейчас «взял паузу». «Мы живем в рыночном обществе, где наша экономическая, социальная деятельность определяется уже иными условиями, чем были при советской власти. Во главу деятельности предприятия или организации становится конкурентоспособность. Мы живем при капитализме. Поэтому собственник и по закону, и в борьбе за выживание и развитие производства использует различные формы организации труда  и производственной деятельности. Мы не являемся ни сторонниками, ни противниками этого объединения. Так как за последний период мы видели как положительные моменты разделения и объединения предприятий, так и отрицательные», – пояснил Александр Миронов «Кузбассу».
Однако же профсоюзы (а они объединяют большинство металлургов) сегодня, в самом начале юридического объединения, выставили «Евразу» конкретные требования. Зарплата, социальные выплаты работникам и ветеранам не должны быть меньше, чем сегодня. И людям должно быть гарантировано рабочее место при объединении. Эти требования профсоюзов пока не зафиксированы в соглашении с работодателем. Но власти уже получили от руководства «Евраза» заверение в том, что объединение  не будет означать сокращение людей. Исключение – небольшой процент управленческих кадров. Что же до зарплаты и соцпрограмм, то они только вырастут. В этом году на 20 млн рублей по сравнению с ранее заложенными суммами. Все пойдет по принципу «равнение на большее»: если на ЗСМК женщины при рождении ребенка получали больше, чем на НКМК, то на новом комбинате будет применена схема ЗСМК. Так же в отношении пенсионеров и ветеранов труда. А зарплата, как уже обещано, вырастет минимум на 15% до конца года.
По словам Александра Миронова, согласно действующим коллективным договорам, на Запсибе к концу года планируется средняя зарплата на уровне 30,5 тыс. рублей, на НКМК – 29,7 тыс. рублей. С объединением, по его мнению, разница будет нивелироваться: «Есть разряд, условия труда, планы, тарифные ставки, качество работы. Но в целом не может же вальцовщик 5-го разряда на ЗСМК, условно, получать 30 тысяч, а на НКМК – 20. Разница, конечно, будет, даже в одном цехе сейчас есть разница. Кто-то сделал план, а кто-то нет. Но в целом, я думаю, все будет примерно на уровне».
«В это хочется верить, – говорит Евгений Николаев, бригадир с НКМК, – за этим хочется видеть перспективы. Все сказанное о ближайшем будущем металлургических предприятий с высокой трибуны мы обсудили в нашем узком рабочем кругу. Если и впрямь всё так и будет, то такая реорганизация, на наш взгляд, дело стоящее. И мы его поддерживаем». «Как говорится, поживем – увидим…» – добавляет Олег Самсонов.
…«Увидят» и сделают первые выводы металлурги уже летом. По сведениям «Кузбасса», нынешний День металлурга в июле два комбината уже будут отмечать «за одним столом».
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс