Большая перемена
6 февраля, в очередном матче чемпионата России кемеровский «Кузбасс» встречается в Кирове с «Родиной». А в минувший четверг наша команда провела первый матч под руководством нового главного тренера Сергея Большакова, начинавшего сезон в качестве игрока. Две недели назад, когда в национальном первенстве наступил перерыв в связи с чемпионатом мира в Казани, 36-летний Сергей Большаков возглавил тренерский штаб «Кузбасса».
Лиха беда начало
Что и говорить, тяжкий жребий выпал одному из лучших хоккеистов в истории кемеровского хоккея: в новой роли он дебютировал в гостевом поединке «Кузбасса» с «Динамо-Казанью», обладателем Кубка мира-2010, безоговорочным лидером и безусловным фаворитом чемпионата страны. К тому же в нашей команде выбыли два «сборника»: чемпион мира-2011 Павел Рязанцев, его участие в первенстве планеты, к сожалению, усугубило недавнюю травму (вчера его положили в московскую больницу имени Боткина), и полузащитник Дмитрий Завидовский, выступавший в Казани за Казахстан (вчера ему сделали операцию).
И все же матч выдался для «Кузбасса» отнюдь не провальным, как предрекали скептики. Гости на равных сражались с лидером, первый тайм закончился вничью (1:1). После перерыва хозяева доминировали, кемеровчане потерпели поражение (3:6), но сыграли лучше, чем в родных стенах, где уступили динамовцам с более крупным счетом (4:8).
Вполне достойный дебют Сергея Большакова в роли главного тренера «Кузбасса», где он, кстати, дебютировал как игрок в далеком 1993 году. После окончания прошлого сезона коренной кемеровчанин вернулся из Красноярска, где три года выступал за местный «Енисей». Накануне поездки в Казань и Киров Большаков ответил на вопросы корреспондента «Кузбасса».
В зоне повышенного риска
— Сергей Геннадьевич, что же все-таки подвигло вас перейти на тренерскую работу? Помнится, в одном из интервью после ухода из «Енисея» вы признались: «Я еще не наигрался!». Наигрались?
— Здесь очень много причин. Решение не просто далось, не было такого, что вчера мне сказали, а сегодня я уже в новом качестве. Мы долго обсуждали этот вопрос с президентом нашего клуба Андреем Борисовичем Сельским. Общение на эту тему продолжалось несколько недель, даже месяцев. В итоге решили, что в данной ситуации будет полезнее и для меня, и для клуба перейти на тренерскую работу.
А желание играть было. Все зависит от состояния здоровья, вот только не стоит заглядывать далеко вперед. Все ходим под богом, в зоне повышенного риска, так можно сказать о нашей профессии. Карьера вроде бы складывалась благополучно, но две серьезные травмы в прошлом сезоне, конечно, дали о себе знать. Что было бы в дальнейшем, тоже непонятно.
— Значит, больше не увидим Большакова на поле?
— Никогда не говори никогда. Но сегодня обстоятельства складываются именно таким образом.
— Будучи игроком, готовили себя к тренерской работе? Некоторые хоккеисты ведут конспекты тренировочных занятий…
— Если и что-то вел, то в большей степени для самоанализа, для самоконтроля. Как определенная нагрузка, те или иные упражнения влияют на организм, подготовительный период сказывается в ходе сезона. О тренерской работе особо не размышлял, в тот момент еще не изжил себя как игрок. Конечно, задумывался о будущем, конечно, были мысли остаться в хоккее, передать свой опыт, потому что всю жизнь посвятил этому виду спорта. Живешь этим, ради этого, для этого. Но не было такого: вижу себя только в роли главного тренера команды.
Не хватает конкуренции
— Как команда использовала перерыв в чемпионате? В каком режиме проходили тренировки?
— После возвращения из Нижнего Новгорода ребята отдохнули пару дней, чтобы сошел на нет отрицательный эмоциональный фон из-за неудач в последней поездке. Занимались физической подготовкой, проводили, конечно, ледовые тренировки, над «стандартами» поработали, уделили время столь важному компоненту игры. Планомерно распределили нагрузки: интенсивные и восстановительные тренировки. В принципе сделали все, что наметили.
— Внесли какие-то коррективы в тренировочный процесс?
— Да какие сейчас коррективы?! Главное – благоприятный эмоциональный фон в команде, чтобы над ребятами ничто не довлело. В этом плане за 12 дней сделали все, что могли. Сейчас нужна хорошая игра, победа, чтобы ребята просто опять поверили в себя, чего сейчас не хватает. Важен единый живой организм на поле, когда игроки думают не только о себе, но и о результате. Если мы этого добьемся, дела пойдут на лад.
— Можно говорить о конкуренции за место в составе?
— Реальной конкуренции нет, что очень плохо. Вратари у нас играют по очереди. И, по сути, одна конкурентоспособная позиция – на борту. Желательно, чтобы в атакующей линии было два хоккеиста, но мы этим не располагаем. В этом плане нет стимулов. Может быть, поэтому на уровне подсознания ребята снизили к себе требования. Но это не вина игроков, здесь объективные причины.
А состав у нас неизменный. Ничего нового придумать не можем. Скажу, что все ребята умеют играть в хоккей, надо объединить индивидуальные усилия в коллективные. Надеюсь, что Паша Рязанцев придет в норму, ребята ждут его возвращения, он сам хочет помочь команде. Рязанцев, Гейзель и Булатов получили позитивный заряд в Казани, ведь наша сборная вернула себе чемпионский титул. Усталость быстрее проходит, когда у человека эмоциональный подъем.
Нет худа без добра
— Три года вы провели в Красноярске. Как оцениваете этот период жизни?
— Я туда пришел, будучи уже возрастным игроком. Команда с традициями, интересно отношение ребят к делу. Совершенно другой хоккей под руководством многоопытных специалистов. Нужно было доказать самому себе, что сможешь там прижиться, закрепиться в составе. Словом, очень полезная школа и в качестве игрока, и в том качестве, в котором сегодня нахожусь.
— Тот самый случай, когда нет худа без добра?
— Поначалу, то есть в 2007 году, вообще не было желания уезжать из Кемерова в Красноярск. Когда окунаешься в определенную ситуацию, не знаешь, чем все закончится, только можно верить, что все будет хорошо. Тогда мысли были совершенно другие. А сейчас я рад, что оказался в Красноярске, прошел там определенный этап своей жизни. Что ни делается, все к лучшему. В итоге так и получилось.
— Предлагали остаться в «Енисее»?
— Да, мне предлагали остаться, и я чувствовал там себя комфортно. Ушел не из-за травм, а потому что появилась возможность вернуться домой. Руководители «Енисея» не возражали, расстались по-доброму.
Цепная реакция
— Не стоит сыпать соль на рану, но все же… 0:6 в январском матче в Красногорске — несчастный случай? Что произошло с командой?
— Счет не отображает того, что происходило на поле. Бывают подобные матчи. Вроде и двигались, и голевые моменты создавали… А для «Зоркого», наверное, удачный день был. У хозяев получались результативные контрвыпады, забивали они и со «стандартов». Мы же свои моменты не использовали, абсолютно не шли угловые.
— Следующий матч провели со «Стартом» в Нижнем Новгороде. Там, казалось бы, уже выиграли?
— Да, показалось при счете 5:2 в нашу пользу. Мы проиграли матч буквально за десять минут. Эти десять минут пред-определили исход. Сложно объяснить причины. Думаю, это следствие всего того, что происходило до этого матча. Просто так ничего не бывает.
Если оглянуться назад, видно: что-то не то было в команде. Ничейные результаты в Иркутске, Хабаровске, в домашней встрече с Первоуральском означали для нас поражения, мы потеряли в этих матчах, которые должны были быть нашими, по два очка. Не случись этих осечек, наверняка иначе бы закончились матчи в Красногорске и Нижнем. Эмоциональный фон оказался бы совершенно другим. Психологическое давление – потеря очков, не наше место в турнирной таблице — мешало ребятам чувствовать себя раскрепощенно, показывать хоккей, который ждут от команды.
— Напрашивается вопрос: зачем менять модель игры, которая приносила результат в прошлом сезоне?
— У каждого тренера своя картинка, свое видение хоккея. Каждый идет своим путем. Простая аналогия. Вы не сможете приготовить плов, как искусный повар, если даже будете повторять все его операции, использовать те же продукты и специи. Почему? Да попросту не знаете всех нюансов.
Микроклимат и дисциплина
— Каковы первоочередные задачи?
— Прежде всего, создать хороший микроклимат в команде. Не менее важно наладить игровую дисциплину. Для нашего тренерского коллектива, в который входят Вячеслав Стародид, Сергей Тарасов, Сергей Дубинин, именно эти две задачи сегодня на первом плане.
Спортивному директору «Кузбасса» Михаилу Викторовичу Быкову президент клуба определил круг обязанностей. Да, я всегда обращусь к нему, но не за советом: следовать советам — значит повторять чужие ошибки. Мне интересно его видение той или иной ситуации. Его мнение обязательно учтем, но решать нашему тренерскому совету.
— Что скажете болельщикам «Кузбасса»?
— Болельщикам пожелаю терпения и понимания. Да, в Кемерове видели хоккей самого высокого уровня — и чемпионат мира-2007, и победные матчи «Кузбасса», когда команда была в оптимальном состоянии. Большая просьба: поддержать команду и ребят. Все мы – руководители, тренеры, игроки — делаем одно дело и хотим, чтобы в нашем городе был достойный хоккей, чтобы «Кузбасс» по-прежнему оставался в элите. В этом направлении будем работать и в дальнейшем.
Фото Вячеслава Айкина.