Актуальное

Развели детский сад. На дому

13 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Недавно в районной газете появилось объявление: «Меняю место в детском саду «Ручеек» на место в детском саду «Золотой ключик». Как выяснилось, семья переехала из одного микрорайона Мариинска в другой, но попасть в дошкольное учреждение по месту жительства оказалось не так-то просто. В городе проблема дефицита мест в детских садах стоит остро: 2600 ребятишек ждут своей очереди. Однако для некоторых родителей выход из сложной ситуации все-таки нашелся – созданы семейные группы.

О том, как правильно все организовать, проконсультировалась с воспитателями и заведующей детским садом «Одуванчик», за которым закрепили ее детей. По специальности Галина Дроздова повар, но трудоустроили ее как воспитателя в дошкольном учреждении. Теперь у нее идет стаж, и она ежемесячно получает зарплату в размере 5,5 тысячи рублей. Плюс ко всему многодетной маме выдают на каждого ребенка продукты: мясо, молоко, крупы и овощи.

Дом Дроздовых для активных детских игр тесноват: две небольшие комнаты и кухня. Зато есть компьютер, из-за которого иногда ссорятся девчонки. Режим дня действительно, как в детском саду (по крайней мере, так заверяют родители): предусмотрены прогулки и развивающие игры с мамой-воспитателем. Но Галина признается, что иногда они позволяют себе расслабиться.

Через два года старшая дочь Дроздовых пойдет в школу, и тогда семейную группу закроют. Для ее создания необходимо, чтобы в семье было минимум три ребенка дошкольного возраста. Но Галина надеется, что к тому времени появятся места в детском саду.

С любовью удобней

У Галины и Николая Смирновых два сына. Младшему, Дмитрию, — четыре года, а старшему, Ивану, — 15 лет. Ваня — инвалид от рождения. Отец считает, что виноваты врачи. Они же и предлагали Галине отказаться от ребенка. Но Смирновы не отказались. Когда Ваня подрос, его стали водить в специализированный детский сад, потом в детский реабилитационный центр. Массаж, занятия с логопедом, психологом, а главное — любовь и терпение родителей помогли мальчику в физическом развитии. Однако врачи считают, что Ваня необучаем, поэтому даже коррекционную школу он не посещает. Галина показывает тетради, где рукой Вани аккуратно выведены буквы, слоги и цифры. Несмотря на диагнозы врачей, мать учит ребенка читать и писать. И тот охотно выполняет домашние задания.

«Шла коза по мостику, виляя хвостиком, зацепилась за перила, прямо в речку угодила», — демонстрирует свои знания четырехлетний Дима, чтобы переключить внимание на себя. Тут же бежит в детскую комнату и возвращается с «фруктами» из пластилина, уточняя, что все сделал сам.

— С Ваней нужно кому-то находиться, одного его оставлять нельзя, поэтому я не работала, — рассказывает Галина Смирнова. — А в апреле прошлого года вышло постановление губернатора о том, что создаются семейные группы. Меня пригласили в детский сад «Ручеек», где младший сын Дима стоял на очереди, спросили, хотим ли мы открыть у себя такую группу. Для меня это очень удобно, и я трудоустроилась.

Мама и папа рассказывают, как быстро собирает Иван пазлы, говорят, что у него хорошая зрительная память, а Дима хорошо воспринимает информацию на слух, поэтому знает много стихотворений. Два раза в неделю Галина Смирнова водит Дмитрия на занятия в детский сад, а Ивана — в реабилитационный центр. А чтобы дети не скучали в остальные дни, Николай сделал для сыновей баскетбольное кольцо во дворе дома. Мальчишки помогают отцу двор от снега чистить, любят снеговиков лепить. Не пропускают Смирновы и цирковые представления, и концерты. Единственное, в чем ущемлены дети, — это в просмотре мультфильмов про черепашек-ниндзя. Родители объясняют, что это слишком агрессивное зрелище.

Где водятся волшебники?

Создание семейных групп – это помощь многодетным семьям. Таких в наши дни, к сожалению, немного. Тем не менее летом прошлого года в Мариинске действовало 25 семейных групп на дому, осенью их количество немного сократилось (кто-то из детей пошел в школу, а кто-то получил долгожданное место в детсаду). Сегодня в семейных группах воспитываются 46 ребятишек, включая семерых детей-инвалидов.

— Такие группы создаются на базе семей, имеющих троих и более детей, либо если в семье есть дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, — рассказывает ведущий специалист управления образования Мариинского района Ксения Вельмсен. — Воспитателем обычно является мама, она трудоустраивается официально в дошкольном учреждении, к которому прикреплена данная группа. Педагогическое образование необязательно, поскольку она воспитывает не чужих детей, а своих. Но проводятся консультации с методистом, логопедом, воспитателем и психологом. Все сотрудники детского сада абсолютно открыты для такой мамы. Они приезжают к ней, смотрят, как соблюдается режим, проводятся занятия, дают рекомендации. Кроме того, мама может приводить детей в детский сад на физкультуру или на танцы, на занятия с логопедом, психологом. Если в семье трое детей и одному ребенку исполняется семь лет, то семейная группа закрывается. Если появился четвертый ребенок, то группа функционирует и дальше. Но дети продолжают стоять на очереди, поэтому их могут принять в детский сад.

В Мариинском районе 22 детских сада и 7 групп кратковременного пребывания, дошкольные учреждения посещают более полутора тысяч человек. Но, чтобы попасть в число «счастливчиков», родители подают заявления на предоставление места сразу после рождения детей. В следующем году по решению губернатора области в Мариинске будет построено два детских сада, и тогда появится еще 250 мест для дошколят.

Большинство родителей предпочитают определить детей в детский сад, поскольку это не только дает взрослым возможность найти работу, но и приносит пользу ребенку. Ведь там дети учатся общению с коллективом. Вот и ребятишки из сборной группы детского сада «Одуванчик» хором кричали, что им нравится ходить в детсад. Причины называли разные: одни любят здесь рисовать, другим дома скучно, ведь «там только игрушки, а мама моет посуду», а одна малышка прошептала, что любит садик потому, что дома родители ругаются. Но при этом все радостно объявили, что любят петь с Ингой Петровной (преподавателем музыки), и тут же под аккомпанемент подтвердили сказанное: «Где водятся волшебники, где водятся волшебники?».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс