Редкое произведение копийного характера заслуживает значительного внимания, потому что сам шедевр Рембрандта пострадал в 1985 году от рук душевнобольного и, казалось, был безвозвратно утерян.
«Раненый» двумя ударами ножа и залитый серной кислотой, он представлял настоящие руины, над восстановлением которых коллектив реставраторов Эрмитажа и многие культурные фонды всего мира трудились 12 лет. В Омском музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля имелась хорошая копия с «Данаи», выполненная около полутора столетий назад неизвестным художником близко к оригиналу и в натуральную величину. Именно эта работа была рядом с реставраторами, работавшими над восстановлением оригинала. По ней они сверяли читаемость деталей и общий композиционный строй. В книге «Даная. Судьба шедевра Рембрандта», выпущенной в 1997 году к выставке-показу возрожденного шедевра есть и слова благодарности сотрудникам Омского музея.
Картина XIX века исполнена маслом на холсте размером 1 м 85см на 2 м30 см. Она в прекрасной сохранности. Ее живописные достоинства высокого профессионального уровня, они доносят до нас свет гениального замысла и аромат эпохи, их породившей. Картину сопровождают еще 10 гравюр, как самого Рембрандта, так и русских мастеров с его картин, и развернутая аннотация к ним.
В течение двух месяцев жители Кемеровской области смогут увидеть знаменитую картину только в Прокопьевске.
Торжественное открытие выставки состоится в культурно-выставочном центре «Вернисаж» г.Прокопьевска 1 марта в рамках программы, посвященной 80-летнему юбилею города.