«Домодедовский» синдром
Московский аэропорт Домодедово вновь оказался в центре чрезвычайных событий.
24 января в 16.32 (мск) в зоне прилета международных рейсов аэропорта произошел взрыв, унесший жизни 35 человек, еще, как минимум, 180 получили травмы. Данных о том, есть ли среди них жители Кузбасса, на момент сдачи номера в печать не было.
И силовики, и спасатели сегодня работают по отработанной схеме: возбуждено уголовное дело, проводится масса экспертиз. Но вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, который задает себе сегодня, наверное, каждый: как могло такое произойти на территории стратегически важного объекта, где меры безопасности должны быть на высочайшем уровне и соблюдаться неукоснительно, и, наконец, что еще необходимо предпринять, чтобы не допуститьповторения подобных трагедий…
Очевидное невероятное…
— Мы прилетели в воскресенье, — пишет один из блогеров на кемеровском интернет-форуме. — Народу ужас, толпа проходит паспортный контроль, там внимательно всматриваются в лица, спрашивают, куда и зачем, только потом ставят печать… Зато потом вся толпа идет за багажом, и ты больше никому не нужен. Ни одного милиционера в таком огромном аэропорту.
И, действительно, сегодня уже есть официальные версии по поводу главной причины случившегося в Домодедово – «недостаточные меры безопасности». Как сообщила «Кузбассу» одна из наших читательниц, «месяца за три до сегодняшней трагедии при входе в здание аэровокзала были убраны металлодетекторы, так что пройти беспрепятственно в здание аэропорта мог кто угодно».
– Я в декабре вылетал в Кемерово из Домодедово, – рассказывает кемеровчанин Юрий К. – Сижу, жду свой рейс, рядом женщина присела и спрашивает, не знаю ли я, чья рядом сумочка лежит. Я плечами пожал. А женщина бдительная оказалась, тут же сообщила дежурной зала о подозрительной сумочке. Та подошла, по рации милицию вызвала. Я на всякий случай пересел от сумочки подальше. Наблюдаю. На мое место другие пассажиры сели, на сумочку – никакого внимания. Проходит минут 30. Появляется наряд милиции. Ну, думаю, сейчас заберут сумочку на проверку. Ошибся. Прошли они мимо, не обращая на нее никакого внимания. Прошло еще время. Уже объявили посадку. Стою в очереди (как раз напротив этой сумочки оказался), а сам поглядываю, как бы она не рванула. Тут снова милиционеры появились, уже другие. И что вы думаете? Забрали сумочку? Нет! Красной ленточкой это место огородили, чтоб никто не подходил. Что было дальше, я уже не видел, потому что был в самолете. Но подумал: «Если, не дай Бог, взрыв в Домодедово произойдет, свидетелем буду, как халатно к подозрительным предметам в этом аэропорту относятся».
Вспоминается еще один показательный случай, приключившийся в Домодедово с автором этих строк. Перелет из Германии в Кемерово. Немецкие друзья попросили с оказией передать родственникам в Кемерово запчасть для автомобиля. Мы согласились, даже не подозревая сколько беспокойства нам принесет эта злосчастная поклажа – коробка весом 20 кг и размером этак 50х80 см. При пересадке на кемеровский рейс в аэропорту Домодедово коробка странным образом пропала. Все уже свой багаж получили, и мы тоже, а коробки нет. До вылета нашего самолета остается каких-то 30 минут. Бегом к дежурной зала, объяснили ситуацию. Пока она решала вопрос по телефону, зал опустел, и тут мы увидели нашу коробку, которая смирно себе лежала в 50 метрах от багажного транспортера прямо посреди зала… на полу. Сколько она здесь бесхозной пролежала, неизвестно. Но как минимум часа полтора. И никто на нее внимания не обратил. Сразу встает вопрос – а если бы…
Полет нормальный
В одном лишь надо отдать должное – после теракта каких-то серьезных задержек с отправкой и приемом самолетов в Домодедово не допустили. Буквально через час после взрыва в Домодедово прилетела из Сочи кемеровская
КВНовская команда «КемБридж». Как рассказал «Кузбассу» один из игроков команды Рауф Гаджиев, о теракте ребята узнали уже во время посадки в Москве. «Звонили родители, знакомые — беспокоились, все ли у нас нормально. Конечно, было страшно, — вспоминает Рауф, — но паники не было. В аэропорту все проходило в штатном режиме, лишь более тщательный был досмотр. Нас проводили через внутренний терминал, и мы без задержки вылетели в Кемерово».
Аэропорты Кузбасса отправляют самолёты в Москву в штатном режиме. На следующий день после домодедовской трагедии из Кемерова в столицу вылетело меньше пассажиров, чем накануне: 165 против 194. Но паники нет. Просто количество рейсов было меньше, — сообщили «Кузбассу» в ООО «Международный аэропорт Кемерово».
В Новокузнецком аэропорту ситуация схожая. На следующий день после трагедии вылетело пассажиров даже больше, чем накануне: 108 и 78 соответственно. И это несмотря на то, что в эти два дня было по два рейса. Таковы официальные данные.
В усиленном режиме
Губернатор Кузбасса А. Тулеев выразил соболезнование всем родным погибших в результате трагедии в Домодедово. На совещании в обладминистрации губернатор обсудил меры безопасности в местах массового скопления людей, принимаемые в области, и потребовал от глав городов и районов, руководителей предприятий усилить контроль за антитеррористической защитой транспорта, мостов, аэропортов, объектов энергетики, водоканалов и теплоузлов, объектов социальной сферы. Материалы на предприятия, которые не выполнят антитеррористические планы, будут передаваться в правоохранительные органы, предупредил Тулеев.
Между тем представители силовых структур области заверяют: в Кузбассе делается все возможное, чтобы не допустить совершения подобных терактов. По словам начальника Кузбасского линейного УВД на транспорте полковника милиции Сергея Уханова, после трагических событий в Домодедово в Кемеровском аэропорту усилены меры безопасности, почти на треть увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы. Усилены группы, проводящие предполетный и встречный досмотр пассажиров. Круглосуточно дежурят взрывотехник и кинолог с собакой, специально обученной распознавать наркотики и взрывчатку.
Весь сдаваемый пассажирами багаж обязательно обнюхивает собака. И в самолет его загружают только после того, когда убеждаются в его безопасности.
«Человеческий фактор» в аэропортах страхует газоанализатор, который реагирует даже на малейшее присутствие у пассажиров наркотиков и взрывчатки.
Ситуация на железнодорожных вокзалах области контролируется и сотрудниками милиции, и работниками вокзалов. Везде стоят камеры внутреннего и внешнего наблюдения.
– У нас дежурный помощник регулярно вместе с сотрудником милиции обходит здание вокзала, – рассказывает начальник железнодорожного вокзала в Мариинске Наталья Корбанова. – Кроме того, у пассажиров, сдающих багаж на хранение, проверяем их паспортные данные и багаж — на металлоискателе.
Начальник Кемеровского автовокзала Петр Кузнецов пояснил, что в течение суток через автовокзал областного центра проходит до 8 тысяч пассажиров зимой и до 12 тысяч летом.
– У нас работают 42 камеры внутреннего и внешнего наблюдения, – рассказывает он. – Наши работники проверяют салоны автобусов и багажные отделения на предмет подозрительных вещей — и перед посадкой, и по окончании рейса. К весне собираемся поставить еще металлодетекторы, как в аэропортах.
На усиленный вариант несения службы переведен личный состав территориальных органов внутренних дел. Созданы дополнительные следственно-оперативные группы, которые будут обеспечивать оперативный выезд для проверки информации террористического характера. В обеспечении общественной безопасности милиционеры тесно контактируют с частными охранными предприятиями. Как подчеркнул заместитель начальника областного ГУВД генерал-майор милиции Алексей Кожевин, особое внимание уделяется местам массового скопления людей, объектам жизнеобеспечения и особо важным объектам. С территорий в ГУВД ежечасно докладывается об обстановке на местах.
Участковые уполномоченные выявляют «слабые места» жилых домов – открытые подвалы и чердаки, проверяют лиц, ранее судимых или живущих без регистрации. Для выявления нелегальных мигрантов совместно с представителями областного управления Федеральной миграционной службы проверяются рынки и строительные объекты.
В то же время кузбассовцев призывают сохранять спокойствие и бдительность, не поддаваться панике и возможным провокациям.