Ты – платишь. Тебе – доплачивают
В этом мы убедились во время «Прямой линии» с читателями «Кузбасса» по двум темам: «Программа государственного софинансирования пенсии» и «Повышение пенсий в 2011 году». Звонившая молодежь буквально засыпала нас вопросами по первой теме. А отвечали на них заместители управляющего отделением ПФР по Кемеровской области Тарас Башкиров и Ольга Фалалеева.
– Я Маша Петрова, мне 14 лет. С какого возраста мне можно вступить в программу государственного софинансирования пенсии?
О.Ф.: – А у вас, Маша, есть страховое свидетельство Пенсионного фонда?
– Да, есть. Я уже работала летом.
О.Ф.: – Тогда придите в управление ПФР по месту жительства, там у вас примут заявление о вступлении в программу, и вы начнете уплачивать взносы.
Корр: – И часто по таким вопросам обращаются дети?
О.Ф.: – Это явление немассовое, конечно. В основном на уплату взносов идут деньги родителей. Небольшие, конечно, суммы – от 2 до 5 тысяч в год, плюс государство добавляет столько же. Но, бывает, подросток вносит и свои деньги – заработанные в каникулы. Идут к нам в возрасте от 14 лет, совсем маленьких, конечно, в программе нет.
– Могу ли я подать заявление на участие в программе в конце 2013 года? Сейчас я только планирую начать свой бизнес, денег не выкроить.
Т.Б.: – Вступить в программу софинансирования и произвести первый платеж надо не позднее 1 октября 2013 года. В этом случае программа будет длиться 10 лет с года, следующего за годом первой уплаты.
– Звонит вам пенсионерка из Белова. Могу ли я стать участником программы или уже опоздала? Я сейчас немного подрабатываю к пенсии.
Т.Б.: – Нет, не опоздали, раз подрабатываете. Но надо быстрей вступать, пока есть возможность. Приходите в Пенсионный фонд с паспортом и пенсионным свидетельством, там вам дадут бланк заявления. А дальше вы должны определиться, сколько будете платить взносов и каким образом платить. Либо через банк самостоятельно, либо через работодателя. Если последний способ выберете, то в бухгалтерию своего предприятия должны подать заявление о перечислении дополнительных взносов в ПФР.
– Я молодая еще. Хочу 10 лет поучаствовать в программе софинансирования. Но меня волнует, каким образом будут выплачивать дополнительные страховые взносы, которые я внесу. Слышала, что не всю сумму сразу, а по частям и с определенного года.
О.Ф.: – Для вас выплаты начнутся с момента выхода на заслуженный отдых. А вообще назначение накопительной части пенсии и, стало быть, первые выплаты возможны не ранее 2013 года. Ожидаемый период выплаты – 228 месяцев.
Сейчас еще нет документов, где был бы расписан порядок расчета накопительной части пенсии, порядок финансирования. К 2013 году все это появится.
– Из Прокопьевска Тамара Ивановна. Будет ли мне учтена накопительная часть? Я в 2013 году иду на пенсию, мне 52 года.
Т.Б.: – У вас нет накопительной части. Вот если бы вы родились в 1968 году или позже…
– Но я участвую в программе софинансирования, отчисляю деньги.
Т.Б.: – Если в 2013 году не станете оформлять пенсию, а продолжите работать и участвовать в программе, государство будет добавлять вам денег в четыре раза больше. Ну, а в случае, если выйдете на заслуженный отдых, накопительная часть пенсии у вас будет, и вам начнут выплачивать те деньги, которые вы перечисляете сейчас.
– Из Мысков Инна Валерьевна. Моей маме 52 года, она не знает, вступать ли в программу. А если с ней что случится, ведь возраст солидный?
Т.Б.: – Конечно, программа рассчитана на тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. У кого здоровье крепкое, если пенсия скоро.
Но даже если мама – «почти пенсионерка» – вступит в программу, то ее деньги не пропадут, если с ней что-то случится. Эти средства будут выплачены наследникам. Причем выплачены в увеличенном виде – с учетом дохода управляющей компании, а также удвоенного государством взноса.
– Вера Сергеевна из Тисуля, здравствуйте. Я пенсионерка, но плачу по 2 тысячи в год дополнительные взносы. Когда получу свои деньги?
Т.Б.: – Накопительную часть вам назначат в 2013 году.
– Но я хочу все 10 лет, если жива-здорова буду, платить взносы.
Т.Б.: – Значит после 2013 года вам будут делать перерасчет раз в три года.
– Моими пенсионными накоплениями управляет негосударственный пенсионный фонд. Если я вступлю в программу софинансирования, кто будет инвестировать средства от софинансирования?
Т.Б:– Все взносы в рамках программы государственного софинансирования идут на накопительную часть вашей будущей пенсии, это касается и ваших взносов, и взносов со стороны государства. Поэтому средства от софинансирования будут перечисляться в тот негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые осуществляют управление вашими пенсионными накоплениями.
– Сейчас после потери восстанавливаю карточку страхового свидетельства обязательного страхования, но его номер есть «на руках». Могу ли я написать заявление о вступлении в программу софинансирования до восстановления карточки?
О.Ф:– Да, приходите в ваше управление Пенсионного фонда с паспортом и заполняйте заявление. В ПФР проверят верность номера по базе ПФР.
– Какие еще есть способы вступления в программу софинансирования, кроме личного и через бухгалтерию?
О.Ф:– Заявление об участии в программе также можно подать через трансфер-агента ПФР. Это организация, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Узнать, какие трансфер-агенты есть на территории Кемеровской области, можно на сайте ПФР или по телефону «горячей линии» отделения ПФР или его районных управлений.
– Татьяна Юрьевна звонит. Я заявление написала, в программу вступила, по 2 тысячи плачу. Но если в декретный отпуск пойду, как быть? Я не смогу платить в этот период.
Т.Б.: – Вы можете все: снизить размер выплаты, совсем прекратить ее на какое-то время, а потом опять продолжить. Это ваше право. Когда пойдете в декретный отпуск, подайте в бухгалтерию предприятия заявление о приостановке выплаты.
Главное, что вы уже вступили в программу. А потом можно выбирать – платить или нет.
– А если я хочу заплатить взносы вперед – за 2011, 2012 годы? Можно?
Т.Б:– Нельзя. То есть вы можете заплатить больше, чем обычно, но эти деньги будут зачтены только за текущий год. И притом государство вам добавит не более 12 тысяч рублей за год.
– Мне 47 лет. Подать заявление о вступлении в программу можно либо самому, в ПФР, либо через работодателя. Мой вопрос: может ли работодатель отказать мне в этом случае?
Т.Б.: – По закону он обязан взять ваше заявление (это делает либо кадровая служба, либо бухгалтерия) и направить в ПФР.
– Но я слышал, что есть и третий способ – Интернет, то есть госуслуги в электронном виде.
Т.Б.: – На портале госуслуг есть такая возможность – вступить в программу, но работает эта услуга в тестовом режиме. Поэтому все же рекомендуем первые два варианта вступления. То есть напишите в бухгалтерию два заявления – о вступлении в программу и о перечислении конкретной суммы взноса – либо помесячно вносить, либо поквартально, либо сразу.
– Валерий из Юрги. Я военнослужащий. Правда ли, что я тоже могу вступить в программу?
Т.Б.: – У вас есть страховое свидетельство ПФР?
– Нет.
Т.Б.: – Тогда вам надо прийти в ПФР (по месту жительства), получить страховое свидетельство, написать заявление и определиться с суммой и способом отчислений. Через воинскую часть либо самостоятельно через банк будете платить взносы. А когда на пенсию выйдете, будете еще, кроме военной пенсии, получать накопительную часть, но не ранее 2013 года.
– Альбина Марковна меня зовут. Я платила взносы в одном сбербанке, но сейчас уезжаю в другой город жить.
Т.Б.: Платить можете где угодно. Но перед отъездом советуем сверить свои платежи в управлении ПФР. Придите с платежками в управление, и вам скажут, дошли ваши деньги или нет.
– Я Татьяна Николаевна. У меня обязательные пенсионные накопления в частной управляющей компании. Если я вступлю в программу софинансирования, то добровольные взносы уйдут в ту же УК?
Т.Б.: – Конечно, туда же. И дополнительных заявлений о переводе ваших взносов в УК писать не надо.
– Звоню из Гурьевска. Я уплачиваю дополнительные взносы, но хочу, чтобы эти деньги были не мои, а достались сыну.
Т.Б:– Не получится. Это же ваш лицевой счет, значит, ваши деньги. Только в случае вашей смерти уплаченные взносы достанутся сыну.
– Мне не нравится, что часто меняют КБК (код бюджетной классификации), из-за этого при платеже взносов возникает путаница. Деньги на программу софинансирования не доходят.
Т.Б.: – Да, в этом году Минфин изменил КБК по дополнительным взносам. Это повлекло трудности у плательщиков взносов. Поэтому раз в квартал надо прийти в ПФР с квитанциями и уточнить поступления средств. Второй способ узнать о поступлениях – дождаться письма из ПФР летом (если моложе 1968 г. рождения).
– Зовут меня Ольга. Папа работает на разрезе, перевел в НПФ свою пенсию. А куда пойдут у него добровольные взносы – в НПФ или государственный ПФР?
Т.Б:– Туда же, в НПФ.
– А если НПФ закроют?
Т.Б:– Папа берет риск на себя, когда решает перейти в НПФ.
Поступали вопросы и о повышении пенсий в 2011 году. Ольга Ильинична пояснила, что трудовые пенсии уже проиндексированы – в феврале, больше повышений не планируется.
Социальные пенсии будут увеличены в апреле – на 8%. Это у тех, у кого пенсии были назначены без стажа и заработка (инвалиды детства, вторая пенсия военнослужащим, например). В августе ПФР произведет перерасчет страховой части работающим пенсионерам – в беззаявительной форме.