Соцсети:
Актуальное

Непродающееся

16 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»

И дня не проходит, чтобы первые лица страны не напомнили, что государство
не нуждается в лишнем имуществе.
Пакеты акций главных банков, госпредприятий ожидают своих покупателей в этом году. В череде таких глыб, как Сбербанк России, акции которого готовятся к продаже, федеральное имущество в Кузбассе  и не разглядишь.
При этом, как водится, «общенародный» банк куда дальше от «земли», чем, к примеру, один заметный институт в самом центре Кемерова, прием заявок на продажу госпакета акций которого закончился на прошлой неделе.
И не потому, что тот же Сбербанк, имея кучу офисов по области, вроде бы и близок всем, но и далек одновременно (кто может откровенно назвать «своими» условия кредитования, например). А просто потому, что своя рубашка – она ближе к делу.
Тем более если речь идет о главном кузбасском деле – угольном.

На 8 февраля – День российской науки – было назначено окончание приема заявок на аукцион по продаже 38% государственных акций института ОАО «Кузбассгипрошахт» – кузбасского головного института по проектированию угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий. Для обывателя продажа в такой день – очередной повод поговорить о проблемах науки: вот, мол, денег государство не дает, всем же известно, что у ученых наших проблемы, вот и избавляется оно от «лишнего» рта. Самых убежденных в этом приглашаю в «Кузбассгипрошахт». Как говорят работники института, тут все как в советские времена. И даже лучше. Потому что зарплаты приличные, условия работы отличные, даже с квартирным вопросом людям помогают. Говорящее само за себя подтверждение этому – приходящая устраиваться сюда на работу молодежь.
«Кузбассгипрошахт» не просто проектный институт с довольно солидным коллективом (трудятся здесь 370 человек), а коммерческое предприятие. Причем прибыльное. По признанию руководства института, сегодня приходится даже отказываться от предложений угольщиков на проектирование шахт. Работу тут не ищут, ее выполняют на высоком уровне. Последний проект, к слову,  касается освоения богатейшего Межегейского месторождения угля в Туве. О проектах для кузбасских угольщиков я уже и не говорю. В списке разработок института сегодня строительство  шахты «Распадская-Коксовая», освоение поля шахты «Майская». Институт является генеральным проектировщиком десятков угольных шахт,  разрезов и обогатительных фабрик. Его клиенты – «Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «Южный Кузбасс», «СДС-Уголь», «Распадская», «Южкузбассуголь». Проектные услуги института были востребованы в Монголии, Индии, Иране, Вьетнаме, Мозамбике, Нигерии. Рассуждать в духе «Вьетнам и Монголия – не Запад», конечно, можно. Но факт есть факт: институт живет и развивается.
А государство, которое пошло на увеличение налоговой нагрузки на работодателей, потому что денег на все не хватает, выходит, решило избавиться от актива. Казалось бы, нелогично. Кто же продает корову,  исправно дающую молоко?
Решило оно это, замечу, не сегодня. Госпакет акций выставлялся на продажу несколько раз. Правда, с разной ценой. В октябре 2009 года акции были оценены в 153,9 млн рублей, год назад – в 186,7 млн, сейчас начальная цена пакета акций – 133,2 млн рублей. Москва, повторю, далеко. Посему объяснять такие ценовые перепады особо некому. А в Кузбассе даже не пытаются считать, стоят столько акции или нет. Как на днях сказал мне один проектировщик, «да ни за какие деньги покупать 38% никто не будет». Дело в том, что уже несколько лет как у института есть реальный владелец. 62% акций принадлежит известному в Кузбассе банкиру и угольщику Тимуру Цориеву. Коммунист по убеждениям и капиталист в бизнесе, он, как уверяют знающие люди, вовремя купил акции и не поставил институт на службу лишь своим угольным активам, а понял, что спрос на проектные услуги будет только расти. К тому же конкурентов у института фактически нет. Со вторым (не по значимости) институтом для кузбасских угольщиков – новосибирским ЗАО «Гипроуголь» кемеровчане делят рынок без особых проблем. Причем результаты такого деления и у «Гипроугля» завидные. Положение, редкий случай, всех устраивающее. И даже благостное. Вокруг успехов «Кузбассгипрошахта» не было историй о попытках «перехвата контроля» над управлением, как случалось у их клиентов-угольщиков. Одно слово – советское исключение из нынешних правил этот институт.
Вот и получилось так, что при наличии госпакета акций институт даже и не замечал присутствия государева ока. Недаром на прошлой неделе, когда завершился прием заявок на участие в приватизационном аукционе, руководство «Кузбассгипрошахта» занималось обычной работой – согласовывало очередной проект. И лишь позже констатировало – не нашлись, кажется, и на этот раз покупатели.
Вообще-то слышать предположения о возможных покупателях госпакета акций мне приходилось. Чаще всего претендентами назывались угольные компании. Объяснения логичны. Угольщики-заказчики хотят стать еще и владельцами, чтобы иметь возможность жестче влиять на стоимость проектных работ и контролировать их ход. Примеры таких приобретений в Кузбассе, кстати, есть. Прокопьевский институт ОАО «СибНИИУглеобогащения» принадлежит ОАО «СУЭК», и, судя по отчетам о работе проектировщиков, обслуживает он преимущественно своего владельца. Но, видимо, такая логика тоже имеет цену. И, возможно, она ниже, чем стоимость госпакета акций института.
…С акциями Сбербанка РФ государство, без сомнений, определится. На карту здесь поставлены не просто большие деньги для бюджета, но и престиж страны. Недаром президент страны лично не раз высказывался на сей счет. А вот что делать с такими небольшими в масштабах страны структурами, как институт «Кузбассгипрошахт»? Очередной аукцион с новой ценой – уже не ответ. Благо, что институт-то без проблем. И внутри все в порядке, и заказчики проектов не страдают.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс