Соцсети:
Актуальное

Нестандартный Бурмистров

26 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Владимир Иванович Бурмистров родился в селе Хреновое Воронежской области. Там была не только школа, но и лесной техникум. Его-то Бурмистров и окончил. Но уже после войны. А до 1941-го успел поработать в колхозной пекарне.На фронт был призван в первые же дни войны. Зачислили Владимира в кавалерийскую часть.

I. Конечно, еще мальчишкой знал он про Чапаева. Кино видел. Восхищался, каким же лихим был красный командир на вороном коне. Мечтал Володя: ему бы такого коня. Да еще бурку. Да на врага с шашкой наголо.

И вот он – конь, друг фронтовой. Правда, вместо бурки шинель не по размеру. Потому что рост и плечи у Бурмистрова прямо-таки богатырские. Трудно было подобрать для него обмундирование. Уже тогда слышал Владимир в свой адрес: «Какой же ты нестандартный».

Зато очень кстати была его «нестандартная» сила, когда вместе с лошадьми приходилось тянуть брички с орудием или проводами связи, или… Да мало ли что взваливалось в то горячее время на «одну лошадиную силу». Как, впрочем, и на человеческую.

Но все равно жалели лошадей. Кормили, поили, чистили. И оплакивали, как товарищей, если те погибали. А сами-то кони сколько кавалеристов спасли, вынося их, раненых, с поля боя.

В одном из таких боев на Курской дуге ранили и Бурмистрова. У тачанки его нашли. Только через пять дней в сознание пришел.

Очнувшись, спросил: «Что с Воронком?»

Но после нескольких месяцев, проведенных в госпиталях, в кавалерию он больше не вернется. После окончания школы младших авиаспециалистов отправят его на боевой аэродром. Бурмистров надеялся, что если в кавалерийской части трудно было из-за его роста подыскать коня, то уж с самолетами такой проблемы не будет. И вот новоиспеченный стрелок-радист попробовал сесть в ИЛ-2. Сесть-то сел, а дверца кабины опять же из-за его габаритов не закрывается. А товарищи-бойцы, как и в кавалерии, так и здесь беззлобно подшучивают:

– Тебя не Владимиром, а Иваном назвать следовало. Из-за твоих богатырских размеров.

Но имя Иван носил его отец. Тот всегда учил: «Служи, сын, честно, но никогда не прислуживай. И ни перед кем не прогибайся».

Он и не прогибался, не сутулился, не стеснялся ни своей нестандартности, ни фамилии. А однажды фамилия его очень даже выручила.

II. Случилось это тоже на фронте. В их часть с проверкой должен был приехать какой-то военный начальник по фамилии… Бурмистров. Владимир Иванович уже не помнит его имени. Знал только, что отчество у того генерала тоже было Иванович. Сам-то он не строил никаких иллюзий насчет родства с высокопоставленным «инспектором». Но зато об этом призадумались другие. Оглядев Бурмистрова с головы до ног, решили, что надо бы его приодеть и приобуть получше. Вот так у сержанта Бурмистрова появилась шинель из офицерского сукна. И с пуговицами в два ряда. Впрочем, с однофамильцем своим он так и не встретился. Узнав, что сержант Бурмистров генералу не родственник и даже не земляк, хотели отнять обмундирование. Но он не отдал, и связываться с ним не стали. А вдруг? Мало ли что бывает. Сегодня не родня, а завтра…

Но это завтра, когда Бурмистров вернется в родные края в шинели офицерского покроя, наступит еще не скоро. А до этого он будет летать на боевых самолетах ЛИ-2. В таких машинах было все-таки не так тесно нестандартному стрелку-радисту Владимиру Бурмистрову из 101-го авиаполка авиации дальнего действия (АДД).

Командовала полком Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова. За год с небольшим (с марта 1942-го по май 1943 года) она лично совершила около 200 боевых вылетов. В том числе 132 – ночных на бомбардировку вражеских объектов. Отсюда и второе название отважных летчиц полка – «Ночные ведьмы». Но «ведьмами» их прозвали фашисты. Для нас же и сама Валентина Степановна, как и бойцы ее легендарного полка, останутся настоящими героями.

III. Владимир Иванович к последним себя не причисляет. Однако признает, что воевать в таком полку считалось везением. Лично он – стрелок-радист – вместе с летчиками ЛИ-2 совершил 201 вылет. И каждый был очень ответственным. Будь то воздушная разведка или бомбардировка вражеских объектов. 20 вылетов – на Берлин и Кенигсберг. О том, как все это было, они вспомнят и расскажут уже после войны, когда станут встречаться. В альбомах Владимира Ивановича много фотографий о тех встречах. Вот он рядом с легендарной Валентиной Гризодубовой. А вот среди однополчан. А вот с космонавтами сажает кедры в Звездном городке. Как он попал туда? Конечно же, как всегда, «нестандартно».

…В 1977 году Советский Союз готовился к грандиозному событию – 60-летию Великой Октябрьской революции. Понятно, что особые торжества проводились в Москве. Но чем кузбассовцы хуже? И вот уже спецрейсом Аэрофлота отправляются в Москву… саженцы кедра. Особой элитной породы,  выращенные в специальном питомнике. И все это – с подачи лесовода Бурмистрова. Он и кузбассовцем-то стал после распределения, когда окончил лесной техникум…

В этом году Владимир Иванович вновь побывал в Звездном. Вырос, возмужал кедрач, стал очень красивым. Впрочем, в те майские дни, когда праздновался 65-летний юбилей Великой Победы, везде красиво было. Особенно на Параде Победы. Его Владимир Иванович не по телевизору смотрел, а с почетной трибуны на Красной площади. Хотя и не значилась его фамилия в списке кузбасской делегации ветеранов.

IV. Напомню, что он и раньше прилетал в Москву к 9 Мая. На встречи со своими боевыми товарищами. Но с годами вышло так, что и обнять-то оказалось некого. Похоронили на Новодевичьем кладбище Валентину Степановну Гризодубову, проводили в последний путь бывших членов воздушных экипажей. И он, Владимир Иванович Бурмистров, бывший стрелок-радист, остался последним из 101-го авиаполка. Об этом сообщила ему директор музея имени Валентины Гризодубовой. Музею Бурмистров подарил альбом. Он не только с фотографиями, но и с описанием жизненного пути автора. Начиная с села Хреновое…

А сейчас Владимир Иванович рассказывает, как он попал на трибуны Красной площади 9 Мая 2010 года.

…О том, что для ветеранов войны будет бесплатным не только проезд, но и перелет, он узнал за несколько дней до торжеств. Порадовался за бывших фронтовиков из Кузбасса, кто удостоился права поехать в столицу. Кажется, их было всего трое. Понятно, что у них и особые приглашения, и пропуска, а у Бурмистрова только желание. Но зато какое! Вполне сравнимое с тем, когда он с учебного аэродрома на фронт рвался…

В Домодедове, куда приземлился самолет, Владимира Ивановича встретила директор музея Галина Васина. Еще раз вздохнув, уточнила:

– Вы остались последний из 101-го авиаполка…

Факт, конечно, печальный. Но он придал ветерану еще больше решимости: надо ему попасть на Парад Победы. Очень надо! Одному за всех…

Утром перед дорогой присел по обычаю и прочел молитву, только что самим сотворенную: «Ангел-хранитель, пойдем со мной. Ты – передом, я – за тобой».

Может, молитва помогла, а может, та самая нестандартность нашего земляка. Он – по-прежнему высокий и прямой, в костюме с наградами – уже в метро выделялся. Обступили его журналисты, защелкали фотокамеры.

А на выходе из метро подошла к нему женщина в военной форме с погонами полковника. Попросила сфотографироваться с ним на память. Ему, конечно, не жалко. Вылетела еще одна «птичка».

V. Слово за слово – и признался новой знакомой бывший стрелок-радист, что мечтает на Красную площадь попасть.

– А пропуск у вас есть? – спрашивают у него

Тогда Владимир Иванович достал папку с вырезками из газет лишь за последние годы. Писали о нем и как о фронтовике, и как о заслуженном лесоводе России, и как о хорошем семьянине, любящем муже и отце своих дочери и сына.

– Вот здесь почти все обо мне и моей жизни. Разве это не пропуск?! – задал он встречный вопрос. Тем и озадачил организаторов и блюстителей порядка. И ведь правда, для кого же все эти торжества с парадом, как не для ветеранов? В общем, удалось Владимиру Ивановичу пройти через двойное кольцо охранников.

Место для него нашлось в девятом ряду.

– Внизу сидели японцы, а позади – делегация из Германии, – вспоминает ветеран. – Получалось, что я оказался между «неприятелями». Бывшими,  конечно…

Домой он возвращался с тем же летным экипажем, доставившим его в Москву. И хотя билет у него был в салон эконом-класса, стюардесса вновь усадила его в кресло в салоне бизнес-класса.

И вообще он никогда не был обижен невниманием. Потому что сам всегда старался быть полезным и интересным для других. Вместе с женой Галиной Еремеевной (она тоже лесовод) Владимир Иванович построил в окрестностях села Красного палаточный городок для ребят. Сколько же лесных полян они тогда обустроили, сколько саженцев посадили! Кстати, как-то Владимир Иванович решил подсчитать, а сколько он деревьев посадил. Считать пришлось уже не поштучно, а гектарами. Так вот, он, лесничий 1-го класса СССР (есть у него и такое звание), посадил деревьев и кустарников на площади более трех тысяч (!) гектаров. И каждое дерево дорогого стоит.

Как и каждый из 201 вылета в легендарном полку!

А в канун новогодних праздников Владимиру Ивановичу показалось, что он вновь поднялся над землей. Отбросил в сторону свою трость и – полетел. Это от настроения. Потому что как раз накануне Нового года ветерану войны Владимиру Ивановичу Бурмистрову были вручены ключи от новой квартиры в Белове.

До этого Бурмистровы жили в поселке Инской. Владимир Иванович и там подружился со школьниками. А в самом-то городе школ еще больше, значит, еще больше будет у него встреч с молодыми ребятами. Я убедилась, какой отличный Владимир Иванович собеседник. Одним словом – нестандартный.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс