Актуальное

Если все решают мгновения

17 января 2011 | Газета «Кузбасс»
То скоро их потери смогут быть сокращены с помощью единого телефона диспетчерской службы спасения – 112.
Для человека, попавшего в ЧП, время идет медленно. Надежда, боль и тревога превращают секунды ожидания в бесконечность. Важно, чтобы тревожный сигнал ушел на пульт диспетчера мгновенно. Однако сейчас «горячих» телефонов видимо-невидимо – у каждой службы свой. Например, аварийная газовая служба – 04, скорая помощь – 03, милиция – 02.

Был в Кемерове еще телефон службы спасения – 05, который теперь поменялся на 123 (готовя этот материал, мы набрали по старинке 05. Услышали неприветливое: «Неправильно набран номер» и заволновались. А куда теперь звонить, если в квартире трубу прорвало в три часа ночи? Нас заверили: звоните 123). Но это в столице Кузбасса, а если нужна помощь аналогичной службы в другом городе? А если там вообще нет такой службы спасения, куда обращаться?

Служба ГИБДД по недавнему постановлению правительства тоже обзавелась единым телефонным номером – 127.
В общем, номеров много, и это неправильно с точки зрения пострадавшего, которому желательно держать в памяти только один номер, чтобы быстро получить помощь.

И, похоже, ситуация меняется. Скоро в России начнет действовать единый номер вызова оперативных служб — 112. Соответствующий указ подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в январе этого года. Функции координатора всей системы «112» возложены на МЧС.

По распоряжению президента до 31 декабря 2012 года должна быть завершена работа по созданию дежурно-диспетчерских служб во всех субъектах Федерации, приняты соответствующие нормативные акты.
К слову, на территории Курской области и Татарстана уже достаточно давно внедрили пилотные проекты по созданию единого телефона спасения «112». В нынешнем году курянам, скорее всего, предстоит помогать другим регионам в освоении новой «спасательной» системы.

Когда она заработает, для вызова всех служб экстренного реагирования достаточно будет набрать номер 112. Вызвать их можно будет круглосуточно и бесплатно как с мобильных, так и со стационарных телефонов. Схема работы системы такова: звонок на 112 будет поступать в центр обработки вызовов, откуда будет переадресован в дежурно-диспетчерские службы экстренного реагирования: пожарную, милицию, скорую медицинскую помощь, аварийную газовую службу, службу «Антитеррор». Плюс службы жизнеобеспечения: ЖКХ, водоканал, электрические и тепловые сети (по статистике, более 60% обращений граждан адресовано именно им). Безусловно, возрастет объем технических средств. В работе служб будут задействованы электронные картографические материалы, трехмерные модели объектов, системы видеонаблюдения «Безопасный город» и сети связи стандарта «ТЕТРА».

На диспетчера службы 112 будет возложена большая ответственность. Приняв сообщение о происшествии, он должен будет самостоятельно определить перечень необходимых экстренных служб, оперативно довести до них информацию и, что немаловажно, держать на контроле поступившее сообщение до момента завершения работы по нему.

В Кемерове несколько лет назад начала работу единая дежурная диспетчерская служба (123). Пока проект реализуется на муниципальные средства, потому что власти Кемерова заинтересованы в создании такой службы. И ее необходимость доказана на практике: в среднем в течение суток поступает по две с половиной тысячи звонков. А в отопительный сезон на тысячу звонков больше. Ещё и ложные звонки бывают, когда балуются дети или когда человек звонит в справочную.

Впрочем, пока в Курск за опытом кемеровчане не ездили. Теперь, после принятия принципиального решения на федеральном уровне, скорее всего процесс ускорится.
— В Кемерове для службы 112 уже построено отдельное здание. Но там пока нет ни внутренней отделки, ни оборудования, — говорит Юрий Александрович Андреев, начальник Кемеровской службы спасения. – Еще предстоит проводить конкурсы, чтобы завершить работу и купить оборудование. Мы не дублируем работу МЧС. По закону, создание диспетчерской экстренной службы 112 ложится на муниципальные образования. Они должны будут обеспечить ее работу. А МЧС будут контролировать процесс.

Кстати, номер 112 уже сегодня можно набрать на сотовом телефоне и не только с «билайновского» номера. В Кемерове мы набрали 112 с номера МТС и дозвонились в Кемеровскую службу спасения. Сотовые операторы оказывают посредническую услугу: звонок на 112 автоматически переводится на 01.

— Здесь дежурят диспетчеры службы спасения и пожарные диспетчеры, – пояснили нам на том конце провода.

В этом году, по мнению Ю.А.Андреева, кемеровская единая дежурная диспетчерская служба будет меняться, планируется создание дополнительных штатов, подготовка кадров для работы в системе 112.

В маленьких городах и деревнях такая мощная диспетчерская служба в принципе не нужна. В законе на этот счет прописаны ограничения: службы формируются в зависимости от численности населения. Но, тем не менее, даже из маленькой деревеньки можно будет дозвониться до службы 112. Сигнал примет областная диспетчерская служба, откуда звонок будет переадресован местным специалистам.

Уже сейчас по номеру 112 в кемеровскую службу поступают звонки из Ленинска-Кузнецкого, Мариинска, Березовского. И поначалу были курьезы. Дело в том, что место исходящего звонка порою сразу установить невозможно. Например, кемеровские спасатели едут на улицу Светлую. А там никого не вызывали. Оказывается, звонили жители улицы Светлой города Березовского… Или по звонку с сотового телефона спасатели приехали в Кировский район. Выяснилось, что звонили из Юрги с аналогичного адреса. Но к концу 2012 года система должна заработать как надо, путаницы больше не будет.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс