Соцсети:

Тотальный успех

31 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Фото Вячеслава Айкина

Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпионов мира, крупно переиграв в финале турнира в Казани команду Финляндии – 6:1 (3:1). Золотые медали завоевали три хоккеиста «Кузбасса»: вратарь Роман Гейзель, защитник Павел Булатов и нападающий Павел Рязанцев.

Мечты сбываются
В стартовом составе сборной России вышел голкипер Роман Гейзель, воспитанник кемеровской школы русского хоккея. Впервые нашему земляку доверили место на последнем рубеже в победном для нашей команды финале первенства планеты. И тренерский штаб нашей сборной, которой руководит бывший спортивный директор «Кузбасса» Сергей Фирсов, не ошибся в своем выборе.
Таким образом, сбылась мечта Романа и его отца Юрия Владимировича, который буквально за руку привел сына в спортивную школу. Конечно, тогда никто и предположить не мог, что в 29 лет Роман Гейзель станет четырехкратным чемпионом мира (ранее заработал «золото» в 2006-2008 годах) и самым титулованным хоккеистом в истории кемеровского клуба. В Казани кемеровчанин провел пять матчей, сыграв в самых главных поединках – дважды со Швецией и в финале с Финляндией.
— По большому счету, у нас все получилось , — отметил наш земляк после решающей битвы. — В первом тайме играли в сложных условиях – против ветра. Верховые передачи сборной Финляндии очень серьезно напрягали нашу оборону, мы допускали небольшие ошибки. Приходилось сложно и мне, и защитникам: мяч иногда попадал в поток воздуха, начинал вилять так, что определить его траекторию было очень сложно. Финны на такую игру и рассчитывали. Сегодня  нас  отличал совершенно безумный настрой, да и финны подустали.
Победный гол Рязанцева
Лучший голеадор «Кузбасса» Павел Рязанцев также пятый раз участвовал в мировом первенстве. Правда, в декабре минувшего года форвард получил травму и в полной мере не восстанавливался к турниру в Казани. Потому игрового времени у него было меньше, чем обычно, но и это время использовал по максимуму.
«Десятка» сборной России восемь раз огорчил вратарей соперников, сделав дубль в финале. Мяч, который кузбассовец образцово-показательно забил с пенальти на 26-й минуте, в итоге стал победным, «золотым». Рязанцев – единственный в нашей сборной нападающий таранного типа и очень был нужен команде.
Теперь Рязанцев, играющий за «Кузбасс» с 2006 года, – трехкратный чемпион мира. Болельщики называют его Башней за внушительные габариты (рост – 195 см, а на коньках и того больше). А как обращаются к нему партнеры?
— Да, иногда ребята прикалываются и зовут Башней. Но в основном обращаются по имени. А если болельщики так называют, ладно. Называют и называют. Мой идеал в спорте — профессионализм. В этом плане достойные примеры для подражания — Сергей Дубинин, Паша Булатов, Сергей Большаков.
Булатов не опускает планку
Капитан «Кузбасса», защитник Павел Булатов в Казани по обыкновению играл надежно и самоотверженно. Во всех семи матчах он выходил на лед в стартовом составе, отныне в его коллекции – две золотые медали чемпионатов мира.
— Мне нравится играть в обороне, — говорит Булатов, — кто-то забивает голы, а я получаю удовольствие, когда отбираю мяч у соперника. И чем чаще это получается, тем больше пользы для команды. У каждого своя роль, главное – победа коллектива, а не какие-то личные достижения. Известно, что гораздо труднее остаться наверху, чем туда подняться. Не опустить планку – вот что сейчас главное. Об этом мне говорил и капитан нашей сборной Миша Свешников.
Чемпионы мира из «Кузбасса» после завершения турнира остались в Казани: уже в четверг, 3 февраля, в матче регулярного первенства страны наша команда сыграет с местным «Динамо». Почивать на лаврах некогда – впереди битвы на внутреннем фронте.

Кстати
Юношеская сборная России в финале первенства мира в Финляндии разгромила сверстников из Швеции – 7:1. В составе нашей команды выступал 15-летний кемеровчанин Богдан Павенский, который тренируется под руководством Анатолия Измаденова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс