Актуальное

Жители Топкинского района Кузбасса не имеют возможности сдать в утиль отработанные энергосберегающие лампы

23 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Прокуратура города Топки внесла главам Топкинского района, Топкинского городского поселения и 11 сельских территорий представления, в которых требует защитить население от вредного воздействия отработанных энергосберегающих ламп.

Представления внесены по результатам проверки, как органы местного самоуправления проводят работу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Установлено, что в Топкинском районе не организована утилизация, а в городе Топки и сельских территориях – сбор отработанных энергосберегающих ламп (компактных люминесцентных). Но с первого января эти лампы стали основным источником света, поскольку оборот электрических лам накаливания мощностью 100 ватт и более запрещен. В дальнейшем планируется запрет ламп накаливания мощностью от 25 ватт.

По убеждению прокуратуры, реализация энергосберегающих ламп без одновременной организации их сбора и утилизации по выходе из строя несет массу опасностей.

Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров. Разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает эти пары, что может вызвать тяжелое отравление. Вдыхание не имеющих запаха паров приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В непроветриваемом помещении, например зимой, из-за повреждения одной только лампочки предельная концентрация ртути в воздухе за несколько часов может быть превышена более чем в 160 раз – достичь 0,05 мг на кубический метр вместо максимальных 0,0003.

Еще токсичнее органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и другие), которые образуются как результат деятельности микроорганизмов, когда ртуть с осадками попадает в воду.

При этом по данным Роспотребнадзора, централизованная система сбора и утилизации отработанных энергосберегающих ламп в настоящее время отсутствует, они выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором и в дальнейшем размещаются на полигонах твердых бытовых отходов со всеми вытекающими последствиями.

Создавать эффективные механизмы и системы энергосбережения, в том числе с утилизацией люминесцентных лам законодательство обязывает органы местного самоуправления. Но прокурорская проверка показала: в Топкинском районе, в городе и селах соответствующие муниципальные программы отсутствуют. Нет необходимой для утилизации инфраструктуры. Порядок утилизации энергосберегающих ламп в районе не регламентирован.

Чтобы не допустить тяжелых последствий для жизни и здоровья людей, вреда для окружающей среды, прокуратура потребовала от глав безотлагательно принять меры по обеспечению безопасности.

О том, что сделано для организации процесса сбора и утилизации энергосберегающих ламп, они сообщат прокурору города в течение месяца.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс