В первом квартале этого года Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в стране.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области Галины Рябцевой, всем индивидуальным предпринимателям и руководителям малого и среднего бизнеса уже направлены специальные письма в конвертах с эмблемой переписи. В них вложены переписные бланки и указания с правилами из заполнения, а также пустой конверт с обратным адресом. Всего в территории области ушло 92 тысячи писем. Из них 34,5 тысячи адресованы индивидуальным предпринимателям, остальные – руководителям малого и среднего бизнеса. Вопросы анкеты касаются видов деятельности, уровня дохода и его доли в общем кошельке предпринимателя и т.д. В управлении Росстата гарантируют полную конфиденциальность этой информации.
-Ни в какие правоохранительные органы, ни в налоговую службу и другие эта информация не попадет, — говорит Галина Рябцева.
Правда, согласия предпринимателей для участия в этой переписи спрашивать никто не будет. По действующему федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжению Правительства России от 14.02.2009 г. они обязаны принять участие в таком обследовании, которое в дальнейшем будет проводиться раз в пять лет.
До 1 апреля предприниматели должны будут отослать заполненные анкеты по почте, «электронке» или с нарочным. Если этого не случится, то к ним придут уже переписчики. Специалисты говорят, что участие в этом мероприятии в интересах самих предпринимателей, ведь это делается для того, чтобы определить дальнейшие возможности предпринимательства как приоритетного сектора экономики.