Недетские страсти
Жители кемеровского микрорайона №12 «Серебряный бор» пытаются отстоять право своих детей на дошкольное образование. Администрация местного детского сада игнорирует родителей, а городские власти «отделываются» только формальными отписками.
Детская революция
Многим купившим квартиры в этом микрорайоне приходится возить своих детей в самые разные части города, тогда как в местный детсад будут возить ребятишек кемеровчане из других районов. А ведь когда ООО «Програнд» стало застраивать микрорайон №12 с комплексом детских учреждений, многие рассчитывали купить здесь квартиры, чтобы заодно обеспечить детей садиком неподалёку. Поэтому чуть ли не с началом возведения детсада №239 родители пытались подать туда заявления на очередь. Но всякий раз от заведующей получали отказ: мол, стройка ещё не завершена, заявления подавать рано.
В это время руководство «Програнда» попросило местную управляющую компанию «Серебряный бор» подготовить списки детей-дошкольников жителей своего микрорайона. Как потом объясняли жители, они думали, что это и будет список очерёдности. В итоге они остались ни с чем: и заявления в детский сад у них не приняли, и предоставленный в УК список чад оказался бесполезным. Было упущено время. А в ноябре оказалось, что списки детей в детсаду уже сформированы.
Жители возмутились и создали родительский комитет по защите прав детей микрорайона. родительский комитет по защите прав детей микрорайона. Комитет составил списки детей «Серебряного бора» и взял на себя полномочия по приёму заявлений от родителей на очередь. Было решено обратиться во все инстанции, которые могут помочь в защите прав детей микрорайона в получении дошкольного образования. О своих проблемах сообщили в администрацию города, прокуратуру и даже руководству политических партий.
Таким развитием событий был удивлен заместитель генерального директора «Програнда» Андрей Лапин, ведь его компанию обвинили, что она якобы убеждала покупателей квартир в том, что их дети будут ходить в те детские учреждения, которые построят в «Серебряном бору». И теперь люди считают себя пострадавшими, так как зря потратили свои кровные на жильё именно в этом микрорайоне. Андрей Сергеевич возразил на это, что ни в одной рекламной кампании нет и намёка, что покупка жилья гарантирует обеспечение ребятишек местными детскими садами.
— Реклама говорит лишь, что жилые дома строятся в комплексе с детскими образовательными учреждениями, — объяснил он. – И это отнюдь не означает, что, покупая квартиры, получают и детские места. Собственником образовательных учреждений является муниципалитет.
За закрытой дверью
Всё правильно. Это закон. Но на законных ли основаниях отказывала заведующая в приёме заявлений от родителей, когда строился садик? Теперь же, когда его уже готовы сдать в эксплуатацию, вдруг выясняется, что все места заняты…
Конфликт изучает прокуратура, а я решил расспросить завдетсадом Марину Коренкову. Но сделать это не удалось. Хотя жители меня и предупреждали, что теперь она уклоняется от встреч с ними. Первый наш разговор состоялся только по телефону, хотя нас разделяла лишь закрытая дверь. Мне не пожелали её открыть. Дама сослалась на занятость, попросив зайти через два дня. Время моего визита она назначила сама, но через два дня её на месте не оказалось. Не предупредив меня, она уехала в администрацию города, где ей вроде бы посоветовали не разговаривать с журналистом, так как все мои вопросы должна принять пресс-служба. Интересно, зачем такие сложности? Впрочем, и жители микрорайона не имеют возможности оперативно получить достоверную информацию из первых уст, как будто это государственная тайна. Вот и обращаются они во все инстанции плюс в газету, надеясь, что хоть так смогут получить вразумительный ответ. Но и газете частенько приходят ответы, похожие на головоломку.
Бумага всё стерпит
Заместитель главы Кемерова Ирина Фёдорова сообщила, что управлением образования проанализированы списки 205 детей, предоставленные инициативной группой «Серебряного бора». А детсад №239, который откроется в январе этого года, рассчитан на 12 групп с численностью 220 детей. Вроде и проблемы не должно быть, но тут же Ирина Федорова добавляет, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 16 Закона «Об образовании» закрепление граждан, проживающих на определённой территории, за дошкольными учреждениями не предусмотрено. Пусть так. Но ведь это же и не указание на запрет посещать детишкам местный детсад! А сложившаяся ситуация с очерёдностью в садики именно так и заставляет думать…
Далее Ирина Фёдоровна пишет, что внеочередное предоставление мест в детсаду №239 жителям «Серебряного бора» нарушит права ранее зарегистрированных детей. Согласен. Но почему заведующая не принимала заявления родителей на очередь? Коренкова не отвечает на этот вопрос, а администрация просто не заостряет на нем внимание, хотя и сообщает, что именно руководитель ДОУ устанавливает очерёдность с регистрацией в «Книге учёта будущих воспитанников». Из этого видно, что факт игнорирования заведующей детским садом своей обязанности остался без внимания.
Возможно, это оправдывается утверждением, что банк данных на претендентов в новые детсады управление образования само создает во время личного приёма граждан. Эти данные за месяц до открытия детсада передаются заведующей для комплектования групп. Наверное, поэтому Коренкова и не принимала заявления от родителей. Но почему же им сразу полтора-два года назад это не разъяснили? Тогда бы люди не потеряли столько времени. Или это выгодно администрации, которая в своё время «поспособствовала» созданию очередей? Ведь в 90-х годах из-за снижения рождаемости были закрыты 72 детсада. 46 зданий передали в другие структуры для нужд социального назначения: под школы, учреждения дополнительного образования детей, поликлиники и центры социальной защиты населения.
Строительством только новых детсадов положение не спасти, так как начавшийся «бэби-бум» всё равно будет опережать этот процесс. Разве могла «разрулить» ситуацию постройка шести новых детсадов на 1200 мест, если их строили с 2005 года? Правда, с того же времени возвращено по прямому назначению еще девять зданий бывших детсадов на 1266 мест, а в этом году планируется вернуть ещё восемь зданий. И все равно это недостаточные цифры по сравнению с числом дошколят. Сегодня их в областном центре почти сорок тысяч. И только 23 тысячи ребятишек посещают 161 дошкольное образовательное учреждение. Поэтому кажется странным ответ главы города Владимира Михайлова кемеровчанке Наталье Мартыновой во время одной из интернет-конференций. Женщина удивляется, почему, вместо того чтобы вернуть одному из зданий в посёлке Южный статус детского сада, в нём помещается областной кожвендиспансер, но глава города не увидел необходимости в возвращении этого здания.
Январский феномен
Ещё одна причина того, что очередь застопоривается, – это начало записи с января. В законе ничего об этом не сказано. Но люди выражают недоумение, почему до этого месяца у них не принимают заявления в детсад. На мой вопрос об этом «феномене» администрация отмалчивается.
Парадоксально: с одной стороны, власти намерены изменить демографическую ситуацию в стране, но в то же время вовсю «пробуксовывают» с обеспечением детскими садами. И ярким свидетельством того, что дальше уже некуда, и явилось создание в отдельно взятом микрорайоне города Кемерово родительского комитета по защите прав детей.
Между тем
Сейчас очередность по устройству детей в ДОУ в столице Кузбасса составляет 4326 человек. Детей ясельного возраста в Кемерове, стоящих на очереди, более 80%. Среди причин сложившейся ситуации по очередности не только увеличение рождаемости. Дело в том, что изменились санитарные требования для ДОУ. Например, детский комбинат на 320 детей, построенный в советское время, сегодня может принять только 220, на 140 мест — только 110. Около 30% детских дошкольных учреждений были построены 50 лет назад и вообще современным требованиям не отвечают. Кроме того, в городе большое количество ребятишек льготных категорий — около 45%. И все они имеют право внеочередного и первоочередного поступления в дошкольные образовательные учреждения. Это также отодвигает очередность остальных детей. Чтобы сегодня полностью удовлетворить спрос кемеровчан на общественное дошкольное образование, необходимо одномоментно построить 27 ДОУ на 220 мест каждое. А для этого потребуется более 4 млрд. рублей…
В городе с 2003 года, как могут, разрабатывают мероприятия по сокращению очередности. Открыты 95 дополнительных групп на 1900 мест для детей ясельного возраста в действующих садах. Уделяется внимание альтернативным формам дошкольного образования. Открыты 6 дошкольных групп на 150 мест для детей от 5 до 7 лет при общеобразовательных школах, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей, социальном приюте для детей и подростков. Появилось 15 социально-игровых комнат на 195 мест на базе общежитий. Организована городская гувернерская служба для оказания помощи в воспитании детей на дому. Ежегодно этой услугой пользуются около 80 семей. 1500 детей посещают группы кратковременного пребывания в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, культуры, социальной защиты, здравоохранения. Создаются семейные детские сады на дому. На сегодняшний день создано 132 семейные группы, в которых воспитываются 348 детей. Кроме того, дети с трехлетнего возраста могут посещать группы кратковременного пребывания (на 2-3 часа) при детсадах города в центрах развития дополнительного образования (ул. 1-я Линия, 2а, и пр. Шахтеров, 72а). Здесь организованы занятия, кружки по интересам, но без сна и питания.
Помочь решить проблему могут частные садики с совершенно самостоятельным финансированием. Это разгрузит муниципальный бюджет, ведь содержание дошкольных образовательных учреждений обходится городу в сумму более 1,5 миллиарда рублей в год.