Почему «Мустанг» впереди
24 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Рэймонд Каттелл, первопроходец в области оценки выдающихся личностей, еще в 1954 году вывел уравнение потенциала руководителя. Наряду с энергичностью, умением создать команду, практичностью и уверенностью в себе выдающийся британский психолог назвал такие качества, как обаяние и сопереживание. Ловлю себя на мысли: рассказывая о предпринимателях, мы как-то больше проявляем интерес к экономической стороне их бизнеса. А ведь психология предпринимательства — не менее интересный аспект.
В один из первых дней трагедии на шахте «Распадская», унесшей жизни 91 человека,
административно-бытовой комбинат был переполнен журналистами и родственниками пострадавших от взрывов горняков. Объединяло всех тогда чувство неизвестности и напряженное ожидание хоть каких-либо вестей о пропавших без вести. Время от времени к журналистам выходили руководители федеральных подразделений и выдавали очередную порцию скудной информации. Во время очередной закрытой пресс-конференции министра МЧС Сергея Шойгу тихонечко, стараясь не привлекать к себе внимания, в пресс-центр, где собрались одни журналисты, проскользнула предприниматель Наталья Башлак. Оказалось, среди пропавших – муж ее подруги, проходчик Евгений Потемкин, и родственник диспетчера фирмы Иван Золотарев. А от министра Наталья хотела услышать одно: есть ли надежда на спасение тех, кто остался под землей. Решительное «я могу», — вот что ею двигало тогда. Сломленные горем родные не могут, а я могу… И вот это «я могу» часто руководит ее поступками. Могу – значит, помогаю. Помогаю тем, кто в моей помощи нуждается: инвалидам, детдомовцам.

С 32-летней бизнес-леди, директором такси «Мустанг», победителем городского конкурса «Лучший предприниматель года», приходилось несколько раз встречаться в детском доме и в общественной организации родителей детей-инвалидов. И всегда Наталья Федоровна оказывалась там не с пустыми руками. Все, кто знает Наталью Башлак, уверяют, что сопереживание – вообще одна из главных черт ее характера.
Три года назад Наталья Башлак решила спонсировать инициативу общественной организации, участвовавшей в конкурсе на муниципальные гранты. Организация родителей детей-инвалидов (ОРДИ) и центр психолого-педагогической помощи предложили проект «Солнечный круг», который привлекал внимание к проблемам молодых людей с ограниченными возможностями. Как правило, молодые инвалиды испытывают недостаток общения со сверстниками и вынуждены проводить время в стенах своих квартир. Профинансировав проект и организовав доставку участников, Наталья Федоровна провела весь день с этими ребятами на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» в палаточном лагере. Юноши и девушки с удовольствием общались друг с другом, участвовали в тренингах, и этот день им запомнился надолго.
После той встречи у такси «Мустанг» завязалась прочная дружба с организацией. По словам Ольги Лазаревой, руководителя ОРДИ, предприниматель Наталья Башлак сумела решить одну из главных проблем инвалидов, взяв на свою фирму услуги социального такси. И не только. Будучи сверстницей ребят с ограниченными возможностями, Наташа сумела стать для них настоящим другом, с которым можно посоветоваться по разным вопросам. Для них общение с человеком, который сделал карьеру и состоялся как личность, просто неоценимо.
«Я считаю, благотворительность и милосердие – понятия разные. В основе благотворительности лежит пиар и тщеславие. А милосердие идет действительно от души. И таких спонсоров, как Башлак, у нас просто единицы», — убеждает Ольга Ивановна.
Многолетние узы связывают Наталью Башлак и с детским домом. Что, как не великодушие, заставляет ее снова и снова приходить туда с подарками, бесплатно предоставлять такси? К новогодним праздникам, например, привезла ребятишкам елку и украшения к ней.
«Это все идет из
детства», — объясняет сама Наталья Федоровна и вспоминает, как была готова всем нуждающимся помочь ее бабушка. И такое отношение к окружающим считалось в семье нормой.
Свою фирму она назвала «Мустанг», наверное, не случайно. Символ сильного рысака должен был стать надежным талисманом удачи и благополучия, в том числе и финансового. Наталья ведь и сама родилась в год Лошади, поэтому не боится никаких препятствий и считает, что не стоит предаваться мечтам о легких заработках. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно много работать.
…Родилась Наталья в Осинниках, окончила училище и начала свою трудовую биографию за торговым прилавком. В 18 лет не смогла отказаться от предложения руки и сердца своего Андрея, и вместе они переехали в Междуреченск. Муж возил уголь на большегрузных автомобилях, а она работала сначала нянечкой в детском саду, затем продавцом, менеджером и училась секретам менеджмента в филиале томского вуза.
Мечта открыть свое дело росла вместе с прибавляющимися знаниями. Но стартового капитала молодой семье взять было неоткуда. Надо было найти такой бизнес, который потребовал бы наименьших затрат. Идея созрела, когда муж пошел подрабатывать в такси.
Наталью осенило: а почему бы не такси? И хотя тогда, пять лет назад, в городе уже было несколько фирм, которые успели крепко стать на ноги, ее это не смутило.
Начали с трех машин: за руль личных авто сели Андрей Башлак, его приятель и еще один водитель, откликнувшийся по объявлению. Средств на рекламу не было. Сами напечатали на простой бумаге визитки, и Наталья на улице раздавала их, «приучая» горожан к тому, что есть такое такси «Мустанг», телефон которого 6-02-02. Новоиспеченный предприниматель, она была за диспетчера, узнавала специфику работы, вникала в психологию клиентов. Первые звонки воспринимали просто с восторгом: «Ура, реклама заработала!»
Супруг, как опытный автомобилист, взял на себя решение всех технических вопросов, среди которых было в первую очередь оборудование машин рацией.
Так как своего парка не было, ставку сделали на личные авто самих таксистов. Эта идея нашла отклик у автомобилистов, желающих подработать в свой выходной в компании, гарантирующей им по договору диспетчерских услуг надежные заявки. В том был свой несомненный плюс: любой частник ухаживает за собственной машиной гораздо лучше, значит, в салоне будет чисто, машина исправна… Комфортно клиенту – выше престиж фирмы. Сегодня «Мустанг» — один из крупных пассажироперевозчиков в Междуреченске. Ежегодно в городских конкурсах компании присуждают призовые места в той или иной номинации – за высокое качество предоставляемых услуг, за динамичное развитие, за участие в муниципальных социальных программах и благотворительную спонсорскую деятельность.
«В Междуреченске более 20 таксомоторных фирм, но по уровню организации работ, отношению к клиентам «Мустанг» я бы поставила на первое место, — говорит начальник отдела по развитию предпринимательства и туризма администрации города Валентина Амбарникова. – Отличительной чертой этой фирмы является также активное участие в городских социальных программах. К 65-летию Победы предприятие Натальи Башлак организовало бесплатную перевозку ветеранов войны к местам праздничных мероприятий. С такой акцией выступили только три таксофирмы, и мы им очень признательны».
За пять лет работы в «Мустанге» изменилось многое. Лицензия теперь уже не требуется. Каждый водитель стал индивидуальным предпринимателем, уплачивающим налоги и отвечающим за свой маленький бизнес. Но роль Натальи Башлак осталась прежней – объединить всех в один коллектив, организовать четкую работу диспетчерской службы, водителей и создать здоровый настрой.
Если много заявок и не хватает машин, Андрей готов работать сутками. Так постоянно случается в морозы. Садится за руль и Наталья, но чаще она помогает диспетчеру. Домой, бывает, попадают только под утро. Несколько часов сна – и снова на работу. Наталья Федоровна считает, что отличие ее «Мустанга» в том, что здесь сотрудники не просто выполняют услугу, чтобы получить за это деньги, а выполняют ее с душой.
Валерий Раев, водитель с 30-летним стажем, предпочел «Мустанг» другим, потому что «порядка здесь больше, организация труда на хорошем уровне, отношение руководителей к людям очень порядочное, а это сказывается на моральном климате коллектива».
Эти пять лет положили начало добрым традициям в коллективе. В День работников автомобильного транспорта в диспетчерской непременно накрывается стол (причем алкоголь на нем отсутствует), к Дню защитника Отечества каждого таксиста ждет небольшой сувенир. Но главное достижение – взаимовыручка. Каждый в коллективе уверен, что, если случится непредвиденная ситуация, на выручку придут все, кто находится неподалеку.
Рассказывают, однажды в салоне одной из машин подвыпившие пассажиры поссорились и затеяли поножовщину. Водитель по рации вызвал помощь. В течение минуты на выручку слетелись семь машин. И в числе первых прибыл Андрей Башлак. А как-то в 30-градусный мороз на базе погас свет. Вышло из строя отопление. И каково же было изумление диспетчера, когда она увидела на пороге Наталью и Андрея с термосом и одеялом в руках.
…Нынешний Новый год Андрей и Наталья впервые были дома, а не на работе. Но не удержались, все же к полуночи приехали в фирму и встретили 2011-й вместе с диспетчерами. Чтобы не нарушать традицию…