Актуальное

«Гриппа вирус – три, четыре…»

1 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»

Несмотря на то, что интенсивность подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в наступившем эпидсезоне прогнозируется Минздравсоцразвития как умеренная, жители Кузбасса почувствовали, что простуда и грипп все-таки наступают. Многие рабочие и учебные коллективы, выйдя на работу или на учебу в понедельник, недосчитались «бойцов», ушедших на больничный.

Подъем. Опять подъем
По данным областного управления Роспотребнадзора, всю предыдущую неделю в области продолжался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 24 по 30 января зарегистрировано 38009 случаев ОРВИ, в том числе с диагнозом «грипп» – 2972 больных, и эпидемический порог заболеваемости превышен в целом по области на 79,9 процента. Всего за январь 2011 года в Кемеровской области зарегистрировано 71599 случаев ОРВИ, что в два раза выше, чем за январь прошлого года (34779 случаев).
Наибольший процент заболеваемости среди лиц старше 14 лет — 38,9% (детки от 0 до 2 лет – 15,1%, 3-6 лет – 21%, от 7 до 14 – 25%).
Рост заболеваемости отмечается на всех административных территориях Кемеровской области. В Белове, Березовском, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Новокузнецке, Юрге, районах Кемеровском, Мариинском, Тяжинском, Чебулинском эпидемический порог превышен в 2-2,7 раза. На остальных административных территориях это превышение составляет от 18 до 89,7%.
Также на прошлой неделе отмечается увеличение числа «находок» антигенов  вирусов гриппа А(Н1N1)2009. Положительные результаты получены у 23 больных из Кемерова, Мариинска, Новокузнецка и Кемеровского района, что указывает на активную циркуляцию этого штамма гриппа среди населения Кемеровской области. У двух больных обнаружены антигены  вирусов  сезонного гриппа А(Н3N2).
В связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кемеровской области по состоянию на 31.01.2011 полностью приостановлен учебный процесс в 56 школах. В трех школах учебный процесс приостановлен частично.

Ура! Каникулы?

В департаменте образования и науки области нам сообщили, что в случае увеличения заболеваемости гриппом и другими ОРВИ карантин на посещение занятий в школе рекомендует вводить Роспотребнадзор по установленным нормативам.
Дело же образовательных учреждений – не сорвать учебную программу, так как вне зависимости от продолжительности «гриппозных каникул» она должна быть выполнена. Для этого школы корректируют рабочие программы по учебным предметам, ведь их приходится ужимать, чтобы выдать все необходимые часы. Из-за этого, конечно, после выхода с карантина возникает необходимость в дополнительных консультациях для учеников, все они проводятся в рамках учебного плана.
Но сам карантин – это не просто отдых. Это время, когда дети должны быть не на улице в компаниях, подвергаясь риску заражения, а дома – сидеть за учебниками.

Они или самостоятельно должны повторять пройденный материал и пытаться освоить новый, или получать задания «на дом» непосредственно от учителя или на сайте школы, а то и по электронной почте, благо теперь всё это возможно. Зайдя на сайт школы, ребёнок или его родители попадают в «электронный журнал», где расписаны задания. Но это не значит, что после карантина эти темы уже не будут проходить. Они будут разобраны в классе вместе с учителем.
К сожалению, продолжительность карантина всегда бывает разной. Но если он затянется, то можно не успеть освоить программу третьей четверти до весенних каникул. Если вдруг такое случится, может возникнуть вопрос об их уменьшении. Принять такое решение может только администрация школы. Но до конца марта ещё далеко.

С учителем – по Интернету
В Междуреченске все школы закрыты на карантин. Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе превышен в три раза.
Вынужденные каникулы пока объявлены лишь на неделю, с 1-го по 8 февраля. Медицинские работники надеются, что за этот период удастся преодолеть пик распространения коварного вируса. Учителя готовы работать с детьми по Интернету. Те ребята, кого грипп еще не уложил в постель, будут получать ежедневные задания от своих учителей по электронной почте.
И в этот раз переживем
— Мы, конечно, почувствовали рост заболеваемости, — говорит Нина Петровна Благовидова, заведующая поликлиникой № 2 МУЗ ДКБ № 1 (город Кемерово). — Вызовов очень много, наши врачи работают до девяти часов вечера. Пока «активно» болеют у нас дети, в основном младшего школьного возраста и дошкольники. Но я думаю, что в ближайшую неделю и средние и старшие школьники к ним «подключатся». В начале этой недели мы получили письмо из Роспотребнадзора, в котором говорится, что школы, в которых «загрипповали» более 20 процентов ребятишек, закрываются на карантин. Пока у нас на Южном ни одна школа на карантин не закрыта. Конечно, для снижения заболеваемости все профилактические меры, о которых сегодня говорят, имеют значение. И «масочный режим» в том числе. Другое дело, что маски очень часто нужно менять для того, чтобы был эффект. То есть через два часа использования маска уже не годна. Большое значение имеют и кварцевание, и влажная уборка, и проветривание помещения. Но самое большое значение для профилактики, конечно, имеют прививки. К сожалению, многие отказываются их ставить. Но могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний момент дети, которые болеют, это «непривитые» дети. И они болеют более тяжело.

О том, что следует делать в случае заболевания, рассказывает главный терапевт Кузбасса Андрей Геннадьевич ОСИПОВ:
– В периоды эпидемий гриппа в «Скорую помощь» часто поступают вызовы от людей, требующих поставить им «укол от гриппа». Но препаратов, позволяющих с помощью одной инъекции вылечить грипп, не существует. Он развивается по определенному природой сценарию, и задача пациента – помочь организму правильно «сыграть роль».
При первых же признаках заболевания следует немедленно вызвать врача на дом. Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Важно знать: порой после короткого периода относительного благополучия (снижения температуры, уменьшения кашля, насморка и т.д.), который может длиться от 24 часов до 3 суток, приходит «вторая волна» подъема температуры и усиления кашля. Это говорит о том, что на фоне вирусной инфекции активизировались живущие в нас микробы. И скорее всего к течению гриппа присоединилась вирусно-бактериальная пневмония. В данной ситуации надо срочно обратиться к врачу (даже если утром вы были у него на приеме, а к вечеру отметился скачок температуры).
Для профилактики и лечения гриппа существует широкий выбор противовирусных препаратов, которые можно спросить в аптеке. Но они эффективны только в случае приема в течение первых 48 часов от начала заболевания. Лечение данными препаратами облегчает клинические симптомы гриппа и уменьшает продолжительность болезни в среднем на 1,5-3 дня. Предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих… Однако необходимо отметить, что эти лекарства обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. К тому же многие из них имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции.
Жаропонижающие препараты при гриппе применяют с большой осторожностью. Не следует во что бы то ни стало снижать температуру, повышение которой является защитной реакцией организма в ответ на воздействие вируса. Прием аспирина при гриппе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН из-за риска развития тяжелого поражения нервной системы и печени. При высокой температуре допускается прием парацетамола.
Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.

Другие статьи на эту тему

Вместо преданности – предательство

В Новокузнецке и Анжеро-Судженске продолжается расследование уголовных дел, связанных с бывшими сотрудниками уголовного розыска: полицейские…

Вместо «пропуска» – «кошелек»

Добровольное медицинское страхование по-прежнему позволяет перевести большие непредвиденные расходы на медицину в умеренные плановые. А вот ускорить процесс лечения с помощью полиса ДМС уже не так просто

Когда в лесу и шишки – арендаторские

Основное бремя хозяйствования в лесу должен взять на себя арендатор «зеленых площадей» – такова государственная стратегия нового Лесного кодекса…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс