«Лыжня России» собрала на старте 14 тысяч жителей Кузбасса
В минувшее воскресенье по всей стране прошел традиционный спортивный праздник «Лыжня России». Заметным событием он стал и в Кузбассе.
Вне конкуренции
В Кемерове забег состоялся в двух местах: в Лесной Поляне и в парке Победы им Г.К.Жукова.
«Марафон» на лыжной трассе в молодом городе-спутнике уже перестал быть для кемеровчан чем-то из ряда вон выходящим: каждый год мы видим здесь большое количество участников, старт профессиональных спортсменов и любителей (в том числе чиновников разных уровней) и приезд членов сборной России. Зато гонка ветеранов в центре города проводилась впервые. Впрочем, слово «гонка» в данном случае не совсем подходит: соревновательный момент в «Лыжне России» — вовсе не самое важное. Здесь главенствует принцип «Побеждает дружба». И атмосфера в парке Победы действительно была в духе старого всенародного праздника.
Почти четыреста человек (а среди них были не только ветераны, но и молодежь, и дети) длинной колонной протянулись от классического лицея до перекрестка улиц Мичурина и Красноармейской. Состав участников был самый разнообразный: от бывших спортсменов и педагогов, включая две команды преподавателей КемГУ и КузГТУ, до работников угольной и химической промышленности.
Народный учитель – семейный вожак
Вышел на лыжню и Сергей Ревякин, преподаватель физкультуры в школе №24. В прошлом году он стал победителем городского конкурса «Народный учитель». Свой почетный статус Сергей Иванович заслужил упорным многолетним трудом – более тридцати лет он работает педагогом. «Мои ученики сегодня бегут на Лесной Поляне, поэтому я решил от них не отставать — стартую здесь, в парке Жукова», — пояснил «народный учитель». Вместе с Сергеем Ивановичем на праздник пришла его жена, внук и внучка. Юра в свои девять лет уже опытный спортсмен (успел попробовать себя в лыжных гонках и карате), а вот Аня надела лыжи впервые.
Для семейных команд, подобных «сборной Ревякиных», организаторы устроили отдельный полукилометровый забег. Помимо традиционного состава: «мама, папа, брат/сестра и я», встречались и вариации типа «две сестры», «дедушка, две бабушки и внучка». Каждый старт происходил ровно через две минуты после предыдущего. Такая профессиональная четкость объяснялась тем, что судейская коллегия состояла сплошь из тренеров и инструкторов СДЮСШОР по лыжным гонкам во главе с бывшим членом сборной СССР Екатериной Лихановой. Еще один именитый лыжный тренер, 82-летний Константин Сергеевич Катионов, предпочел статус зрителя, однако изредка все же давал советы своим молодым коллегам по части организации мероприятия.
«Лыжню!»
Основной старт состоялся сразу после окончания «семейного забега». Ваш покорный слуга тоже решил проверить свои силы и принял участие в гонке. Увы, приходится признать, что отнюдь не мы, молодые, «задавали тон» соревнованиям. Причем пропускать вперед нам приходилось не только мастеров «конькового хода», некоторые ветераны «уделывали» нас и в более привычном классическом стиле. В результате некоторые из тех, кому за шестьдесят, успевали пробежать по три-четыре километровых круга, в то время как спортсмены «немного за двадцать» с трудом могли одолеть лишь один.
«Чем для вас являются лыжи?» — спросил я после финиша у Сергея Ревякина, уже награжденного грамотой и кубком за «Семейный забег». «Для меня они – неизменный спутник в жизни. Поэтому своих детей и внуков я с детства приучил к лыжам. А своим ученикам я каждый раз на уроке физкультуры повторяю одни и те же строки:
Лыжи, мяч, коньки и сани:
Бегай, прыгай и играй.
Все, что любо, все, что надо
Для здоровья выбирай!».
Возрождение в движении
После нескольких лет «забвения» массовый забег на лыжах состоялся и в Новокузнецке. На старт в Сосновке вышли 300 человек. Начиная от семилетнего Степана Сергеева и заканчивая титулованным спортсменом-лыжником Михаилом Поповым, которому уже исполнилось восемьдесят лет.
На «Праздник лыжни», как назвали акцию организаторы, приезжали не только командами (подобно шестиклассникам из листвянской школы № 69), но и семьями. Например, Владимир и Евгения Демьянские вышли на пробежку вместе с дочерью – одиннадцатилетней Катериной. В юности супруги занимались в лыжной секции Новоильинского района под руководством известного тренера Виктора Надточия. Нынешний старт предоставил им возможность через десяток лет вновь встретиться с друзьями по лыжной секции, их подросшими детьми и тренером. Как подчеркнул ветеран спорта Леонид Шатохин, «лыжня – это всенародный праздник, который объединяет горожан. Много лет назад, когда массово, семьями выходили на старт, это именно так и было. Рад, что постепенно всё это лыжное «единство и братство» начинает возрождаться…»
Охотно откликнулись на призыв поучаствовать в акции представители старшего поколения. Например, совет ветеранов Куйбышевского района «делегировал» на старт десять лыжников зрелого возраста. И они успешно, дав фору молодым, пробежали дистанцию. И еще одна примечательная деталь. По словам Ирины Гончаровой, председателя городского спорткомитета, проведение «Лыжни России» подтолкнуло многие школы города, где уже давно забыли о лыжных гонках, вновь приобретать инвентарь и возрождать этот вид спорта в рамках уроков физкультуры.
На дистанцию в Сосновке сначала вышли мальчики и девочки. Затем стартовали мужчины и женщины разных возрастов. Завершили забег ветераны спорта. Ни один юный участник гонки не остался без приза: каждого на финише ждала шоколадка. Награды были вручены и самым быстрым участникам соревнований, причем всех возрастных категорий. Особый подарок «Празднику лыжни» был преподнесен от военных Бызовской части: они развернули здесь свою полевую кухню. И всех участников акции, независимо от того, бежали они в этот день «за здоровьем» или просто «болели» за своих, накормили вкусной гречневой кашей и напоили горячим чаем.