В частности, уже проводятся мероприятия по обеспечению безопасности населения во время массовых купаний. Госинспекция по маломерным судам направила главам муниципальных образований указание организовать контроль за проведением обряда купания в Крещение, а также методические рекомендации по оборудованию купален.
В муниципалитетах назначены ответственные лица за проведение всех мероприятий. Так, в каждой территории должны быть определены места купелей, подготовлены проруби со специальными площадками, оборудованными подходами и спусками к воде. Вечером и ночью такие площадки должны быть освещены, оборудованы обогреваемые палатками для переодевания, а купальщиков надо обязательно обеспечить бесплатным чаепитием. В ночь с 18 на 19 января в таких местах будут дежурить спасатели. Чтобы избежать происшествий они будет следить за тем, чтобы на льду не скапливалось много народа. Специалисты уже проводят замеры толщины льда и обследуют дно водоемов. А автомобилям вообще будет запрещен въезд на лед в таких местах.
Так, в Новокузнецке начальник Управления мобилизационной подготовки, административных органов ГО и ЧС Владимир Березовский уже заявил о том, что в этом году в городе впервые купание будет проводиться централизованно в районе парка «Водный». Все рекомендуемые мероприятия будут соблюдены. Подходы к купели выложат хвойным лапником, по которому люди смогут комфортно добраться и безопасно окунуться в оборудованную прорубь. Из города , с Комсомольской и Левобережной площадок, будут курсировать автобусы до места у реки. А вот в Кемерове 19 января будут организованы купели в святом источнике Ксении Петербуржской, что в поселке Боровой, на озере Красном и у спасательной станции ГИМС в деревне Красная.
Скорее всего, желающих смыть все грехи в крещенской воде будет предостаточно, ведь по прогнозам синоптиков в эту Крещенскую ночь ожидается -20 -25 градусов, а днем – 19 января, -17 -22 градуса. В прошлом году было гораздо холоднее – до -35.
Оксана ЮРЬЕВА