
Вышло указание о том, что автолюбителям нельзя ездить с тонированными стеклами. За подобный проступок обещали штраф аж в пятьсот рублей. Но воз, мне кажется, и ныне там. Разъезжают как ни в чем ни бывало… На днях чуть не произошло боковое столкновение с таким вот «подслеповатым» удальцом. Он, оказывается, не заметил, как наша «Волга» его обходила. Все боковые стекла были затонированы. Чуть не врезались друг в друга!.. С великим трудом удалось избежать аварии на дороге.С уважением Эдуард КОРМИЛЬЦЕВ.
Разъяснения дает Евгений КРУТИЛОВ, инспектор отделения пропаганды ГИБДД города Новокузнецка:
— Запрет есть, но продолжают ездить. Впрочем, автомобили с тонированными окнами в городе практически исчезли. А «прикалывается» на дорогах в основном молодежь. На подержанных «Жигулях» и прочем железном ломе, который разбивать не страшно. Они что делают? Берут ламинированный материал и вырезают из него форму бокового переднего окна. Когда инспектор останавливает такую «темную лошадку», чтобы выписать штраф за правонарушение, водитель тотчас, на его глазах, этот ламинат снимает. И остается безнаказанным. Потому что в правилах есть оговорка: если убирает тонировку сразу же – не штрафовать. Небольшая прореха в законодательстве. Вот молодняк и ухитряется раскатывать с ламинатом. Такая вот детская болезнь «крутизны»!
На днях останавливаем такого, с затонированными окнами. Инспектор подходит к нему, чтобы сделать замеры тонировки и на законных основаниях выписать протокол. Но водитель автомобиля наотрез отказался открыть инспектору дверцу. Забаррикадировался и сидит в ожидании: что же дальше будет? А дальше мы вызвали сотрудников милиции и сдали нарушителя в райотдел. Где он за оказанное препятствие инспекторам ГИБДД отсидел сутки в «обезьяннике». После чего судья выписал ему штраф.
Тонированные окна – это, конечно же, дополнительная опасность на дороге. Особенно в вечернее время, когда метет пурга и пешеходов и без того плохо видно. А тут с темными, «слепыми» окнами! Один водитель раньше любил разъезжать с тонированными стеклами. И для того чтобы совершить поворот или разворот, открывал окна, чтобы посмотреть, какова ситуация на дороге. Однажды в мороз, как обычно, открыл, выглянул, сориентировался и решил ехать дальше. Но не тут-то было! Окно замерзло и не закрывается. Мужчина спешил по делам, а здесь – такое… Делать нечего: пришлось остановиться и отогревать замерзшее окно, потеряв на этом немало времени. Но тонировку он снял только после того, как задом въехал в столб и разбил на своем автомобиле бампер…
Интересно, а первые лица государства, то же открывают окна перед поворотом? Мне кажется, проблема надумана, и «тонированные» окна мешают лишь самим сотрудникам ГАИ. Все доводы о не безопасной эксплуатации таких автомобилей являются надуманными, нет результатов статистики и экспертиз. Перемещаюсь по дорогам страны, приходится видеть аварии не «тонированных» автомобилей, на мой взгляд лучше бы занялись реальными проблемами, а именно качеством дорожного покрытия, созданием медицинских пунктов обеспеченных современными средствами спасения на дороге… А автору статьи рекомендую прогуляться возле Государственной думы РФ и посмотреть как перемещаются законодатели, на своих шикарных автомобилях, и лишь после возможно сформируется личное мнение по данному вопросу.