Соцсети:

Бьорн Андре: «Не судите обо мне по моей игре»

24 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»
Когда фанатский сектор кемеровского спорткомплекса «Арена» заходится вкричалке «Ja, ja, das ist fantastisch», сразу понимаешь – на подаче легионер волейбольного клуба «Кузбасс» Бьорн Андре. Он один из тех игроков, которые в каждом матче действуют на пределе сил, выкладываясь по полной программе. Итак, в гостях у «Арены» Бьорн Андре.

Детские годы

– Бьорн, что ты помнишь о своем детстве? (мы разговариваем на английском языке, в котором местоимение «you» равносильно русскому «ты». – Прим. авт.)
– Мое детство было беззаботным. В ГДР, ведь я родился в восточном Берлине, была хорошая система дошкольного образования. Я рано начал заниматься спортом. Самое главное, что государство нам помогало во всем.
– Чем ты увлекался, когда был ребенком?
– Я любил играть в футбол со своими друзьями. Увлекался плаванием, но настоящим развлечением было просто взять мяч и пойти играть во что угодно.
– Каким был Бьорн в школьные годы?
– Я не был хорошим учеником по причине небольшой лени, да к тому же все время отдавал спорту. Но, став старше, я начал учиться лучше, просто поняв, что без образования никуда не смогу пробиться.
– Что было самым замечательным в школе?
– Друзья. Когда ты школьник, тебя окружают тысячи других мальчишек и девчонок. Это самое время, чтобы подружиться. Ты видишь их каждый день, общаешься, играешь. Когда становишься старше, то многое утрачиваешь, ибо время теперь уходит на работу, а не на дружбу.

Начало волейбольного пути

– Почему выбрал именно волейбол?
– Это самый интересный и тяжелый вид спорта. Здесь гораздо сложнее, чем в футболе или баскетболе. Ты должен иметь тренированное тело, быть техничным, обладать поставленным ударом. Но и этого может быть недостаточно. В других видах ты все можешь сделать в одиночку – протащить мяч через все поле и забить победный гол. А волейбол — командная игра, здесь матчи выигрываются за счет налаженных связей. Если команда хорошая, то будет победа.
– Когда понял, что волейбол становится главным занятием в жизни?
– Очень быстро. В 15-летнем возрасте я стал чемпионом Германии в составе ВК «Берлин» среди юниорских команд и осознал, что вот оно – то, чем стоит заниматься.
– Ты помнишь свой первый профессиональный контракт?
– Это было соглашение с «Фридрихсхаффеном». Первая зарплата составила 20 тысяч марок (почти 200 тыс. рублей. — Прим. авт.) – достаточно небольшая сумма, но я был счастлив. Помню, что положил деньги в банк. Но первую покупку все же сделал – это был компьютер. Я не из тех людей, кто тратит деньги напропалую. Например, первую свою машину купил только прошлым летом.
– Как родители относились к твоим успехам в волейболе?
– Отец, мать и сестра всегда следили за тем, как я играю. Когда наша команда стала чемпионом и многие ребята «зазвездили», мама и папа сказали мне: «Не потеряй голову, сынок».
– Когда ты был готов для переезда в другую страну?
– В 22 года я получил приглашение от итальянской команды. Но это не было первым разом, в 16 меня уже звали, но тогда я посчитал, что это слишком рано. Лишь став чемпионом в составе «Фридрихсхаффена», я решился уехать в Италию.

Транзитом

через всю Европу
– Ты помнишь свое первое впечатление от Италии?
– Было сложно, очень сложно. Я не знал языка, чувствовал себя одиноким, но волейбол помог мне. У нас была чудесная команда, постепенно я подружился со всеми игроками, и жизнь пришла в норму.
– Что тебе больше всего полюбилось в Италии, за исключением пасты?
– Стиль жизни. Каждый просыпается в двенадцать, выпивает чашку кофе и идет поговорить с соседом обо всем насущном. Там жизнь в удовольствие. Атмосфера счастья и расслабленности.
– Как тебе итальянский язык?
– Он прекрасен, и на нем многие разговаривают, особенно в мире волейбола. Потому что все игроки либо уже играли в Итальянской лиге, либо туда стремятся и поэтому выучили (смеется). Позже я играл в Польше и Греции и везде разговаривал на итальянском языке.
– Почему оставил Италию и перебрался в Польшу?
– Я слишком долго находился в Италии и почувствовал: что-то надо менять. Меня привлекают многие страны и разные культуры. К тому же контракт с польским клубом был хорош в финансовой составляющей. Новая страна, новые ожидания, новые вызовы – почему бы нет, решил я. Польша стала для меня полезным опытом в жизни.
– Что стало там настоящим открытием?
– Популярность волейбола. Ты не представляешь, как много людей в этой стране любят волейбол! Поляки играют при первой удобной возможности: на работе и дома, в спортивных залах и на улице. А польские фанаты – это тема отдельного разговора.
– Затем в твоей жизни была Греция…
– …и замечательный город Афины. Он похож на Берлин, там есть все. И великолепная архитектура, и вековая история, и море, и горы, и деловой центр, и чудесные улицы для прогулок. Это один из самых замечательных городов на свете.
– Тем не менее вернулся в Италию.
– В Греции начались беспорядки, страну охватил кризис. Я все же профессиональный спортсмен, и бе­зопасность, в том числе экономическая, меня заботит больше всего. Неуверенность в завтрашнем дне мне совсем не нравилась, поэтому я снова приехал на Апеннинский полуостров.

Сибирская жизнь

– Что ты подумал, когда узнал о варианте с «Кузбассом»?
– Вообще-то мне за год до этого предлагали контракт с одним российским клубом. Ваша страна – очень интересная, даже не в волейбольном смысле. Это сложно объяснить, здесь просто надо пожить, и тогда поймешь, что значит выражение «широкая русская душа». Когда мы вышли на матч с «Динамо-Янтарем», то я был поражен, как нас встретили – болельщики аплодировали нам, а ведь мы до этого проиграли семь матчей подряд! Я ожидал увидеть равнодушие, но люди были счастливы, что мы вышли играть.
– Все мы знаем Бьорна Андре как универсального игрока, обладающего мощной подачей. А каким является Бьорн вне игровой площадки?
– Только не судите обо мне по моим подачам, я не такой жесткий. Я люблю быть с моей семьей, долго размышлять, сидеть с чашкой кофе и смотреть, как люди идут по улицам, – это успокаивает меня. По натуре я очень дружелюбный, никому не отказываю в помощи или поддержке. Вообще очень люблю общаться, но здесь немногие хорошо знают английский и немецкий языки. С другой стороны, я понимаю совсем мало в русском языке, а знаю еще меньше. Меня спасает отчаянная жестикуляция и невообразимая смесь русского, английского и немецкого языков.
– Как тебе сибирская зима?
– Очень холодно, но гулять зимними вечерами прекрасно. Театральная площадь, улица Весенняя, Вечный огонь – любимые места для прогулок в Кемерове.
– Твой закадычный друг Дэвид Ли очень любит ночные клубы. Тебе такое времяпрепровождение нравится?
– Вполне. Ведь жизнь спортсмена очень насыщенна: тренировки, соревнования, постоянное давление. В таком графике должны быть перерывы и время для релаксации. Ночные клубы неплохо для этого подходят. Там есть музыка, интересные люди, к тому же я хорошо танцую. Да и атмосфера сама говорит о том, что здесь собрались люди, которые хотят повеселиться, вырваться из привычного уклада жизни на пару часов. А это именно то, что мне надо вне волейбольной площадки.
– По какой причине ты завел свой собственный интернет-сайт?
– Эта страничка была подарком на мой день рождения. Очень удачным – много людей в Германии интересовались: «как ты там, Бьорн, за границей?». Поэтому я и открыл блог, начал размещать фотографии, чтобы показать и другую сторону моей жизни. У многих спортсменов блоги являются продолжением их карьеры, для меня же это возможность показать себя не только как волейболиста.

Взгляд в будущее

– Скоро тебе исполнится 30 лет. Будешь ли подводить итоги?
– Я не сяду и не начну думать, что меня ждет в будущем, не буду думать о смерти, ни о чем другом. Тридцать лет означают еще один хороший вечер, еще одну вечеринку с семьей и друзьями и ничего более.
– Ты задумываешься о том, когда закончишь карьеру волейболиста?
– Я думаю, это будет легко понять: мое тело мне просто скажет, что оно уже не может продолжать дальше. Если ты не выдерживаешь темп тренировок, то самое время заканчивать. Я не знаю, как долго смогу играть, но буду продолжать как можно дольше. Вполне возможно, что я еще поиграю здесь или там пять-шесть лет, а затем вернусь в Германию.
– Значит, сейчас твое тело говорит: «Парень, я в полном порядке»?
– Оно говорит, что я могу еще многого достичь.
Блиц-интервью
Любимый цвет – желтый.
Любимое блюдо – паста.
Любимый напиток – кофе.
Любимый стиль музыки – рэгги.
Любимый певец – Боб Марли.
Любимый писатель – Стивен Кинг.
Любимая книга – «Иллюминатор»
(автор Бренда Рикман).
Любимый фильм – «Семь»
(режиссер Дэвид Финчер).
Любимая актриса – Джулия Робертс.
Любимый город – Берлин.
Любимое занятие – «лежать на пляже и загорать».
Любимое изречение – «Если ты не продолжаешь бой, то и шансов на победу у тебя нет».
Комментировать 5
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11012 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333825" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14665" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "62.231.163.185" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-24 20:56:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-24 13:56:05" ["comment_content"]=> string(167) "Интересно почитать о любимом игроке))) спасибо за интервью))) Бьорн - лучший игрок Кузбасса!)))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(72) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    24.04.2013 в 20:56

    Интересно почитать о любимом игроке))) спасибо за интервью))) Бьорн — лучший игрок Кузбасса!)))

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11013 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5496" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14665" ["comment_author"]=> string(14) "Наталья" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-03-07 09:07:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-03-07 03:07:30" ["comment_content"]=> string(197) "интервью очень интересно)))Андрэ самый хороший игрок в нашем Кузбассе)))ещё бы услишать интервью от Дэвида))))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(140) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; .NET4.0C)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Наталья
    07.03.2011 в 09:07

    интервью очень интересно)))Андрэ самый хороший игрок в нашем Кузбассе)))ещё бы услишать интервью от Дэвида))))

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11014 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5404" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14665" ["comment_author"]=> string(31) "Леша Севостьянов" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-28 23:01:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-28 17:01:23" ["comment_content"]=> string(209) "Андрэ один из лидеров нынешнего "Кузбасса".Было очень интерестно узнать о нем что-то новое.Спасибо газете Кузбасс!)" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(47) "Opera/9.64 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.1.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Леша Севостьянов
    28.02.2011 в 23:01

    Андрэ один из лидеров нынешнего «Кузбасса».Было очень интерестно узнать о нем что-то новое.Спасибо газете Кузбасс!)

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11015 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5217" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14665" ["comment_author"]=> string(25) "андрей манько" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-26 21:22:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-26 15:22:47" ["comment_content"]=> string(60) "любимое блюдо - паста гойя что ли?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.2.15 Version/10.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    андрей манько
    26.02.2011 в 21:22

    любимое блюдо — паста гойя что ли?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11016 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "5122" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14665" ["comment_author"]=> string(14) "Татьяна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-02-25 09:29:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-02-25 03:29:40" ["comment_content"]=> string(119) "Очень интересное интервью! Спасибо! Еще бы с Дэвидом Ли такое же :)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(106) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 (.NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Татьяна
    25.02.2011 в 09:29

    Очень интересное интервью! Спасибо! Еще бы с Дэвидом Ли такое же 🙂

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс