Погоня за «Глобусом»
Екатерина Тудегешева из Таштагола – лидер Кубка мира по сноуборду. После шести этапов кузбасская спортсменка обосновалась на первой позиции не только в параллельных дисциплинах, но и в генеральной классификации престижного турнира.
Первая в истории отечественного сноуборда чемпионка мира (2007 года) нынче претендует и на малый, и на большой «Хрустальные глобусы». На пути к трофеям еще четыре старта, очередной — через неделю в канадском Стоунхэме.
Крутой маршрут
Блестящий ход Тудегешевой в нынешнем сезоне не удивляет специалистов, поражает другое – стабильность ее результатов. Три победы на этапах Кубка мира — в Голландии, Италии и Австрии! «Бронза» на соревнованиях в США. Ранее «медальным» постоянством наша 23-летняя землячка похвастать не могла, чередуя успехи и провалы.
Помнится, ее первый тренер Владимир Фоминых неоднократно говорил, что главное для Кати – не упасть на трассе, и тогда она уж точно финиширует первой. Почему не упасть? Рискует на горе, особенно на крутых склонах, которые предпочитает пологим. Неужели ей вообще не свойственно чувство страха?
— Перед спуском мне нередко бывает страшно, — признается Екатерина. – Вроде много лет занимаюсь сноубордингом профессионально, но все равно – чувство страха никуда не уходит. В таких случаях надо заставить себя не думать об опасности, успокоиться, настроиться и попытаться грамотно сделать свою работу.
А вот «безбашенность» не имеет ничего общего с профессиональным спортом. Перед каждым стартом мы смотрим трассу, продумываем оптимальную траекторию, по которой придется ехать — где лучше притормозить, где ускориться. Если снег рыхлый и мокрый – одна езда, если жесткий – совершенно другая. А «безбашенные» – это некоторые любители, которым иногда я просто удивляюсь! Люди лезут на любую трассу, не посмотрев даже — может быть, там лед, и тормозить невозможно!
Кстати, длина трассы параллельного слалома-гиганта — около 500 метров, «простого» слалома – не более 350. Перепад высот в «гиганте» порой достигает 200 метров. На всех стадиях соревнований – квалификация, 1/8, 1/4, 1/2 плей-офф, финал — предусмотрены два заезда на «красной» и «синей» дорожках. Для того чтобы подняться на пьедестал почета, надо сделать десять спусков за день.
Без права на ошибку
На январском чемпионате мира в испанском местечке Ла Молина (160 километров от Барселоны) трасса оказалась пологой. В первый день соревнований Тудегешева показала шестой результат в слаломе-гиганте, через день была пятой.
— Да, до медалей немного не хватило, но разве для любой другой спортсменки это назвали бы слабым результатом? Не думаю, — оценивает свое выступление Екатерина. — На этом турнире настал звездный час Алены Заварзиной. И я очень рада, что моя близкая подруга стала чемпионкой мира. Вообще по характеру я такой человек, что не делаю различий между крупнейшими соревнованиями, будь это чемпионат или Кубок мира. Везде надо стремиться к максимуму – к победе. Но разница в том, что Кубок мира – это десять этапов, и любую разовую неудачу можно исправить. Чемпионат мира – это два конкретных старта без права на ошибку. А ошибиться может любой, даже самый сильный спортсмен. Ведь ошибались на первенстве планеты и олимпийская чемпионка Зауэрбрей из Голландии, и опытнейшая Риглер из Австрии, и Мэгерт-Коли из Швейцарии, и многие другие лидеры мирового сноуборда.
После чемпионата мира Алена Заварзина призналась, что на склонах Ла Молины больше всего не хотела встретиться в одном заезде с Тудегешевой. И дело не в том, что боялась проиграть. Причина иная.
— Мы очень хорошие подруги с Катей, — говорит Заварзина. – А золотая медаль всего одна…
Подруги-соперницы
Тем временем жребий и турнирная сетка все чаще заставляют россиянок соревноваться между собой. Вот и на февральском этапе Кубка мира в Корее уже на стадии одной восьмой финала сошлись Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова (воспитанница таштагольской школы сноуборда, переехавшая в Красноярский край).
В квалификации кузбасская спортсменка показала третий результат, а ее подруга по команде — 14-й. В плей-офф Болдыкова опередила соотечественницу, уступив в первом заезде 0,33 секунды, во втором выиграла 0,78. В дальнейшем Светлана пробилась в утешительный финал, где почти две секунды «привезла» сопернице из Австрии.
— Что делать, у нас сильная команда, мы все чаще пересекаемся в финалах друг с другом, и кто-то должен уступить дорогу, — с олимпийским спокойствием констатирует Тудегешева. — Сегодня уступила я. Но не скажу, что чувствовала себя как-то неуверенно или что-то мешало. Все шло нормально, просто Света сегодня выступила очень здорово. Теперь мы нередко сражаемся друг с другом, и такова участь всех сильных команд. Раньше подобное случалось со спортсменками из Австрии. В таких «междоусобицах» и проявляется наша сила.
— Впереди канадский этап Кубка мира, а преимущество над ближайшей конкуренткой, Мэгерт-Коли из Швейцарии, сократилось после ее второго места в Корее до 270 очков. Не давит это психологически?
— Нисколько. Я абсолютно спокойна и настраиваюсь на канадский этап в обычном режиме. А это значит, что буду стремиться к максимальному результату.
— Важно ли для вас приехать на московский этап Кубка мира, который пройдет 5 марта, лидером общего зачета и закрепить преимущество перед своими болельщиками?
— Для меня важно уверенно выступить на всех оставшихся этапах и победить по итогам сезона. Если же решающий шаг на этом пути получится сделать именно в Москве, то мне, конечно, будет очень приятно порадовать наших болельщиков. Хотелось бы, чтобы уверенно выступили в Москве и другие наши спортсмены — из женской и мужской команд. Очень хотела бы, чтобы медаль в Кубке мира завоевал Стас Детков. Считаю, он уже давно ее заслужил, и пусть ему немного повезет…
— Со Стасом, как известно, вы хорошие друзья. Помогает его поддержка?
— Да, мы всегда по возможности стараемся поддержать и подбодрить друг друга во время соревнований. И в жизни тоже.
На курорт за трофеем
Да, вот уж кому не везет, так это лидеру мужской сборной России Станиславу Деткову. В Ванкувере, по мнению многих специалистов, судьи попросту украли медаль у райдера из Таштагола, закрыв глаза на то, что его соперник, итальянец Боззетто, нарушил правила при прохождении трассы в гонке за «бронзу».
Накануне чемпионата мира-2011 на итальянском этапе Кубка мира Станислав получил болезненную травму в четвертьфинале и в итоге занял седьмое место. А уже на первенстве планеты вновь серьезно травмировался в четвертьфинале параллельного гиганта и также финишировал седьмым. Более того, на старт слалома наш земляк вышел всего через день. И с тремя швами на ноге сражался достойно, став в итоге девятым!
— Пора кончать с этим невезением, — категоричен 30-летний Станислав Детков в интервью пресс-службе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. – Стоит набрать хорошую форму, почувствовать, что могу реально бороться за подиум, как – на тебе! И ладно бы всего один раз. Но сразу несколько случаев подряд за сезон – это уж слишком!
— Стас, веришь в фатальность происходящего?
— Да нет, нисколько. Стечение обстоятельств, не более того. А может быть, это от слишком рьяного желания выиграть медаль на мировом уровне. Ведь на трассе думаешь лишь о том, чтобы обогнать соперника, часто идешь на грани риска. Вот и «выскакиваю» иногда за эту грань. Наверное, следует быть чуть-чуть осмотрительнее.
— И в этом случае победы придут?
— Придут обязательно, в этом не сомневаюсь. Вообще, начиная с Ванкувера, слишком долго я «засиделся» на самых ближних подступах к подиуму. Пора с этим заканчивать. Чувствую в себе силы подняться на одну из его ступеней уже в этом сезоне и сделаю для этого все, что в моих силах…
— Хотел бы сделать это на этапе в Москве, перед своими болельщиками?
— Конечно, и очень постараюсь, чтобы так и произошло! Хотя ничего не имею и против того, чтобы стать медалистом Кубка мира раньше, например, на этапе в канадском Стоунхэме. Почему бы нет?
P.S.
Из Канады мастера параллельных видов сноуборда отправятся в Старый Свет, где и завершат сезон: турнирами в Москве, а также на горнолыжных курортах в Валмаленко (Италия) и швейцарской Арозе. Возможно, обладатели малого и большого «Хрустальных глобусов» определятся только на заключительном этапе Кубка мира в конце марта.
После шести стартов Екатерина Тудегешева набрала 4190 баллов, что уже на 690 очков больше, чем в прошлом сезоне, когда она была пятой в зачете Кубка мира в параллельном слаломе. Голландке Николен Зауэрбрей год назад хватило 5200 очков, чтобы стать хозяйкой трофея. К слову, победа на этапе Кубке мира приносит тысячу баллов. Нынче Тудегешева, как никогда, близка к «Хрустальному глобусу»…
14.02.2011 в 21:30
вот все бы так! Победа на каждом этапе,в каждом заезде (матче),глядишь,поменьше бы было позорных провалов.
Ответить